| | 08.09.2021

Если вы или ваш любимый человек восстанавливаетесь после инсульта, предотвращение повторного инсульта, вероятно, является главным приоритетом. Хотя Национальная ассоциация инсульта утверждает, что каждый пятый выживший после инсульта подвержен риску повторного инсульта в течение следующих 5 лет, вы можете быть одним из четырех, кто снизил свой риск. Хорошее место для начала - поговорить с вашим лечащим врачом или бригадой сердечно-сосудистых заболеваний о различных факторах, которые могут подвергать вас риску.

Выжить после инсульта и предотвратить еще один

Факторы риска, которые вы можете контролировать:

  • Высокое кровяное давление
  • Высокий холестерин
  • Диабет
  • Принимаю наркотики
  • Употребление алкоголя
  • Курить сигареты

Факторы риска, которые вы не можете контролировать:

  • Быть старше 55 лет
  • Быть мужчиной
  • Афроамериканец или латиноамериканец
  • Наличие в семейном анамнезе инсульта
  • Наличие в семейном анамнезе диабета

После того, как вы обсудите уровень риска со своим врачом, вы можете вместе найти способы его снижения, например:

1. Прием лекарств

Если ваш врач прописал лекарства, принимайте их так, как они были прописаны. Как бы вы ни думали, что лекарство вам не нужно, оно вам понадобится больше всего после инсульта. Лекарства, предотвращающие инсульт, - одно из лучших средств защиты от повторного приступа.

Если вы считаете, что вам нужно изменить прием лекарств или что-то мешает вам принимать их лучше, сообщите об этом. Ваша медицинская бригада может помочь вам внести коррективы и дать идеи и ресурсы для преодоления препятствий.

Наиболее распространенным лекарством от инсульта является аспирин. Ваш врач может также назначить антикоагулянты и препараты, препятствующие свертыванию крови, чтобы снизить вероятность повторной закупорки.

2. Управление другими заболеваниями, например диабетом.

Диабет - главный фактор риска повторного инсульта. Если вам также поставили диагноз диабета, следите за уровнем сахара в крови, принимайте лекарства, соблюдайте здоровую диету и оставайтесь активными.

Это может быть непросто, если эти изменения в образе жизни новы для вас. Но это должно быть вашей миссией, а не вариантом, если вы хотите оставаться здоровым.

3. Регулярно проверяйте собственное артериальное давление.

Следить за своим кровяным давлением особенно важно, если у вас высокое кровяное давление (гипертония). Вам нужно будет регулярно контролировать свое кровяное давление, а не только во время осмотров у врача. У вас должен быть дома тонометр, и убедитесь, что ваше давление ниже 120/80. Значение 140/90 или больше обычно считается высоким.

Хотя существуют мобильные приложения, которые утверждают, что измеряют ваше кровяное давление с помощью встроенных датчиков и камеры вашего смартфона, исследования показывают, что эти приложения не всегда дают точные результаты. Тонометр с манжетой, подобный той, которую использует ваш врач, - более безопасный вариант для измерения в домашних условиях.

Высокое кровяное давление является таким же фактором риска повторного инсульта, как и диабет. Если вам нужно работать над снижением артериального давления, начните с диеты. Какие продукты с низким содержанием натрия вы можете добавить, чтобы заменить менее полезные продукты в холодильнике? Регулярные упражнения - тоже хорошее начало.

4. Регулярно отслеживайте уровень холестерина.

Холестерин - это соединение, которое требуется вашему организму. Однако, если в организме слишком много холестерина, он может накапливаться в виде отложений, называемых зубным налетом. Скопление происходит вдоль стенок артерий, заставляя их сужаться или блокироваться.

Высокий уровень холестерина также может привести к повторному инсульту. Уровень холестерина считается высоким, когда он превышает 200.

Вы можете использовать домашний набор для тестирования, чтобы регулярно контролировать уровень холестерина. Ваш врач может помочь с этим, а также с внесением изменений в вашу диету и привычки к упражнениям.

Кроме того, из-за избыточного веса крайне сложно контролировать уровень холестерина, что еще больше увеличивает риск инсульта. Диета, упражнения и лекарства могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск повторного инсульта.

5. Физические упражнения.

Это уже было сказано, но стоит повторить еще три раза: упражнения, упражнения, упражнения. Диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина можно контролировать или снизить с помощью регулярных упражнений. Это также ключ к предотвращению повторного инсульта.

Даже малоинтенсивные занятия, такие как ходьба, езда на велосипеде, погоня за внуками или танцевальная сессия в гостиной, могут засчитываться в достижении ваших ежедневных целей. Хорошая цель - тренироваться не менее 30 минут пять раз в неделю.

6. Отказ от курения.

Курение сигарет может удвоить ваши шансы на повторный инсульт. Это также может ухудшить другие состояния здоровья, такие как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Даже пассивное курение может увеличить риск инсульта на 20–30 процентов.

Если вам нужна помощь в отказе от курения, обратитесь к врачу и спросите, могут ли они порекомендовать лечение или ресурсы.

7. Ограничение употребления алкоголя.

Поговорите со своим врачом о том, сколько алкоголя безопасно, но общее правило - ограничиваться не более чем двумя напитками в день, чтобы наполовину снизить риск повторного инсульта. Алкоголь также может вызвать высокий уровень холестерина, что является еще одним фактором риска инсульта.

8. Прекращение злоупотребления психоактивными веществами

Такие наркотики, как кокаин и амфетамины (стимуляторы), могут повысить ваше кровяное давление и риск повторного инсульта. Если вы боретесь со злоупотреблением психоактивными веществами, поговорите со своим врачом о помощи в выздоровлении.