| | 08.09.2021

Некоторые люди могут быть предрасположены к шизофрении, и стрессовое или эмоциональное событие в жизни может спровоцировать психотический эпизод. Однако неизвестно, почему у некоторых людей появляются симптомы, а у других - нет.

Повышенный риск

Генетика

Шизофрения, как правило, передается по наследству, но считается, что за это отвечает ни один ген.

Более вероятно, что разные комбинации генов делают людей более уязвимыми для этого заболевания. Однако наличие этих генов не обязательно означает, что у вас разовьется шизофрения.

Доказательства того, что заболевание частично передается по наследству, получены из исследований близнецов. Однояйцевые близнецы имеют одни и те же гены.

У однояйцевых близнецов, если у одного из близнецов развивается шизофрения, у другого близнеца также есть шанс 1 из 2 заболеть шизофренией. Это верно, даже если они выращиваются отдельно.

У неидентичных близнецов с разным генетическим составом, когда у одного из близнецов развивается шизофрения, у другого есть только 1 из 8 шансов на развитие этого заболевания.

Хотя это выше, чем в общей популяции, где вероятность составляет примерно 1 из 100, это предполагает, что гены - не единственный фактор, влияющий на развитие шизофрении.

Развитие мозга

Исследования людей с шизофренией показали, что в структуре их мозга есть тонкие различия.

Эти изменения наблюдаются не у всех больных шизофренией и могут возникать у людей, не страдающих психическим заболеванием. Но они предполагают, что отчасти шизофрения может быть заболеванием мозга.

Нейротрансмиттеры

Нейротрансмиттеры - это химические вещества, передающие сообщения между клетками мозга.

Существует связь между нейротрансмиттерами и шизофренией, потому что известно, что лекарства, которые изменяют уровни нейротрансмиттеров в головном мозге, облегчают некоторые симптомы шизофрении.

Исследования показывают, что шизофрения может быть вызвана изменением уровня двух нейромедиаторов: дофамина и серотонина.

Некоторые исследования указывают на то, что причиной проблемы может быть дисбаланс между этими двумя. Другие обнаружили, что изменение чувствительности организма к нейромедиаторам является одной из причин шизофрении.

Осложнения при беременности и родах

Исследования показали, что люди, у которых развивается шизофрения, чаще испытывают осложнения до и во время родов, такие как:

  • низкий вес при рождении
  • преждевременные роды
  • недостаток кислорода (асфиксия) во время родов

Возможно, эти вещи неуловимо влияют на развитие мозга.

Триггеры

Триггеры - это факторы, которые могут вызвать развитие шизофрении у людей из группы риска.

Стресс

Основными психологическими триггерами шизофрении являются стрессовые жизненные события, такие как:

  • тяжелая утрата
  • потерять работу или дом
  • расторжение брака
  • конец отношений
  • физическое, сексуальное или эмоциональное насилие

Подобные переживания, хотя и вызывают стресс, не вызывают шизофрении. Однако они могут вызвать его развитие у кого-то, кто уже уязвим для него.

Злоупотребление наркотиками

Наркотики не вызывают шизофрению напрямую, но исследования показали, что злоупотребление наркотиками увеличивает риск развития шизофрении или аналогичного заболевания.

Некоторые наркотики, особенно каннабис, кокаин, ЛСД или амфетамины, могут вызывать симптомы шизофрении у восприимчивых людей.

Употребление амфетаминов или кокаина может привести к психозу и может вызвать рецидив у людей, выздоравливающих после более раннего эпизода.

Исследования показали, что подростки и молодые люди, которые регулярно употребляют каннабис, с большей вероятностью заболеют шизофренией в более зрелом возрасте.

Хотите узнать больше?

  • Разум: Как рекреационные наркотики могут повлиять на психическое здоровье?
  • Разум: Что вызывает шизофрению?

Подробнее о шизофрении

Последняя

проверка страницы: 11 ноября 2019 г. Срок следующей проверки: 11 ноября 2022 г.