| | 08.09.2021

Как и почему эти факторы играют роль. | Советы и предложения по профилактике.

В первой части этой темы описывалась роль сложности удаления, несоблюдения инструкций после операции и истории болезни как факторов риска образования сухих лунок. Вернуться к части 1.

А) Курение.

Исследования неизменно показывают, что курильщики значительно более склонны к образованию сухих лунок, чем пациенты с удалением, которые этого не делают. (Боу)

В качестве примера часто цитируемое историческое исследование (Sweet) оценивало исход заживления 400 пациентов, которым удалили нижние зубы мудрости. В этой популяции было обнаружено, что:

  • У пациентов, выкуривающих 10 сигарет в день (половину пачки), частота образования сухих лунок увеличилась более чем в четыре раза (12% против 2,6%).
  • Уровень заболеваемости среди пациентов, выкуривающих 20 сигарет (одну пачку) в день, был выше и составлял 20%.
  • У курильщиков, которые курили в день операции или в течение 24 часов после процедуры, частота этого осложнения составляла 40%. (Помните, что это по сравнению с 2,6% для некурящих части участников этого исследования.)

Почему курение вызывает сухость розеток?

Точная причинно-следственная связь между курением и альвеолярным оститом еще не определена окончательно. Однако были предложены следующие объяснения. Похоже, они делятся на две категории: 1) воздействие на тромб, образующийся в лунке зуба, и 2) подавление нормального процесса заживления организма.

Воздержание от курения после экстракции может помочь предотвратить образование сухих лунок.

  • Сосание под отрицательным давлением при курении может сместить или разрушить сгусток крови, образующийся в лунке зуба. Или же сами горячие газы могут оказать на него отрицательное воздействие.
  • Несколько исследований показали, что глазницы курильщиков не так быстро наполняются кровью после экстракции, что приводит к образованию сгустков, не превышающих частичные.

Этот эффект частично объясняется никотином, который вызывает сужение сосудов. (Сужение кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровотока).

Этот эффект служит для уменьшения количества кислорода, который может быть доставлен и, следовательно, доступен для заживления тканей места их извлечения.

Рекомендации по профилактике.

Б) Оральные контрацептивы.

Исследования показывают, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки, подвергаются большему риску развития сухой лунки. Например:

  • В исследовании Гарсиа участвовали 267 женщин, которым удалили нижний зуб мудрости. 87 из этих субъектов в настоящее время принимали оральные контрацептивы.
  • У 11% женщин в группе оральных контрацептивов развилась сухость лунки. Из оставшихся испытуемых только 4% испытывали один.
Задний план

Интересная предыстория, связанная с этим фактором риска, - это его история.

  • Вплоть до 1960-х годов считалось, что частота образования сухих лунок одинакова как у мужчин, так и у женщин. Однако с этого десятилетия эта статистика изменилась. Предполагается, что сдвиг произошел из-за более широкого использования противозачаточных таблеток, начавшегося в то время.
  • Этот фактор, возможно, был более серьезной проблемой в те предыдущие десятилетия, когда оральные контрацептивы были разработаны с большей дозировкой гормона эстрогена, чем в настоящее время.

Почему прием оральных контрацептивов увеличивает риск сухости глазниц?

Рекомендации по профилактике этого фактора риска.

Может помочь планирование времени извлечения.

Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, могут снизить свои риски, запланировав удаление зубов в те дни, когда доза эстрогена в их схеме контрацепции находится на самом низком уровне.

В) Оральные бактерии.

Теория о том, что бактерии играют роль в формировании сухих лунок, постулировалась долгое время. Но до сих пор не было доказано никаких окончательных причин и следствий (таких как идентификация конкретных микроорганизмов).

Выявленные факторы риска.

Эта теория основана на сообщениях, в которых были обнаружены следующие факторы и проблемы, связанные с повышенным риском образования сухих лунок.

  • Плохая гигиена полости рта пациента.
  • Большое количество бактерий (в частности, анаэробных бактерий) в области места удаления до или после процедуры пациента.
  • С зубом была связана инфекция до удаления. Это включает заболевание десен (пародонтит), инфекцию в тканях, окружающих зуб (например, перикоронит), или периапикальную инфекцию (инфекцию, связанную с некротической нервной тканью внутри зуба).

Рекомендации по профилактике этого фактора риска.

В рамках изучения этих наблюдений, исследования показали, что следующие шаги могут быть полезны для предотвращения высыхания розеток:

  • Прополоскание пациента антибактериальным средством для полоскания рта (например, хлоргексидином, отпускаемым по рецепту) перед проведением процедуры.
  • Начало пациенту приема системных антибиотиков (обычно пероральных) перед процедурой.
  • Размещение тампона, пропитанного антибактериальным средством или пропитанным антибиотиком, в лунку сразу после удаления зуба.

Сухие розетки обычно не лечат антибиотиками.

Несмотря на то, какую роль в их возникновении могут играть бактерии полости рта, протоколы лечения сухих лунок обычно не включают рутинное использование системных антибиотиков. (Боу) Как стоматологи лечат сухие лунки.

D) Возраст пациента.

Несколько исследований обнаружили корреляцию между возрастом пациентов и образованием сухих лунок. Однако нет единого мнения о том, какая именно возрастная группа подвергается наибольшему риску.

  • Кажется, это осложнение редко является проблемой в детстве или даже для пациентов в возрасте до 20 лет.
  • Возможно, пик риска для человека приходится на 30-40 лет.

Как показывает практика, достаточно безопасно сказать, что относительно более молодые пациенты, как правило, подвергаются меньшему риску, чем сравнительно более старшие. (Это одна из причин, по которой стоматологи обычно рекомендуют удалять зубы мудрости пациенту в подростковом возрасте или в начале 20-летнего возраста. Учет возраста зубов мудрости).

Почему существует эта корреляция?

В качестве объяснения часто указывается, что у относительно пожилых пациентов, как правило, повышена плотность челюстной кости. А в случаях, связанных с удалением зуба мудрости, более полным развитием корня. Оба эти фактора могут увеличить сложность процедуры и, следовательно, вероятность хирургической травмы (известный фактор риска).

Кроме того, у сравнительно пожилых людей обычно относительно снижена способность к исцелению. И могут быть курильщиками с большей вероятностью (известный фактор риска).

Рекомендации по профилактике этого фактора риска.

  • Как можно точнее следовать послеоперационным инструкциям стоматолога - это всегда хорошая идея, которая поможет снизить ваши риски.
  • Что касается зубов мудрости, если вы относитесь к идеальной возрастной группе для их удаления и ваш стоматолог убедительно обосновал это, серьезно подумайте над их предложением.

E) Расположение зуба.

Было показано, что риск развития сухой лунки у пациента коррелирует с местоположением удаляемого зуба. В качестве примеров:

Удаление нижнего ретенированного зуба мудрости, как правило, имеет самый высокий риск образования сухой лунки.

  • Удаление заднего зуба (особенно моляра), как правило, представляет больший риск, чем удаление передних зубов.
  • Риск в 10 раз выше при удалении нижнего зуба по сравнению с верхним.
  • Наибольший риск образования сухой лунки связан с удалением ретинированного нижнего зуба мудрости (см. Рисунок). Сообщается, что частота этих операций достигает 45%.
  • Любопытно, что исследование Nusair показало, что частота появления сухих лунок при удалении одного зуба выше, чем при удалении нескольких (7,3% против 3,4%).

Почему эти отношения?

Характеристики кости, которая окружает зубы в разных областях рта, различаются, особенно в верхней и нижней челюсти. По своей природе костная ткань нижней челюсти более плотная и менее сосудистая, чем костная ткань верхней челюсти, и по этой причине может иметь менее прочную способность к заживлению.

Рекомендации по профилактике этого фактора риска.

Если расположение вашего зуба представляет собой больший риск высыхания лунки, в качестве профилактических мер вы можете:

  • Обязательно соблюдайте послеоперационные инструкции стоматолога как можно точнее.
  • Если ваше удаление носит хирургический характер, выбор практикующего специалиста, уровень навыков и опыта которого соизмерим с вашей процедурой (например, выбор челюстно-лицевого хирурга или стоматолога за и против) может помочь свести к минимуму ваши риски.

На нашей следующей странице рассказывается, как стоматологи лечат сухие лунки. ►

Что дальше?

Полное меню по теме: Стоматологические сухие розетки

  • Что такое сухие лунки (альвеолярный остит)?
  • Факторы риска и профилактика - потеря тромбов. Хирургическая травма. История наличия сухих розеток.
  • Факторы риска и профилактика - курение, оральные контрацептивы, возраст, расположение зубов, оральные бактерии.
    - Упаковка розетки. Нанесение пасты на сухую лунку. - Гвоздичное масло (эвгенол) / Мед / Безрецептурные обезболивающие.
  • Тема: Удаление зуба
  • Тема: Зубы мудрости

Источники ссылок на страницу:

Blum IR. Современные взгляды на сухую лунку (альвеолярный остит): клиническая оценка стандартизации, этиопатогенеза и лечения: критический обзор.

Боу, округ Колумбия, и др. Ведение при сухом лунке / альвеолярном остите.

Cardoso CL, et al. Клинические концепции сухой лунки.

Дали Б. и др. Местные вмешательства для лечения альвеолярного остита (сухой лунки).

Гарсия А.Г. и др. Влияет ли использование оральных контрацептивов на частоту осложнений после удаления третьего моляра нижней челюсти?

Kolokythas A, et al. Альвеолярный остит: всесторонний обзор концепций и противоречий

Мичан Дж. Г. и др. Влияние курения на заполнение лунки кровью сразу после удаления и на частоту возникновения болезненности лунки.

Noroozi AR, et al. Современные концепции в понимании и лечении синдрома «сухой лунки»: всесторонний обзор литературы.

Nusair YM, et al. Распространенность, клиническая картина и факторы риска сухой лунки в иорданском стоматологическом учебном центре.

Озкан А. и др. Влияние курения сигарет на заживление глазниц: иммуногистохимическое исследование.