| | 08.09.2021

Если вы не являетесь родителем маленького ребенка или путешествуете где-нибудь, например, на Бали или в Индии, какашки, как правило, не являются темой для разговоров.

Но это может означать, что вы пропустите некоторые сказочно интересные и чертовски полезные туалетные мелочи.

Возможно, это не улучшит вашу болтовню на званом ужине, но вам нужно много знать о какашках.

Так что пристегните ремень безопасности. Вот несколько ключевых моментов на вашем пути открытий.

1. Пу в основном состоит из воды.

Пу может выглядеть твердым (если вы не сделали дозу пробежек), но на самом деле ваш стул на 75 процентов состоит из воды. Около трети твердого вещества - это мертвые бактерии. Еще одна треть или около того - это неперевариваемая пища (включая внешнюю часть кукурузных зерен, которые вы видите там). Остальное - холестерин и жиры, белок и неорганические вещества, такие как фосфат железа. Все они собираются вдоль пищеварительного тракта ото рта до ягодиц.

2. Пу как Рождество

Нет, мы не говорим о разговорном термине, обозначающем влияние родственников мужа на ваше настроение, когда они приезжают на Рождество. Но какашки действительно происходят от чего-то красного и зеленого. Пу получает свой коричневый цвет из-за химического вещества, которое выделяется при расщеплении красных кровяных телец в нашем организме. Химическое вещество попадает в кишечник через желчь - зеленую пищеварительную жидкость, вырабатываемую печенью. Но в процессе пищеварения желчь смешивается с тем, что мы съели, и меняет цвет с зеленого на коричневый, так как бактерии видоизменяют ее по мере попадания в нашу толстую кишку.

3. Пу может быть похож на радугу.

Однако то, что вы едите, может повлиять на цвет вашего стула. То же самое можно сказать о некоторых состояниях здоровья и лекарствах. Конечный результат может быть зеленым, бледно-желтым, серым, черным или темно-бордовым. Ярко-зеленый фекалий может указывать на быстрый переход через кишечник, когда желчь не успела превратиться в коричневый цвет. Это может произойти, например, при диарее. Бледно-коричневый или желтоватый фекалии могут указывать на то, что вы производите слишком мало солей желчных кислот. Стойкий серовато-белый или очень бледно-желтый фекалий также может указывать на проблемы с такими органами, как печень.

4. Если вы видите красный цвет, это красный флаг.

Самая важная вещь, которую кал может сообщить нам о нашем здоровье, - это наличие опухоли кишечника. Опухоли кишечника часто кровоточат, поэтому вам всегда следует поговорить со своим врачом, если вы увидите кровь после того, как вы помочитесь - либо на внешней стороне стула, либо на туалетной бумаге после того, как вы вытерлись, либо на дне унитаза.

5. Но не все красные флажки означают рак кишечника.

Геморрой, трещины заднего прохода, полипы кишечника, пептические язвы и ряд других заболеваний пищеварительной системы также могут вызвать кровотечение на туалетной бумаге или в унитазе. Точно так же черный, темно-красный или темно-бордовый фекалии также могут быть результатом приема таблеток железа или переедания солодки или черники. Иногда может происходить несколько вещей. Ваш врач - лучший человек для расследования.

6. Там джунгли (или это мясная лавка?)

Пеллеты из кроликов, змеи, пушистые биты. вас простят за то, что вы подумали, что в вашем кишечнике есть джунгли. Но это факт, что движения кишечника бывают самых разных форм, размеров и консистенции, и это было описано в так называемой Бристольской шкале стула, впервые опубликованной в 1997 году.

Таблица классифицирует человеческий фекалий по семи категориям и была разработана как инструмент для определения времени прохождения кишечника человека - времени, которое требуется для прохождения пищи через пищеварительный тракт. Но другие, такие как Gut Foundation президента Австралии, предпочитают ссылаться на мелкие товары при обсуждении числа два. Доктор Терри Болин говорит, что вам нужно есть достаточно клетчатки, чтобы избежать запоров: «Цель каждого - производить хотя бы по одной колбасе в день - лучше кранской, а не чиполаты».

7. Вам не нужно ходить каждый день

Поднимите руки, если у вас есть пожилой родственник, который любит рассказывать о своем кишечнике на семейных собраниях? Скорее всего, вы услышите одну вещь: какать ежедневно - это жизненно важно. Фактически, поведение кишечника сильно различается как от одного человека к другому, так и от одного дня к другому для одного и того же человека. Согласно скандинавскому исследованию, проведенному в 2010 году, «нормальным» считается от трех до трех раз в неделю.

8. Слабительные могут быть вашим другом (но не лучшим другом).

Убеждение, что ежедневное опорожнение кишечника необходимо для хорошего здоровья, не всегда безвредно. Исследователи из Университета Дакоты в обзорной статье 2010 года в журнале Drugs заявили, что это может привести к тому, что некоторые люди среднего или пожилого возраста, которые начинают использовать слабительные при запоре, будут продолжать злоупотреблять ими . Такие люди составляют одну из четырех ключевых групп, которые злоупотребляют слабительными или злоупотребляют ими - привычка, которая может быть связана с медицинскими проблемами, включая изменения электролитов (жизненно важных химических веществ в организме) и уровня кислотности или щелочности жидкостей организма. Эти проблемы могут повлиять на почки и сердечно-сосудистую систему и могут стать опасными для жизни.

9. Какать (или пердеть, не какая) - это шедевр тонко контролируемой телесной инженерии.

Пу выходит из вашего тела через задний проход, и его прохождение контролируется мышечной областью, называемой анальным сфинктером. Клетки, выстилающие задний проход, очень чувствительны и могут ощущать разницу между фекалиями и газом в прямой кишке, позволяя пропускать газ при ветре, не выделяя жидкости или твердого вещества из прямой кишки. Этот подвиг так впечатлил одного врача, что он написал оду в честь «великолепного» анального сфинктера в Американском журнале проктологии в 1961 году: «Если вы поместите в сложенные ладони смесь жидкости, твердого вещества и газа, а затем попытаетесь позвольте только газу выйти через отверстие внизу, вы потерпите неудачу. Тем не менее, анальный сфинктер может это сделать. Никакая другая мышца в теле не является таким защитником нашего достоинства, но при этом так готова прийти нам на помощь ».