| | 08.09.2021

Многие виды клещей могут передавать инфекции, такие как болезнь Лайма и другие.

Не позволяйте своим маленьким размерам и незаметной природе вводить вас в заблуждение: клещи могут заразить вас или вашего питомца опасными инфекционными заболеваниями, включая болезнь Лайма. Число клещей-переносчиков болезней растет, и они охватывают все более широкие географические области по мере изменения климата, отмечает Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), что вызывает обеспокоенность по поводу «супер клещей».

По данным CDC, вызывающие озабоченность клещи в Соединенных Штатах включают оленей, коричневых собак, американских собак, одинокую звезду, лес Скалистых гор, побережье Мексиканского залива и западных черноногих клещей. Эти кровососущие насекомые не только могут вызывать болезнь Лайма, но они также ответственны за такие инфекции, как пятнистая лихорадка Скалистых гор, туляремия и клещевой паралич.

Лучший способ избежать болезни Лайма - предотвратить укусы клещей. Если вы путешествуете пешком, держитесь середины тропы, подальше от кончиков веток, где собираются клещи. Используйте репелленты, содержащие ДЭТА, на коже, одежде и снаряжении. Носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки и выбирайте одежду светлых тонов, чтобы сразу заметить клещей. Выйдя на улицу, внимательно осмотрите свою кожу и кожу домашних животных на предмет клещей или укусов клещей.

Если вас укусил клещ, и он застрял в вашей коже, лучше всего удалить его пинцетом с тонким наконечником. Поднесите пинцет как можно ближе к коже, постепенно потяните клеща вверх, чтобы удалить его тело (включая части рта), и хорошо вымойте место укуса и руки. Даже если вы не видите клеща, позвоните своему врачу, если у вас появятся сыпь, жар, озноб или головная боль после того, как вы побывали в месте, где могли быть клещи.

Клещи оленя и болезнь Лайма

Оленьи клещи, также называемые черноногими клещами, распространены в лесах и травянистых районах северо-востока и севера США. Красновато-коричневые взрослые особи, подобные показанному здесь, имеют длину всего одну восьмую дюйма. Маленькие незрелые клещи размером с маковое семя также кусают.

Клещи оленя, инфицированные бактериями Borrelia burgdorferi, могут вызывать болезнь Лайма у людей, собак и кошек. Вы можете даже не заметить клеща или его укуса. Но если вы это сделаете, удалите клеща в течение 48 часов, чтобы уменьшить ваши шансы заразиться болезнью Лайма. У некоторых людей, страдающих болезнью Лайма, первым симптомом часто бывает сыпь, которая может выглядеть как бычий глаз, например, показанная выше на месте укуса клеща. Сыпь может появиться в течение одной или двух недель, но не все получают или замечают сыпь, отчасти потому, что она не зудит. Другие признаки включают гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, озноб, головные боли, боли и увеличение лимфатических узлов.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов и вы думаете, что вас, возможно, укусил клещ, обратитесь к врачу для диагностики и лечения, поскольку болезнь Лайма часто можно вылечить. При отсутствии лечения длительная инфекция может вызвать головные боли, скованность, артрит и нерегулярное сердцебиение.

Во избежание укусов надевайте светлую одежду, которая закрывает вас, когда вы находитесь на улице, чтобы вы могли видеть клещей и удалять их. Если вы идете по тропе, оставайтесь в центре, чтобы не прикасаться к растениям, где прячутся клещи. Во время кемпинга предотвращайте укусы клещей, используя безопасный репеллент от насекомых.

Коричневые собачьи клещи и болезни домашних животных

Этот тип собачьего клеща встречается почти повсюду в Соединенных Штатах - он любит собак всех видов, но редко кусает людей. Взрослые коричневые собачьи клещи имеют размер и цвет оленьего клеща. Укусы коричневых собачьих клещей могут быть чрезвычайно опасными для вашего питомца: они могут вызывать такие заболевания, как эрлихиоз, бабезиоз (паразитарное заражение крови) и бартонеллез. По данным Фонда здоровья собак Американского клуба собаководства, симптомы клещевого заболевания у вашей собаки могут включать лихорадку, депрессию, потерю веса и хромоту. Поговорите со своим ветеринаром о тревожных признаках клещевых инфекций.

Коричневые собачьи клещи могут жить в вашем доме и в питомнике вашей собаки. Если ваша собака гуляла в питомнике или на заднем дворе, часто и тщательно проверяйте, нет ли клещей. Коричневые собачьи клещи прячутся, поэтому обязательно загляните под коврики, за драпировку, под радиаторы отопления и в трещины, если вы думаете, что у вас заражение. Лучший способ избавиться от них - нанять дезинсектора. Удалите их так же, как и с человека: используйте пинцет с острым концом и возьмите клеща как можно ближе ко рту. Обязательно избавьтесь от клеща, хорошо вымойте место укуса и руки.

Американские собачьи клещи и пятнистая лихорадка Скалистых гор

Американский собачий клещ, также называемый деревянным клещом, питается людьми, собаками и другими животными, распространяющими инфекционные заболевания. По мере роста этот клещ ищет разных хозяев: мышей и других грызунов на ранних стадиях, а также людей и домашних животных во взрослом возрасте. Взрослые клещи имеют красновато-коричневый цвет и примерно полдюйма в длину. Географический ареал американского собачьего клеща простирается через Соединенные Штаты.

Укус этого клеща может вызвать пятнистую лихорадку Скалистых гор, вызываемую бактериями Rickettsia rickettsii, как у людей, так и у домашних животных. Эти клещи также распространяют бактериальные заболевания туляремию, эрлихиоз и клещевой паралич. Если вас укусил, вы можете увидеть покраснение вокруг укуса. Симптомы пятнистой лихорадки Скалистых гор включают лихорадку, головную боль и ломоту в теле, которые возникают внезапно в течение 3–12 дней после укуса. Через два-три дня после начала лихорадки поищите пятнистую сыпь, которая начинается на лодыжках и запястьях и распространяется оттуда. По данным CDC, пятнистая лихорадка Скалистых гор может привести к летальному исходу, если лечение откладывается, но своевременное лечение антибиотиком доксициклином обычно эффективно. Обязательно обратитесь к врачу как можно раньше, если вы подверглись воздействию клещей и у вас есть какие-либо из этих симптомов.

Клещи-одиночки и туляремия

Клещи-одиночки, обитающие от западно-центрального и восточно-центрального Техаса до побережья штата Мэн, коричневого или коричневого цвета и длиной около одной трети дюйма. У самок на спине есть характерное белое пятно, а у самцов - разбросанные пятна или линии, очерчивающие их тело. Они могут кусаться на любом этапе своего трехлетнего жизненного цикла.

Клещи-одиночки могут распространять эрлихиоз и туляремию, отмечает CDC. Симптомы туляремии включают кожную сыпь или язву и высокую температуру. Инфекцию можно вылечить антибиотиками, но если ее не лечить, она может привести к летальному исходу. Укусы клещей-одиночек также могут передавать южную клещевую сыпь (STARI), которая имеет некоторые симптомы болезни Лайма. Признаки STARI включают сыпь типа «яблочко» на месте укуса, которая часто появляется в течение нескольких дней после укуса и может увеличиваться до трех дюймов в поперечнике. Хотя симптомы STARI включают боли в теле, лихорадку и усталость, как и болезнь Лайма, STARI не несет в себе долгосрочных эффектов Лайма.

Совсем недавно, согласно данным доклада 2013 года в The American Journal тропической медицины и гигиены , одинокие звезды клещей передается редкую вирус Heartland. Инфекция вызывает жар, головные боли и низкое количество тромбоцитов и лейкоцитов. Нет лечения.

Лесные клещи Скалистых гор и колорадская клещевая лихорадка

Древесный клещ Скалистых гор цвета мокко обитает на северо-западе США и в Канаде. Молодые лесные клещи Скалистых гор кусают мелких грызунов; Взрослые клещи чаще цепляются за оленей, собак, домашний скот и людей. Перед тем как отправиться на прогулку в лес или на лужайку рядом с лесом, используйте безопасный репеллент от насекомых, содержащий ДЭТА, чтобы предотвратить укусы клещей. Информационная страница CDC по DEET показывает, какие составы можно распылять непосредственно на вашу кожу.

Укус древесного клеща Скалистых гор может передавать заболевания, в том числе вирус, вызывающий клещевую лихорадку Колорадо, а также пятнистую лихорадку Скалистых гор, клещевой паралич и туляремию. Симптомы колорадской клещевой лихорадки напоминают грипп: по данным CDC, они вызывают усталость, боль и озноб. Болезнь обычно недолговечна, но лечения нет. В редких случаях могут развиться осложнения, в том числе гепатит и пневмония.

Клещи и пятнистая лихорадка побережья Мексиканского залива

Клещ цвета пекана на побережье Мексиканского залива обитает вдоль побережья на юге Соединенных Штатов и даже в глубине страны, вплоть до Оклахомы. Клещ на побережье Мексиканского залива может передавать бактерии Rickettsia parkeri , вызывающие пятнистую лихорадку, которая является более легким типом пятнистой лихорадки Скалистых гор. Признаки этой инфекции могут появиться от 2 до 10 дней после укуса. Сам укус может выглядеть как прыщик, за ним может последовать головная боль, сыпь и жар. Лечение антибиотиками обычно эффективно.

Чтобы избежать появления клещей на побережье Мексиканского залива во время прогулок на свежем воздухе, наденьте брюки с длинными рукавами и попробуйте использовать репеллент перметрин на своей одежде. Даже если вы используете репеллент от насекомых, всегда тщательно проверяйте тело и одежду на наличие клещей после того, как проводите время на открытом воздухе.

Западные черноногие клещи и анаплазмоз

Этот черно-коричневый клещ обитает на западе США и в Британской Колумбии. В качестве молодого клеща предпочитает мелких грызунов и ящериц. Во взрослом возрасте западный черноногий клещ поражает людей, домашних животных, оленей и других крупных млекопитающих. Он также является переносчиком болезни Лайма и анаплазмоза, симптомы которого похожи на грипп: лихорадка, головная боль и озноб. Западный черноногий клещ не такой тонкий, как некоторые другие: когда вас укусит, вы это узнаете. Укус обычно болит, и он медленно заживает.

Чтобы снизить вероятность заражения болезнью Лайма или анаплазмозом в результате укуса западных черноногих клещей, быстро удалите все внедрившиеся клещи. Не забывайте использовать пинцет, а не народные средства, такие как спички, лак для ногтей или вазелин. Вам нужно полностью избавиться от галочки, и лучше всего использовать пинцет. Сохраните клеща, чтобы ваш врач мог его идентифицировать, рекомендует CDC, поскольку разные клещи переносят разные заболевания.