| | 08.09.2021

    Язык

Программа борьбы с комарами в штате Коннектикут

Заболевания, передаваемые комарами

Некоторые комары могут укрывать и передавать микроорганизмы, вызывающие заболевания. Эти организмы (возбудители болезней) часто представляют собой вирусы, которые заражаются или «подхватываются» комаром, когда он кусает (питается) инфицированного хозяина. Хозяева включают домашних или диких животных и людей. Вирус развивается и размножается внутри комара. Зараженный комар затем передает вирус через слюну, когда кусает другого, неинфицированного хозяина. Передавая вирус, комар действует как «переносчик» болезни.

Желтая лихорадка, вирус Западного Нила (WNV) и восточный конский энцефалит (EEE) являются некоторыми примерами болезней, переносимых комарами, или «арбовирусов» (вирусов, переносимых членистоногими). Хотя эти вирусы, вероятно, существовали веками, только в течение последних 100 лет было установлено, что они распространяются комарами. В основном благодаря организованным усилиям по борьбе с комарами, улучшению санитарных условий и вакцинам многие из этих болезней находятся под контролем, и о них обычно не думают в современном современном обществе. Однако в некоторых частях мира эти заболевания все еще распространены. Например, малярия, еще одна болезнь, переносимая комарами, убивает 2,7 миллиона человек каждый год и заражает от 300 до 500 миллионов других. Подавляющее большинство болезней, передаваемых комарами, встречается в Африке и тропиках Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Девять арбовирусов были выделены от комаров, собранных в Коннектикуте; шесть из них вызывают болезни человека.

Арбовирусы, выделенные от комаров в Коннектикуте
ВирусПриродный резервуарВозрастная группа наиболее пострадавшихБолезнь человека
Западный Нил Птица Пожилые люди От умеренной до тяжелой, лихорадка, энцефалит
Восточный конский энцефалит Птица Дети Тяжелый энцефалит
Ла Кросс Белка, бурундук Дети Тяжелый энцефалит
Джеймстаунский каньон Белохвостый олень Молодые люди Легкая, похожая на грипп
Долина кешей Олень, лошадь, овца Все возраста Лихорадочное заболевание, лихорадка
Тривиттатус Кролик, белка, енот, опоссум Все возраста Лихорадочное заболевание, лихорадка
Хайлендс J Птица - Нет сообщений
Потоси Белохвостый олень - Нет сообщений
Фландрия Птица - Нет сообщений
Вирус Западного Нила (WNV) - Часто задаваемые вопросы

Вирус Западного Нила может вызывать инфекцию у животных и людей. Вирус похож на вирус энцефалита Сент-Луиса и вызывает аналогичные симптомы. Как и EEE, WNV передается людям через укусы инфицированных комаров. Комар заражается, когда кусает птицу, являющуюся переносчиком вируса. В нормальных условиях вирус не передается от человека к человеку или напрямую от птиц к людям.

Заразиться ВЗН может любой человек. У большинства людей, инфицированных этим вирусом, не будет никаких симптомов (80%) или они могут переживать легкое заболевание (20%) до полного выздоровления. Однако небольшая часть людей (1%), особенно пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой, серьезно заболевают при заражении. У некоторых людей вирус поражает центральную нервную систему - головной и спинной мозг. В самом серьезном случае это может вызвать необратимое неврологическое повреждение и привести к летальному исходу. Симптомы обычно появляются через 3–14 дней после укуса инфицированного комара. Симптомы могут варьироваться от небольшого повышения температуры, головной боли, ломоты в теле, сыпи, тошноты и увеличения лимфатических узлов до быстрого появления сильной головной боли, высокой температуры, ригидности шеи, дезориентации, мышечной слабости, комы и, в редких случаях, смерти. Не существует вакцины или лекарства от WNV или St.Луи-энцефалит, хотя лечение может уменьшить тяжесть симптомов.

Шанс заболеть ВЗН очень мал. В районах, где комары являются переносчиками вируса, инфицирован только один из 500 комаров. Более того, если укусит инфицированный комар, вероятность того, что у человека разовьется болезнь, составляет примерно один из 300. Таким образом, вероятность укуса инфицированного комара и развития симптомов болезни в результате этого укуса очень мала. Однако это не означает, что люди должны успокаиваться. Лучший способ защитить себя в районах, где присутствуют вирусы, переносимые комарами, - это принять меры индивидуальной защиты для предотвращения укусов комаров.

ВЗН был выделен от 18 различных видов комаров в Коннектикуте, но пять видов оказались наиболее важными переносчиками: Culex pipiens , Culex restuans, Culex salinarius, Culiseta melanura и Aedes vexans . Сх. pipiens, Сх. restuans и Cs. melanura в основном питается птицами и в значительной степени участвует в сохранении вируса среди популяций диких птиц в природе, тогда как Cx. salinarius и Ae. Вексаны охотно питаются млекопитающими, включая человека, и, как полагают, участвуют в передаче ЛЗН лошадям и людям. Сх. pipiens, околоносный вид, который развивается в воде с высоким содержанием органических веществ и особенно распространен в городских центрах, является наиболее часто заражаемым видом комаров в штате.

Хотя WNV был обнаружен по всему Коннектикуту, подавляющее большинство зараженных комаров и случаев заболевания людей произошло в густонаселенных городских и пригородных общинах в нижних округах Фэрфилд и Нью-Хейвен и в большей части Хартфорда, которые были определены как регионы штата, где риск заражения наибольший.

Сезон WNV в Коннектикуте длится с июля до начала октября, но наибольший риск заражения человека возникает с августа по сентябрь.

Восточный энцефалит лошадей (EEE) - часто задаваемые вопросы

Восточный конский энцефалит - редкое, но серьезное заболевание, вызываемое вирусом, который распространяется взрослыми комарами. В среднем в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется пять случаев. В 2013 году в Коннектикуте был зарегистрирован один случай заболевания человека EEE. В 2019 году в Коннектикуте было четыре случая заболевания людей EEE, три из которых закончились смертельным исходом. Вирус обнаружен у птиц и кусающих птиц комаров, которые живут вблизи водно-болотных угодий вдоль восточного побережья от Новой Англии до Флориды. В некоторые годы заражается большое количество птиц, что способствует распространению среди комаров, которые кусают как млекопитающих, так и птиц. Эти комары могут заразить людей и лошадей. EEE не передается больными людьми и лошадьми. Риск получить EEE наиболее высок с конца июля по сентябрь.

Вирус, ответственный за EEE, атакует центральную нервную систему своего хозяина. Лошади особенно восприимчивы к инфекции, и уровень смертности приближается к 100%. Начало внезапное, и случаи заболевания лошадей почти всегда заканчиваются смертельным исходом. Признаки болезни у лошадей включают шаткость, неустойчивое поведение, потерю координации и судороги. Эффективного лечения не существует, и смерть может наступить в течение 48-72 часов после первых признаков болезни лошади. Лошадям можно и нужно делать прививки от этого заболевания, особенно в районах, где известно распространение EEE.

У людей симптомы EEE появляются через 3–10 дней после укуса инфицированного комара. У некоторых инфицированных людей болезнь может не развиться. У заболевших клинические симптомы могут включать высокую температуру (от 103 до 106 градусов по Фаренгейту), ригидность шеи, головную боль и недостаток энергии. Воспаление головного мозга - энцефалит - наиболее опасно. Заболевание быстро ухудшается, и некоторые пациенты впадают в кому в течение недели. Как только симптомы развиваются, лечение EEE является поддерживающим и направлено на уменьшение тяжести симптомов. До одной трети людей, заболевших этой болезнью, умирают от нее, а из тех, кто выживает, примерно половина страдает необратимым неврологическим повреждением. В настоящее время вакцины для лечения людей не существует.