| | 08.09.2021

Подготовка к сгустку крови при восстановлении после операции на головном мозге поможет вам узнать, чего ожидать в это время, и позволит вам сосредоточиться на процессе заживления. Хотя ваше индивидуальное выздоровление будет личным опытом, общее представление о том, чего ожидать после процедуры, может помочь вам расслабиться по мере приближения даты лечения.

Следующая информация предназначена для того, чтобы помочь вам узнать больше о своем состоянии и тромбах при восстановлении после операции на головном мозге. В частности, приведенная ниже информация касается субдуральных гематом, которые являются наиболее распространенным типом тромбов. Это даст вам хорошую отправную точку для продолжения обсуждения с вашим личным врачом вашего конкретного процесса выздоровления.

О тромбах в головном мозге

Сгусток крови в головном мозге еще называют гематомой. Возможно, вы столкнулись с этим термином, когда больше узнаете о своем заболевании, особенно о конкретном типе, называемом субдуральной гематомой. Субдуральная гематома возникает при кровотечении между мозгом и покрывающей его тонкой мембраной, твердой мозговой оболочкой.

Сгусток крови в головном мозге обычно возникает в результате травмы, которая может быть как единичным серьезным эпизодом, так и повторяющимися легкими травмами. Вероятность образования тромба в мозге увеличивается с возрастом. Это потому, что мозг со временем сжимается, но череп остается того же размера. Думайте об этом как о создании пространства вокруг мозга, в котором можно толкаться. Это может привести к разрывам нежных кровеносных сосудов и кровотечению с последующим свертыванием. Риск увеличивается с возрастом естественным образом, а также из-за факторов, усиливающих кровотечение, таких как прием антикоагулянтов и чрезмерное употребление алкоголя.

Хирургия сгустка крови в головном мозге

Когда в головном мозге имеется субдуральная гематома, она может давить на нежную ткань мозга, что приводит к повреждению и / или появлению симптомов. Это одна из причин, по которой важно пройти курс лечения и предотвратить дальнейшие осложнения. Вообще говоря, существует два варианта хирургического лечения для удаления сгустка крови: дренирование заусенцев и трепанация черепа.

Во время дренирования фрезерного отверстия нейрохирург создает одно или два небольших отверстия в черепе, а затем, при необходимости, делает разрез в твердой мозговой оболочке, чтобы удалить сгусток крови. После операции область разреза зашивается швами. Отверстий будет как можно меньше и меньше.

Однако хирургу может потребоваться больший доступ к сгустку крови, что потребует другой процедуры, называемой трепанацией черепа. Во время трепанации черепа нейрохирург удаляет часть кости для создания доступа, а затем удаляет сгусток крови. По завершении процедуры хирург заменяет разрез кости и закрывает мягкие ткани с помощью швов или скоб.

Сгусток крови при восстановлении после операции на головном мозге

Опять же, ваш сгусток крови при восстановлении после операции на головном мозге будет зависеть от ваших личных факторов здоровья, таких как причина сгустка крови и возможные осложнения со здоровьем. Тем не менее, может быть полезно понять в общих чертах, чего вы можете ожидать после операции по дренированию заусенцев или краниотомии по поводу субдуральной гематомы. Это поможет вам в продолжении обсуждения вашего личного врача в вашем индивидуальном случае.

После операции по дренированию заусенцев большинство пациентов проведут в больнице не менее двух-трех дней на выздоровлении. Сразу после операции вы покинете операционную на короткое время в палате для восстановления. Затем вы отправитесь в отделение интенсивной терапии на день или два. После того, как вы окажетесь в стабильном состоянии, вас переведут на обычный этаж для восстановления, пока вас не выпишут. Во время выздоровления вы, скорее всего, почувствуете усталость и у вас могут возникнуть головные боли. Ваш врач может прописать вам лекарства, чтобы облегчить дискомфорт в этот период. Когда вы начнете восстановление дома, у вас будут ограничения активности в течение как минимум нескольких недель, включая ограничения на подъем тяжестей и упражнения.

Если вам сделают трепанацию черепа, ваше выздоровление может длиться дольше из-за более инвазивного характера процедуры. Однако общий поток такой же. Большинство пациентов проводят три-четыре дня в больнице, прежде чем начать восстановление дома, которое может длиться до 12 недель. Опять же, будут ограничения на определенные действия, такие как вождение автомобиля и работа по дому, которые ваш врач будет постепенно снимать по мере заживления вашего тела.

Ваше личное восстановление

Теперь, когда вы лучше понимаете, что такое сгусток крови при восстановлении после операции на головном мозге и какие варианты лечения доступны, продолжите обсуждение со своим врачом ожиданий после процедуры. Важно помнить, что могут быть аспекты вашего выздоровления, связанные с любым повреждением головного мозга в результате сгустка крови, и ваш личный врач будет лучшим человеком, чтобы обсудить особенности вашего состояния с ты.

По мере того, как вы продвигаетесь в процессе лечения, продолжайте узнавать о своем состоянии и предстоящем лечении. Активное участие в вашем лечении и выздоровлении - это воодушевляющий способ обрести уверенность на протяжении всего процесса, давая вам душевное спокойствие на этом пути. Если у вас все еще есть вопросы о том, чего ожидать во время личного выздоровления, обязательно обсудите их со своим врачом на следующем приеме. Он или она будет счастлив уделить время, чтобы убедиться, что вам комфортно со всеми аспектами вашего лечения.