| | 08.09.2021

Даже когда помещения вашего ребенка становятся все более тесными, он все равно может выполнять некоторые замечательные гимнастические упражнения в течение последних недель беременности. Но между 32-й и 38-й неделями (обычно около 36-й недели) большинство детей, наконец, начинают успокаиваться вниз головой. В этом идеальном положении для родов ее голова находится рядом с вашей шейкой матки, и она обычно смотрит вам спиной.

Однако не каждый плод делает этот поворот на юг в утробе матери. Около 3-4 процентов младенцев все еще болтаются головой вверх к доношенному сроку. Но то, что ваш ребенок находится внизу в течение нескольких недель до срока родов, не означает, что он останется в тазовом предлежании, когда придет время родов.

Некоторые младенцы не дают понять, какой конец в конечном итоге наступит, до самого рождения. Но если ваш доношенный ребенок остается в тазовом предлежании в день родов, вагинальные роды могут быть трудными и, возможно, невозможными. К счастью, есть шаги, которые вы и ваш врач можете предпринять, чтобы изменить направление, прежде чем у вас начнутся роды.

Чтобы получить некоторую помощь в понимании того, что означает ягодичное предлежание, включая каждый тип положения ягодичного предлежания и возможно ли повернуть ребенка перед родами, читайте дальше.

Что означает тазовое предлежание у ребенка?

Ягодичное предлежание - это когда ягодицы, ступни или оба ребенка готовы выйти из влагалища первыми во время родов. Это вместо желанного представления вершины, что означает, что она расположена вертикально в утробе матери, так чтобы она могла первой выйти из вашего влагалища головкой.

Какие бывают типы положений казенной части?

Ваш ребенок на борту может находиться в нескольких различных положениях ягодиц, например в следующем:

  • Фрэнк ягодичный предлежание:это наиболее распространенное положение ягодичного предлежания, когда ягодица вашего ребенка опущена, его ноги направлены вверх, а ступни находятся рядом с головой.
  • Ягодичный предлежание полностью:голова поднята, ягодицы опущены, плюс она сидит, скрестив ноги.
  • Ягодичный предлежание:ваш ребенок стоит головой вверх, одна или обе ноги свисают вниз (это означает, что он выйдет ногами вперед, если родится вагинально).

Что вызывает тазовое предлежание у ребенка?

Хотя врачи иногда не могут определить, почему ребенок оказывается в тазовом предлежании, есть несколько возможных условий, которые способствуют такому исходу. Однако имейте в виду, что можно иметь ребенка с тазовым предлежанием без каких-либо из этих факторов риска.

Рекомендуемая литература

  • Патологии матки.Обычно матка выглядит как полая перевернутая груша, но у некоторых женщин это другая форма, которая часто определяется при гинекологическом осмотре или ультразвуковом исследовании до или во время беременности. У вас может быть аномалия с рождения или она может развиться позже из-за рубцовой ткани после операции (включая кесарево сечение), миомы или тяжелой инфекции матки. В результате вашему ребенку может не хватить места, чтобы перевернуться и выйти из него головой вниз.
  • Расположение плаценты.Если ваша плацента расположена низко (предлежание плаценты), покрывает шейку матки или расположена вверху у верхней части стенки матки, но блокирует пространство рядом с головой вашего ребенка, она не сможет переместиться в нижнее положение.
  • Объем околоплодных вод.Слишком мало или слишком много околоплодных вод также может вызвать тазовое предлежание. Недостаток жидкости мешает вашему ребенку «плавать», а слишком много означает, что у него слишком много места и он может переключаться между ягодичным предлежанием и положением головы вниз.
  • Многоплодная беременность.Если вы беременны многоплодной беременностью, один или несколько детей не смогут принять положение вниз головой, так как у вас будет меньше места для передвижения.
  • Предыдущая казенная часть.Если у вас был тазовый предлежание в прошлом, у вас несколько выше вероятность того, что у последующих детей также выйдет тазовое предлежание.
  • Преждевременные роды.Чем раньше ваш ребенок родится, тем выше вероятность, что у него будет тазовое предлежание: около 25 процентов детей рождаются в тазовом предлежании на 28 неделе, но только 3 процента или около того имеют тазовое предлежание.
  • Вы или ваш партнер были в тазовом предлежании.Если это так, согласно некоторым исследованиям, у вашего собственного ребенка больше шансов получить тазовое предлежание.
  • Аномалии плода.Очень редко проблема с мышечной или центральной нервной системой ребенка может вызвать тазовое предлежание. Аномально короткая пуповина также может ограничивать движения вашего ребенка.
  • Курение.Данные показывают, что курение во время беременности может увеличить риск тазового предлежания у ребенка.

Как узнать, находится ли ваш ребенок в тазовом предлежании?

По мере приближения срока родов ваш врач или акушерка определят положение вашего ребенка, ощупывая внешнюю часть вашего живота и матки. Если у ребенка тазовый предлежание, его твердая круглая голова будет ближе к верху матки, а более мягкое и менее круглое дно будет ниже. Если есть подозрение на тазовое предлежание, это может подтвердить УЗИ.

Что значит перевернуть тазобедренного ребенка?

Если ваш врач решит попытаться повернуть вашего ребенка снаружи, он или она попытается сделать так, как известно, как внешнюю головную версию (ECV). Эта процедура представляет собой буквальные манипуляции с вашим животом, чтобы вывести ребенка из тазового предлежания или лежа на боку в положение, при котором его голова направлена ​​вниз к вашей шейке матки. ЭКВ обычно проводится в больнице.

ECV обычно делается примерно за 37 недель до начала родов, хотя иногда во время родов пробуют другую версию до того, как у вас отошли воды. Если это сработает, ECV позволяет женщине попробовать вагинальные роды. Если ECV не удастся, вам будет запланирована доставка через кесарево сечение.

Как можно перевернуть тазобедренного ребенка?

Для переворачивания ребенка с помощью наружной головной версии врач кладет руки вам на живот и толкает ребенка вниз головой, используя сильное, но легкое давление. Вам дадут лекарство, чтобы расслабить матку (не волнуйтесь - это не повлияет на вашего ребенка). ECV обычно доставляет дискомфорт, но безболезненен, и более половины всех попыток оказываются успешными.

Иногда, однако, младенцы переворачиваются обратно в тазовое предлежание после успешного переворота. Если это произойдет, ваш врач может снова попытаться изменить положение вашего ребенка, но обычно это становится труднее, чем ближе вы к сроку родов, поскольку у ребенка меньше места для передвижения.

Возможно, вы слышали о других альтернативных способах заставить ребенка повернуться, включая методы хиропрактики, методы релаксации, такие как профессиональный гипноз или прижигание, когда иглотерапевт сжигает траву полыни возле самого маленького пальца ноги, чтобы стимулировать точку акупунктуры. Некоторые говорят, что прижигание увеличивает активность плода, из-за чего у вашего ребенка больше шансов принять позу с опущенной головой. Имейте в виду, что эти методы могут быть не особенно эффективными для вас, и лишь немногие врачи их активно рекомендуют.

Если к 37 неделе у вашего ребенка все еще наблюдается тазовое предлежание, вы можете попытаться уговорить его принять позу головой вперед с помощью этих домашних методов. К сожалению, их эффективность не доказана (только у ECV есть научная поддержка), но они не причинят никакого вреда и почти бесплатны, поэтому их стоит попробовать:

  • Качни на коленях.Осторожно покачивайтесь вперед и назад на руках и коленях так, чтобы ягодицы были выше головы.
  • Делайте наклоны таза.Делайте это в течение пяти минут несколько раз в день.
  • Сохраняйте хорошую осанку.Сядьте прямо на мяч для упражнений, который поможет раскрыть область таза и облегчит вашему ребенку движение.
  • Играть музыку.Включите песню или попросите вашего партнера заговорить внизу вашего живота и подождите, пока ваш ребенок (надеюсь) последует за мелодией.
  • Попробуйте замороженные овощи.Поместите пакет с замороженным горошком в верхнюю часть живота (некоторые эксперты и мамы считают, что неприятное ощущение холода отправляет ребенка в другую сторону).

Как обычно начинаются роды при тазовом предлежании ребенка?

Если ваши мембраны не разорвались (например, вы приехали в больницу для планового кесарева сечения или индукции), ваш врач может попробовать вариант перед родами. Но если вы в срок, у вас отошла вода или у вас схватки, уже слишком поздно для ECV.

Хотя исследования показывают, что около 85 процентов детей с тазовым предлежанием рождаются с помощью кесарева сечения, некоторые врачи могут попытаться родоразрешения через естественные родовые пути, особенно при наличии некоторых из следующих факторов:

  • Ваш ребенок доношенный, не слишком большой, в открытом тазовом предлежании и не подает никаких признаков дистресса.
  • Ваш таз достаточно просторен, чтобы ваш ребенок мог благополучно пройти (шансы выше, если вы раньше рожали естественным путем)
  • У вас не было никаких осложнений (включая гестационный диабет или преэклампсию)
  • Вы беременны двойней, и у первого ребенка голова опущена вниз, а у другого - в тазовом предлежании (голова первого ребенка может открывать шейку матки достаточно, чтобы ребенок в тазовом предлежании мог пройти)
  • Ваш врач имеет опыт проведения вагинальных родов при ягодичном предлежании.

У вас хорошие шансы, что ваш ребенок будет в положении вниз головой к моменту прибытия родов, но если он останется в положении снизу-вниз, вам, возможно, придется проявлять гибкость в своих планах родов. И даже если ваш практикующий дает разрешение на попытку родов, это всего лишь попытка.

Если ваша шейка матки расширяется слишком медленно, если ваш ребенок не движется по родовым путям постоянно или возникают другие проблемы, вам, вероятно, придется кесарево сечение. Обсудите возможные варианты со своим практикующим, чтобы подготовиться. Помните, что, хотя вы можете чувствовать разочарование, все обернулось не так, как вы себе представляли, эти чувства растают, как только ваш сгусток радости благополучно войдет в мир.

От редакции «Чего ожидать» и Хайди Муркофф, автора книги « Что ожидать, когда ты ожидаешь» . What to Expect имеет строгие правила отчетности и использует только достоверные первоисточники. Информация о здоровье на этом сайте регулярно отслеживается на основе рецензируемых медицинских журналов и авторитетных медицинских организаций и учреждений. Узнайте, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу медицинскую экспертизу и редакционную политику.