| | 08.09.2021

Настало Рождество. Хотя наши умы могут быть сосредоточены на завершении покупок, причиной этого сезона (как напомнили мне мои добрые тети-католички) является рождение Иисуса.

Тот факт, что мать Иисуса Мария зачала его, оставаясь девственницей, издавна является частью христианской веры. Никакого родного отца. Никакого секса. Нет спермы. Считайте это чудом. У кого-то нет "чуда" ?? в их словарный запас, поэтому мы должны спросить: «Возможно ли непорочное зачатие?» ??

Вы держите пари, что они! На самом деле в птицах и пчелах гораздо больше «или меньше», чем сказали нам наши родители.

Горячее, горячее бесполое размножение

Воспроизведение обычно следует той же базовой схеме: мальчик встречает девушку; сперма встречается с яйцеклеткой; поздравляю, у вас есть ребенок.

Однако иногда нет мальчика и нет спермы. Есть только девочка, яйцо и, наконец, ребенок. Это непорочное рождение называется партеногенезом (от греческого означает «девственное творение» ??), и оно происходит, когда зародыш развивается сам по себе без оплодотворения яйцеклетки (яйцеклетки).

Получившийся в результате ребенок называется партеногеном, и, поскольку он является результатом наследования только одной половой хромосомы от матери, у животных он всегда будет самкой, где две одинаковые хромосомы определяют женский пол (система определения пола XY), и всегда самец у животных, где две одинаковые хромосомы образуют самца (система определения пола ZW, где WZ - самка, ZZ - самец, а WW - незаметна).

Ученые обнаружили ряд животных, способных воспроизводиться таким образом, а также выяснили, как побудить других животных выполнить этот трюк. Некоторые исследователи даже пытались заставить это происходить на людях.

Несколько примеров:

У насекомых партеногенез обычен среди медоносных пчел. В улье одомашненных пчел пчелиная матка является единственной фертильной самкой, но рабочие пчелы в результате партеногенеза производят трутней-самцов для спаривания с маткой. Кроме того, некоторые паразитические бактерии могут вызывать партеногенез у насекомых.

*

Marmorkrebs, вид речных раков,открытый всего десять лет назад, производят партеногены, генетически идентичные их материнским.

*

Пятнадцать видов ящериц-хлыстовиковнайденные на юго-западе Америки, размножаются исключительно путем партеногенеза (все популяции - самки), но все же демонстрируют брачное поведение (в том числе одна самка садится на другую, которая собирается отложить яйца), потому что сексуальное поведение стимулирует максимальный репродуктивный успех.

* Дракон Комодо, пол которого определяется системой WZ, наблюдается переключатель к половому размножению после партеногенетического размножения. Ученые считают, что это помогает ящерицам колонизировать острова. * У акулзарегистрировано несколько случаев партеногенеза.





. В каждом случае щенки рождались в аквариумах, в которых содержались только самки акул. Партеногенетическое воспроизводство беспокоит экспертов по акулам и защитников природы, потому что по мере увеличения популяции генетическое разнообразие уменьшается. Кроме того, у акул есть система определения пола XY, поэтому женские популяции могут производить только больше самок.

*

Хотя нет никаких известных случаев партеногенеза, происходящего естественным образом у млекопитающих в дикой природе, ученые успешно индуцировали его у кроликов, мышей и обезьян. Однако возникшие в результате эмбрионы столкнулись с проблемами из-за биологического явления у млекопитающих (и некоторых цветковых растений), известного как геномный импринтинг. Во время образования сперматозоидов и яйцеклеток определенные гены, необходимые для развития эмбриона, блокируются химическими метками или отпечатками. Некоторые из этих отпечатков находятся в сперме, другие - в яйцеклетке. Все ключевые гены присутствуют только тогда, когда встречаются сперматозоид и яйцеклетка, поэтому без отцовских импринтированных генов эмбрион млекопитающего, созданный партеногенезом, развивается ненормально.

Девственное рождение у людей?

Из-за проблем, связанных с геномным импринтингом, исследования партеногенеза человека сосредоточены не на репродуктивной терапии, а на производстве эмбриональных стволовых клеток для лечения. В прошлом году д-р Елена Ревазова и ее исследовательская группа в International Stem Cell Corporation произвели первые преднамеренные стволовые клетки человека из неоплодотворенных человеческих яйцеклеток посредством партеногенеза. Ключевым словом здесь является « преднамеренный» , потому что до достижения ISC Хван Ву-Сок, который, как известно, сфабриковал результаты своей попытки извлечь стволовые клетки из клонированных человеческих эмбрионов, неосознанно произвел первые человеческие эмбрионы в результате партеногенеза.

Стволовые клетки - это одно, а подпрыгивающий ребенок - другое. Может ли человек родиться от девственного рождения естественным образом? Теоретически да, если ряд биохимических событий происходит случайно или генетический дефект в тесной последовательности и яйцеклетка не завершает мейоз (когда яйцо делает это, оно теряет половину своего генетического материала, чтобы освободить место для отцовской ДНК. но без спермы каждая половина разделенной яйцеклетки не имела бы генетического материала). Шансы на то, что все это произойдет, практически равны нулю. Но даже если природа нашла способ, мы снова столкнемся с геномным импринтингом, чтобы не получить жизнеспособный эмбрион.

Существует один задокументированный случай естественной половины -parthenogenetic рождения. В 1995 году Nature Genetics сообщила, что у ребенка были некоторые клетки (около 50%), которые состояли только из генетического материала его матери, а некоторые были нормальными и состояли из ДНК обоих родителей. Врачи, изучавшие ребенка, предположили, что одна из яйцеклеток матери, оплодотворенная отцом, слилась с неоплодотворенной яйцеклеткой, которая делилась партогенетически.

Мог ли Иисус быть одним из миллиардов биологов, как этот ребенок? Не в соответствии с христианской верой, согласно которой непорочное рождение Иисуса не было партеногенезом, а было строго чудесным и не объяснимым наукой естественным процессом.