| | 08.09.2021

Как написано в детской книжке, все какают. И в какой-то момент некоторым из нас кажется, что мы собираемся покакать в штаны. Это может быть в начале болезни желудка, в те недели, которые вы проводите, восстанавливаясь после родов, или когда это слабительное срабатывает, когда вы ходите по магазинам.

Недержание кала - это не то, о чем кто-то хочет говорить, но оно чрезвычайно распространено, затрагивая до одной из четырех женщин в какой-то момент их жизни. Многие женщины, у которых случаются периодические или хронические выделения стула, могут смущаться по этому поводу, но им следует знать, что лечение может помочь.

Грейс Чен, врач-урогинеколог из Женского центра здоровья тазовых органов и реконструктивной хирургии имени Джона Хопкинса, рассказывает о причинах недержания кала и способах их лечения.

Что такое недержание кала?

Недержание кала означает, что ваше тело не может контролировать собственное испражнение, что приводит к утечке стула. Вот как это происходит: мышцы желудочно-кишечного тракта перемещают содержимое кишечника (пищу, которую вы съели, которая переваривается) по вашему телу. После того, как все питательные вещества усвоены, остается стул, который остается в толстой кишке до тех пор, пока у вас не будет дефекации.

Ваш анальный сфинктер - это мышца, которая удерживает задний проход закрытым, поэтому стул не вытекает, пока вы не будете готовы к работе. Когда сфинктер не выполняет свою работу - или если стул слишком жидкий или даже слишком твердый - может произойти утечка.

Недержание кала может происходить время от времени или постоянно. Симптомы включают:

  • Неспособность сопротивляться желанию испражняться
  • Не доходит до туалета достаточно быстро
  • Не подозревая о необходимости идти

Что вызывает недержание кала?

Возраст - самый большой фактор риска недержания кала; это заболевание в первую очередь поражает пожилых женщин. Но это может произойти и у более молодых женщин. К другим факторам риска и причинам недержания кала относятся:

  • Запор:«Когда у вас запор, у вас может быть жидкий стул вокруг поврежденных фекалий в толстой кишке», - говорит Чен. «Твердый стул затрудняет сокращение одного из анальных сфинктеров, позволяя жидкости просачиваться наружу».
  • Диарея:жидкий стул труднее контролировать, и даже редкий приступ диареи может вызвать его утечку.
  • Роды:«Исследования показывают, что если у вас роды через естественные родовые пути, особенно в случае родовспоможения, у вас может быть повышенный риск развития недержания кала», - говорит Чен. Техники вспомогательной доставки включают щипцы, вакуум или эпизиотомию, когда врач делает разрез в ткани между влагалищем и анусом для облегчения родов.
  • Повреждение нервов или мышц:любое повреждение нервов, сигнализирующее о необходимости дефекации, или мышц, контролирующих дефекацию, может вызвать недержание кала. Причины повреждения нервов включают хирургическое вмешательство, роды, травму спинного мозга или другие хронические заболевания, такие как диабет и рассеянный склероз.
  • Заболевания прямой кишки:рубцы прямой кишки в результате хирургического вмешательства или лучевой терапии могут удерживать прямую кишку от растяжения. Это может привести к вытеканию стула. Выпадение прямой кишки, когда прямая кишка скользит в задний проход, также может вызвать недержание кала.
  • Проблемы с кишечником:любое состояние, вызывающее диарею, повышает риск недержания кала. Эти состояния могут включать болезнь Крона, язвенный колит и синдром раздраженного кишечника.
  • Проблемы с мобильностью:утечка чаще возникает у людей, которым сложно добраться до ванной достаточно быстро. Это может быть связано с физическими недостатками или возрастными проблемами мобильности. Бездействие также может вызвать запор, который способствует недержанию кала.

Как лечить недержание кала?

Из-за большого количества причин для лечения недержания кала может потребоваться посещение нескольких медицинских специалистов. Но хорошая новость в том, что это не просто то, с чем вам нужно жить, и у вас будет много экспертов в вашем углу. «Вам следует как можно лучше контролировать симптомы кишечника», - говорит Чен. «Гинекологи, гастроэнтерологи, физиотерапевты и колоректальные хирурги работают вместе, чтобы лечить недержание кала».

Ваша медицинская бригада сосредоточится на таких подходах, как:

  • Улучшение качества стула:регулирование консистенции стула может снизить вероятность подтекания. Лекарства помогают контролировать хроническую диарею или запор, а пищевые добавки с клетчаткой помогают увеличить объем стула.
  • Физическая терапия:исследования показывают, что физиотерапия может помочь контролировать недержание кала, например, в случаях повреждения нервов во время родов.
  • Медицинские устройства:устройства для стимуляции нервов работают не хуже, чем хирургическое вмешательство для улучшения мышечного контроля в анусе. Другие устройства для улучшения контроля кишечника включают вагинальную вставку, предназначенную для предотвращения утечки стула из заднего прохода.
  • Хирургия:если у вас есть такое заболевание, как выпадение прямой кишки, операция может помочь.

Итак, когда нужно лечиться от недержания кала? Чен говорит, что женщинам следует обращаться к врачу, если их беспокоит недержание кала, даже если это случается только время от времени.

«Если недержание кала снижает качество вашей жизни или вызывает другие проблемы, такие как раздражение кожи, вы можете обратиться к врачу», - говорит Чен. Если вы нервничаете из-за того, что может порекомендовать врач, Чен говорит, что важно знать, что разговор с врачом не означает приверженность лечению. «Чем больше вы проинформированы, тем больше у вас возможностей для принятия осознанного решения», - говорит она.