| | 08.09.2021

Транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую часто называют «мини-инсультом», на самом деле может быть предупреждающим знаком для будущего инсульта. Мы попросили невролога Криса Стрейба, доктора медицины, рассказать нам больше.

  • 3 мая 2021 г.
  • Автор: штатный писатель

Инсульт - это изнурительное и изменяющее жизнь событие. Он часто поражает без предупреждения и может привести к необратимому повреждению мозга.

Но примерно в 12 процентах случаев появляется предупреждение в виде транзиторной ишемической атаки, или ТИА. ТИА, также известная как «мини-инсульт», представляет собой временную закупорку кровоснабжения головного мозга, похожую на инсульт. По признакам и симптомам ТИА похожи на инсульт, но они временные. Другими словами, они не оставляют стойких повреждений мозга или остаточных симптомов.

Однако они служат предупреждением о том, что у человека повышен риск серьезного инсульта и что ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, инсульт убивает кого-то в Соединенных Штатах каждые четыре минуты, а инсульт является основной причиной длительной инвалидности.

Мы попросили невролога M Health Fairview Криса Стрейба, доктора медицины, рассказать нам пять вещей, которые мы должны знать о ТИА и о том, как немедленное обращение за лечением может помочь предотвратить катастрофический инсульт.

ТИА выглядит и ощущается как удар, но не оставляет необратимых повреждений.

Подобно инсульту, ТИА возникает, когда закупорка кровеносного сосуда останавливает приток крови к части мозга. В отличие от инсульта, симптомы ТИА не сохраняются и исчезают в течение 24 часов, а часто и намного быстрее. ТИА не приводит к необратимым повреждениям головного мозга и не вызывает стойких неврологических проблем. Однако он включает в себя многие из тех же признаков и симптомов, что и инсульт.

Человек, испытывающий ТИА, может почувствовать внезапную слабость или онемение одной стороны тела, невнятную речь, проблемы со зрением или разговором и чувство замешательства. Человек может одновременно испытывать сочетание этих симптомов.

«Настоящий вывод? ТИА - это событие, которое приходит и уходит, не вызывая необратимого повреждения мозга, но это важный предупреждающий знак », - сказал Стрейб.

Не ждите. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Многие люди, страдающие ТИА, не обращаются за медицинской помощью сразу - часто потому, что симптомы могут показаться незначительными или потому, что человек считает, что они исчезнут.

- Это опасно, - сказал Стрейб. В момент появления симптомов ТИА и инсульт трудно отличить. В обоих случаях крайне важно, чтобы пострадавшему была оказана быстрая медицинская помощь. Сначала симптомы могут показаться безвредными, но могут не исчезнуть. На самом деле они могут ухудшиться. При инсульте быстрая медицинская помощь может свести к минимуму повреждение головного мозга и снизить риск длительных нарушений.

«Начальные симптомы инсульта и ТИА неотличимы. Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых есть инсульт или ТИА, немедленно обратитесь в больницу, даже если симптомы незначительные », - сказал Стрейб. «Вы не всегда можете точно предсказать, станет ли человеку лучше или хуже, и вы хотите, чтобы все варианты лечения были легко доступны».

Это предупреждающий знак, а не «мини-удар».

TIA часто называют «мини-ударом», но, по словам Штрейба, это название вводит в заблуждение. ТИА не могут быть незначительными - симптомы могут быть довольно серьезными, даже если они не вызывают необратимого повреждения головного мозга. Кроме того, важно распознавать TIA как предупреждающий знак, потому что он часто предшествует полному ходу.

По словам Штрейб, у человека, который испытывает ТИА, может быть 10-20% риска развития полного инсульта в следующие семь дней в зависимости от причины. Американская ассоциация инсульта подтверждает, что от 9 до 17 процентов людей, перенесших ТИА, переносят инсульт в течение 90 дней. Если они обратятся за надлежащей помощью, пациенты могут значительно снизить этот риск.

«В некотором смысле людям с ТИА на самом деле очень повезло. Это предупреждение о том, что они подвержены высокому риску инсульта, который может вызвать постоянный дефицит, - сказал Стрейб. «У них есть шанс немедленно изменить образ жизни и лекарства, чтобы снизить риск настоящего инсульта».

Узнайте больше о нашем лечении и услугах при инсульте.

Немедленно обратитесь за адекватным последующим наблюдением.

Чтобы значительно снизить риск инсульта, человек, перенесший ТИА, должен обратиться за надлежащим последующим наблюдением сразу после приступа.

Штрейб рекомендует всем пациентам посещать отделение неотложной помощи во время или сразу после ТИА для получения изображений головного мозга и кровеносных сосудов. Эти сканирования могут информировать пациентов и медицинских работников о причине их ТИА и непосредственном риске инсульта. Сканирование также помогает им определиться с планом лечения. Кроме того, кровоизлияния в мозг иногда могут имитировать ТИА и требуют совершенно другого лечения.

Когда дело доходит до ТИА, лучше обратиться за помощью в отделение неотложной помощи, чем записаться на прием к врачу первичной помощи, сказал Стрейб, потому что в амбулаторных условиях может потребоваться гораздо больше времени, чтобы заказать анализы и интерпретировать результаты. Для некоторых это может быть слишком поздно, чтобы предотвратить последующий инсульт.

M Health Fairview в настоящее время пилотирует специализированную клинику ТИА, где пациенты с ТИА проходят оценку инсульта в отделении неотложной помощи. Если ТИА была подтверждена при обследовании и сканировании, многие пациенты с ТИА могут быть выписаны домой для срочного наблюдения в клинике в течение 48–96 часов.

«Увольнение из ED не должно создавать ложного чувства безопасности вокруг TIA», - сказал Стрейб. «Обследование в отделении неотложной помощи и последующее обследование проходят довольно интенсивно. Мы проверяем все сканирования головного мозга и кровеносных сосудов, оптимизируем лекарства, которые разжижают кровь, снижают уровень холестерина, контролируют артериальное давление, и заказывают все необходимые амбулаторные анализы, прежде чем любой пациент с ТИА будет отпущен ».

Пациенты, которые возвращаются домой, проходят осмотр в клинике в течение следующих 48–96 часов для уточнения результатов анализов и дальнейшего уточнения принимаемых лекарств. С другой стороны, пациенты с высоким риском инсульта остаются в больнице для дополнительного медицинского или хирургического лечения, такого как удаление холестериновых закупорок в шее, операция, известная как каротидная эндартерэктомия.

Определите причину и измените образ жизни.

После того, как пациенту была оказана немедленная медицинская помощь после ТИА, Штрейб рекомендует работать со специалистом, чтобы разработать долгосрочный план здоровья, чтобы снизить постоянный риск инсульта, особенно если причина ТИА остается неизвестной. Специалисты по инсульту могут использовать инновационные методы лечения и долгосрочные методы тестирования.

«Пациентам необходимо обратиться к специалисту», - сказал Стрейб. «Профилактика инсульта основана на лечении конкретных основных факторов риска пациента. Некоторые из этих факторов риска не очевидны и могут потребовать диагностического тестирования, которое занимает месяцы или больше. Специалист по инсульту может лучше всего определить причину и помочь пациенту принять меры для предотвращения инсульта ».