| | 08.09.2021

Раскрытие информации рекламодателя:ValuePenguin - это поддерживаемая рекламой служба сравнения, которая получает вознаграждение от некоторых финансовых поставщиков, чьи предложения появляются на нашем сайте. Эта компенсация от наших рекламных партнеров может повлиять на то, как и где продукты появляются на нашем сайте (включая, например, порядок, в котором они появляются). Чтобы обеспечить более полное сравнение, на сайте представлены продукты наших партнеров, а также организаций, не являющихся партнерами по рекламе. Несмотря на то, что мы стараемся включать лучшие предложения, доступные широкой публике, мы не даем никаких гарантий, что такая информация представляет все доступные продукты.

От редакции: содержание этой статьи основано только на мнениях и рекомендациях автора. Возможно, он не был рассмотрен, одобрен или иным образом одобрен эмитентом кредитной карты. Этот сайт может получать компенсацию через партнерство с эмитентом кредитной карты.

Путешествие может быть прекрасным, но когда ваш рейс задерживается или отменяется, это может создать каскад проблем, которые сорвут вашу поездку. Вы можете упустить связь, шанс увидеть игру любимой команды или другое важное событие. Итак, каковы ваши права в этом случае, и имеете ли вы право на компенсацию за задержку рейса? В этой статье мы обсудим, что делать в случае отмены рейса, и поможем вам определить, получите ли вы компенсацию за задержку или отмену.

Оглавление

  • Должны ли авиакомпании выплачивать вам компенсацию?
  • Правила задержки / отмены рейса по регионам
  • Когда вам возместят расходы за отмену рейса?
  • Компенсация в случае отказа в посадке
  • Компенсация за задержанный багаж
  • Кредитные карты, компенсирующие задержки / отмены
  • Как получить компенсацию за задержку рейса?
  • FAQs

Должны ли авиакомпании компенсировать задержку или отмену рейсов?

Если ваш рейс был задержан или отменен, возможно, авиакомпания должна вам компенсацию за проблемы, которые он вам причинил. Вероятность получения компенсации и размер вашей задолженности будут зависеть от ряда факторов, в том числе от того, как долго была задержка, куда вы летите и оттуда, а также от причины задержки.

Эта таблица поможет вам определить, есть ли у вас потенциальное требование о компенсации.

Правила задержки / отмены рейса по регионам

Когда ваш рейс задерживается или отменяется, ваша способность получить компенсацию зависит от обстоятельств, которые вызвали это, и от того, куда ваш рейс направляется или из которого. В Европе существует одна из самых надежных систем защиты пассажиров, в то время как в других регионах действуют минимальные формальные правила, регулирующие действия авиакомпаний, или отсутствуют вовсе.

Компенсация за задержку рейса в США

К сожалению, в США нет Билля о правах пассажиров, чтобы защитить пассажиров, когда что-то пойдет не так. Авиакомпании не обязаны выплачивать компенсацию пассажирам в случае задержки или отмены рейсов; По законам США компенсация требуется только в том случае, если пассажира «вытолкнули» из перепроданного рейса.

Многие кредитные карты с туристическими льготами предлагают защиту, которая покрывает задержки рейсов, отмену и потерю или задержку багажа. Эти средства защиты могут помочь вам изменить маршрут, покрыть дополнительные расходы, такие как проживание и питание, или оплатить предметы первой необходимости, когда у вас нет доступа к своему багажу.

Компенсация за задержку / отмену рейса в Европе: Регламент ЕС 261/2004

В 2004 году Европейский парламент принял общие правила (постановление ЕС 261/2004) о компенсации пассажирам, которым было отказано в посадке, был отменен рейс или произошла длительная задержка. Правила основывают максимальную компенсацию на пройденном расстоянии, а также на том, куда вы летите и откуда.

Рейсы ЕС: максимальная компенсация в зависимости от типа рейса

Компенсация за задержку / отмену рейса на Ближнем Востоке, в Африке и Азии

В отличие от Европейского Союза или США, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии есть множество стран и правительств, отвечающих за них, без центрального руководящего органа. Из-за этого не существует единой политики по защите пассажиров.

Лучше всего получить компенсацию за задержанный или отмененный рейс, направляющийся в эти регионы, если ваш рейс прибывает в ЕС или вылетает из него, или если ваша кредитная карта включает страховку от задержки / отмены поездки. Если вы летите через ЕС, действуют его щедрые правила задержки и отмены рейсов, если задержка или отмена связаны с чем-то, что находится под контролем авиакомпании. Льготы по кредитной карте применяются, если вы заплатили картой за часть или весь свой билет, в зависимости от преимуществ вашей карты.

Когда вам возместят расходы за отмену рейса?

Авиакомпании США не обязаны предоставлять дополнительную компенсацию при отмене рейса. Однако большинство авиакомпаний бесплатно перебронируют вас на следующий рейс в этот пункт назначения при наличии свободных мест. Некоторые авиакомпании могут предложить перебронировать вас на другую авиакомпанию, когда нет свободных мест. Если они не предлагают, спросите представителя службы поддержки, если это вариант.

Согласно правилам Министерства транспорта США, если вы вместо этого решите отменить свой рейс, авиакомпания должна предоставить возмещение, даже если вы забронировали билет, который не подлежит отмене. Любые оплаченные вами дополнительные услуги, такие как сборы за зарегистрированный багаж или повышение категории места, также должны быть возвращены.

Когда регулярный рейс в или из страны ЕС отменяется, вы можете получить компенсацию в соответствии с ЕС 261, если авиакомпания не выполнит любое из следующих действий:

  • Уведомить вас об отмене не позднее, чем за две недели довылета, или
  • Сообщите вам об отмене в течение семи - 14 днейи предложите изменить маршрут с вылетом не более чем за два часа до вашего первоначального вылетаи прибытием не позднеечем через четыре часа после вашего первоначального прибытия, или
  • Предложите изменить маршрут с отправлением не более чем за час до первоначального вылетаи прибытием не более чем через два часа после первоначального прибытия.

Компенсация в случае отказа в посадке

Если вам отказано в посадке на борт или вы вынуждены вылететь из рейса, вам может полагаться компенсация. Авиакомпании США и ЕС должны выплатить вам компенсацию, если у вас есть подтвержденное бронирование, вы зарегистрировались на рейс и вовремя прибыли к выходу на посадку, а авиакомпания не может перенаправить вас, чтобы прибыть в течение одного часа до вашего первоначального времени прибытия.

Следующие правила применимы к внутренним и международным рейсам в США, хотя есть несколько исключений, при которых вы не получите компенсацию. Исключения включают замену самолета на самолет меньшего размера, вопросы веса и баланса, а также чартерные рейсы.

Рейсы в США: максимальная компенсация по типу задержки

(% от стоимости билета)

Для рейсов, регулируемых ЕС 261, авиакомпания должна предложить вам выбор возмещения расходов, изменения маршрута или перебронирования на более поздний срок. Кроме того, авиакомпании должны обеспечивать вас прохладительными напитками и едой, пока вы ждете, и размещением (включая проезд в аэропорт и из аэропорта), если вам нужно подождать ночь до следующего рейса.

Компенсация за отказ в посадке такая же, как за задержанный или отмененный рейс. Вы всегда должны получать компенсацию за отказ в посадке, если вы прибыли вовремя для регистрации на свой рейс.

Рейсы ЕС: максимальная компенсация в зависимости от типа рейса

Компенсация за задержанный багаж

Правила компенсации в случае утери или задержки багажа на внутренних рейсах США и на международных рейсах различаются. Правила для США на самом деле более щедрые, чем правила, регулирующие международные поездки.

Если ваши чемоданы потеряны или задержаны на внутреннем рейсе США, вы можете подать в авиакомпанию иск о компенсации. Согласно правилам Министерства транспорта США, максимальная ответственность за потерю или задержку багажа составляет 3500 долларов США на человека. Авиакомпании могут заплатить больше установленного лимита, если захотят, но это не обязательно.

Международные полеты регулируются соглашением Монреальской конвенции, которое охватывает международные поездки за пределы США и международные полеты в США или вылетающие из них. Международные лимиты индексируются с учетом инфляции и корректируются каждые пять лет. Текущий максимальный размер обязательств составляет 1131 «Специальные права заимствования» (заменитель валюты, созданный Международным валютным фондом), что в настоящее время эквивалентно примерно 1600 долларам.

Если ваша сумка задерживается, очень важно немедленно подать претензию в авиакомпанию. Вам будет предоставлен номер претензии, по которому вы сможете узнать о ее статусе. У каждой авиакомпании своя политика в отношении того, когда сумка официально утеряна, но в большинстве случаев политика авиакомпаний варьируется от пяти до 14 дней после полета.

Кредитные карты, предлагающие компенсацию за задержку / отмену рейсов

Если законы страны или политика авиакомпании не защитят вас, может пригодиться кредитная карта, которую вы использовали для оплаты полета. Некоторые кредитные карты включают льготы для путешественников, которые возмещают им расходы, если что-то пойдет не так. Преимущества, лимиты покрытия и требования различаются в зависимости от карты, поэтому не забудьте сравнить преимущества карт в вашем кошельке перед покупкой авиабилета.