| | 08.09.2021

Как эффективно вернуться к работе после 10-летнего отсутствия на работе?

Независимо от того, отсутствовали ли вы в течение года или 10 лет, вернуться на работу может быть непросто. Попытки проникнуть в свою прошлую или новую отрасль представляют разные потребности.

Есть несколько стратегий, которые люди используют при подготовке к повторному выходу на рынок труда, поэтому мы задали этот вопрос бизнес-лидерам и специалистам по персоналу, чтобы получить их важные идеи. От демонстрации своих сильных сторон до изучения новых технологий - есть несколько способов вернуться к работе после 10-летнего отсутствия на работе.

Вот девять способов вернуться на рынок труда:

  • Разработайте стратегию и сделайте свой ход
  • Сообщать сотрудникам об изменениях
  • Продемонстрируйте свои сильные стороны
  • Обратитесь к своей сети
  • Изучите свою отрасль заново
  • Подчеркните свой рост
  • Станьте волонтером, чтобы получить навыки (или работу)
  • Планируйте изучать новые технологии
  • Измените свое резюме

Разработайте стратегию и сделайте свой ход

Поиск работы после долгого отсутствия работы может быть неприятным, если у вас нет стратегии. Прежде чем вы сможете эффективно вернуться к работе после долгого перерыва, выберите область внимания. Поиск работы без учета конкретной отрасли или роли более труден и гораздо менее эффективен. Подумайте о своих естественных сильных сторонах, интересах, навыках и ценностях. Используйте это, чтобы вести себя в правильном направлении. Вы человек, который хочет работать в отделе кадров? Может быть, вы разбираетесь в цифрах и вас больше интересуют финансы? Как бы то ни было, сосредоточьтесь на своем и агрессивно выполняйте эти конкретные позиции!

Сообщать сотрудникам об изменениях

Один из способов обеспечить плавный переход к работе - заранее подготовить сотрудников ко многим изменениям, которые они, вероятно, увидят, когда вернутся. В эпоху COVID-19 это может включать новые протоколы и политики, поэтому важно проактивно решать вопросы и опасения сотрудников и сводить к минимуму путаницу и опасения. Включение онлайн-тренинга по соблюдению требований в процесс перевода на работу - отличный способ укрепить основные ценности, принципы и стандарты организации в отношении уважительного и инклюзивного поведения.

Продемонстрируйте свои сильные стороны

Многолетний перерыв в вашей работе может стать серьезным препятствием, которое нужно преодолеть, когда вы будете готовы вернуться к работе. В зависимости от причины разрыва использование резюме, чтобы сосредоточиться на своих сильных сторонах и личных компетенциях, может быть способом продемонстрировать, как вы повлияете на своего следующего работодателя. Если вы развили какие-либо навыки во время отпуска, перечислите их в своих достижениях. Хорошо написанное сопроводительное письмо также может объяснить ситуацию и то, как вы немедленно окажете влияние, если будете приняты на работу.

Обратитесь к своей сети

Хотя это может показаться простым, полагаться на свою сеть - это карта выхода из тюрьмы. Тот факт, что вы не работали десять лет, не означает, что вы абсолютно никого не знаете в этой области. Обратитесь к своему старому работодателю или коллегам, с которыми вы были связаны, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо идеи о должностях, которые соответствовали бы вашему набору навыков. Если у вас нет достаточно близкого человека, с которым можно было бы связаться, то пора создать LinkedIn и начать обмениваться сообщениями с людьми в интересующей вас области, чтобы ваше имя стало известно все большему количеству людей. Не бойтесь отправлять сообщения случайным людям из вашей области в LinkedIn. Пока вы профессионал, никогда не должно быть причин для смущения.

Изучите свою отрасль заново

Многие рабочие места существенно изменились за последнее десятилетие. Многие вакансии частично переехали в онлайн. Даже ранее скучная работа, такая как бухгалтерский учет, была перенесена в онлайн-сервисы, такие как Xero. Если вы потеряете работу на десять и более лет, вам предстоит тяжелая битва. По сути, вам нужно будет заново выучить значительный кусок. Хотя основы, вероятно, сохранятся, методы и инструменты, вероятно, изменились.

Если вам больше не к кому в отрасли задавать вопросы, начните изучать свою отрасль в Google и на YouTube. Ваша цель - узнать, как сегодня выполняется работа. Запишите все упомянутые инструменты и проверьте их веб-сайты. Часто видеоролики с пояснениями к продуктам дают вам отличное представление о том, как все делается. Платформа, такая как Upwork, может помочь понять, где находится спрос. Когда у вас появится базовая идея, вы можете перейти на обучающие платформы, такие как Udemy, и проверить наличие курсов. Они часто (почти) бесплатны и быстро научат вас.

Подчеркните свой рост

Жизнь случается, и в резюме будут возникать пробелы. Лучше всего разобраться и объяснить причины разрыва. Даже если вы не работали в это время, подумайте о том, что еще вы сделали или узнали, что может иметь отношение к работе, на которую вы претендуете. Вы были волонтером? Вы читали книги по определенной теме? Вы брали уроки? Независимо от того, что, в зависимости от должности, которую вы ищете, вам придется каким-то образом подготовиться, будь то аспирантура или занятия, чтобы изучить тип роли, к которой вы стремитесь. Десять лет - это значительный промежуток времени, и даже если вы хотите вернуться в отрасль, в которой работали ранее, есть шанс, что вам может потребоваться освежить свои навыки, если вы не практиковали их какое-то время. В целом, скажите честно о пробеле в резюме, но,в то же время покажите, что вы прилагаете как можно больше усилий, чтобы подготовиться к возвращению на работу.

Станьте волонтером, чтобы получить навыки (или работу)

Хороший способ медленно вернуться и начать составлять резюме - это волонтерство. Конечно, не у всех есть время, и некоторым крайне необходимо увеличить доходы, чтобы прокормить свои семьи. Однако для людей, которые могут посвящать всего несколько часов в неделю, они могут не только помочь своим сообществам и повлиять на жизни очень многих людей, но и получить опыт и приобрести новые навыки, которые дадут им преимущество при поиске работа. Кроме того, многие гуманитарные организации приветствовали бы добровольцев на множество разных ролей, и вы просто никогда не знаете, станете ли вы постоянным сотрудником через какое-то время.

Планируйте изучать новые технологии

Изучите рынок труда, чтобы определить, на какие вакансии вы в настоящее время можете претендовать, выполнив поиск объявлений о вакансиях на сайте Indeed.com или LinkedIn. Каждый портал карьерного роста компании в США подключается к действительно.com, так что это отличный обзор того, что доступно. Сегодня работодатели проводят собеседование только с теми кандидатами, которые имеют 90% + квалификации при размещении вакансии. Если работодатели запрашивают навыки или технологии, которых у вас в настоящее время нет, продумайте, как вы их приобретете. Имейте в виду, что в некоторых случаях вам потребуется занять должность на один уровень ниже, чем оставленная вами работа.

Измените свое резюме

У каждого человека есть своя карьера. Если у вас есть длительный перерыв на работе, никогда не извиняйтесь. Вместо этого преобразуйте свое традиционное хронологическое резюме в документ, основанный на навыках, и продемонстрируйте свой опыт. Конечно, рекрутеров интересует, что вы сделали и где, но они также хотят знать, что вы можете сделать. Передаваемые навыки, наглядные примеры рабочих продуктов и волонтерская деятельность - все это ключи, которые помогут вам вернуться на рабочее место.