| | 08.09.2021

Бывшие модераторы WallStreetBets, сабреддита, прославившегося тем, что спровоцировали волну покупок акций GameStop, вдохновившую заголовки международных новостей и сделки с фильмами, недовольны тем, во что превратился этот сабреддит. Теперь они хотят самостоятельно выступить в новом сообществе.

4 февраля модераторы Reddit на WallStreetBets удалили два других мода, zjz и jamsi, что было описано как «переворот» в связи с потенциальной сделкой с фильмом. «Нью-Йорк Таймс» писала, что «модераторы WallStreetBets, которые рассматривали сделку с фильмом, начали выгружать других модераторов, допросивших их за то, что они тайно пытались нажиться на успехе форума».

В течение следующей недели три других модератора уйдут в отставку, прежде чем администраторы Reddit подключатся и удалили модераторов-нарушителей. С тех пор zjz был восстановлен в качестве модератора, но другие, которые были удалены, делились с WallStreetBets тем, что, по их мнению, является фундаментальными проблемами.

Задача модератора Reddit - фильтровать комментарии, удалять спам и следить за тем, чтобы Redditors следовали рекомендациям сайта. С 9,4 миллионами подписчиков на Wall StreetBets, которые хотят поговорить об акциях GameStop и «тендерах», наличие хороших модераторов имеет решающее значение для выживания этого субреддита.

Оригинальные модераторы WallStreetBets хотят «децентрализовать» сообщество

В понедельник аккаунт модератора WallStreetBets в Твиттере, которым сейчас управляет группа бывших модераторов, опубликовал в Твиттере сообщение для сообщества WallStreetBets от старых модераторов. Учетная запись объявила, что они хотят создать «децентрализованный» узел связи под названием WallStreetBets 2.0, который использует «умные контракты», которые представляют собой ту же систему, которая используется для торговли криптовалютой на блокчейне.

«Пора перестать использовать централизованные платформы, которые могут отключать нас без предупреждения», - говорится в сообщении. «Пора перестать использовать сломанную финансовую систему, которая является архаичной и неэффективной. Пора децентрализоваться».

На сайте также есть страница, рассказывающая о «перевороте», который, по их мнению, был начат потому, что «некоторые из оставшихся модераторов намеренно распространяли ложную информацию, чтобы захватить (sic) контроль над собой». Они утверждают, что все деньги, которые были бы получены за фильм, пошли бы на благотворительность, и что нынешний модератор zjz поделился отредактированным снимком экрана с NY Times, подразумевая, что они забирали деньги себе.

«У нас нет проблем с ними, за исключением того, что они солгали, чтобы нас удалили из подписки», - сказали бывшие модераторы по электронной почте. «Мы также явно не согласны с вопросом о децентрализации». Около девяти бывших модераторов «поддерживают это, но не все будут участвовать в построении команды».

Zjz написал на Reddit, что учетная запись wsbmods в Twitter «была создана предыдущими участниками команды разработчиков» и что он «одобрил ее в то время, потому что это казалось необходимым, но теперь это просто группа неаффилированных людей, которые притворяются нами. и дают интервью, как будто они все еще здесь ».

Zjz также сказал, что предыдущие моды «не способствовали» модерации сабреддита. Бывшие модераторы оспаривают это утверждение, сообщая Insider, что они действительно повлияли на подпрограмму, «настроив AMA» и «часто общаясь с другими модами».

«Сказать, что мы были неактивны и не имели отношения к сабу до события GME, категорически неверно», - заявили бывшие модераторы. «Мы позволили zjz и его ботам взять на себя все больше и больше повседневного модерирования, потому что это работало хорошо».

Большинство ботов и инструментов модерации, используемых модераторами WallStreetBets, были созданы zjz, и сабреддит изо всех сил пытался справиться с волной новых пользователей. В оригинальных модах говорилось, что они запретили zjz, потому что «он напугал сообщество ложью» в отношении своего сообщения о перевороте, и «мы пытались предотвратить дестабилизацию сообщества».

Через 10 дней после бана zjz вернулся на WallStreetBets, чтобы модерировать подписку. В понедельник zjzподелился официальной учетной записью Twitter для текущих наблюдателей и написал, что «неаффилированные люди выдают себя за нас в Twitter, и это вызывает серьезные проблемы».

Новые и старые модераторы Reddit продолжают конфликтовать

Хотя сделка с фильмом могла стать катализатором перерыва, казалось, что мнения модераторов о криптовалюте явно разделились.

«Они исказили взгляды на криптовалюту, основываясь на устаревшем опыте много лет назад, когда криптовалюта была совершенно новой, а мошенничество было повсюду», - писали старые моды. Они назвали наш план децентрализации WSB «каким-то криптовалютным дерьмом».

В ответ на вопрос пользователя о сообщениях на Reddit, zjz написал, что они «пытались запустить крипто-мошенничество на wallstreetbets», и описал свой новый сайт как «децентрализованные криптовалютные wallstreetbets».

Бывшие модераторы WallStreetBets считают, что сабреддит подвергает посты цензуре

Одним из модов, удаленных в первой волне, был jamsi (не входящий в WallStreetBets 2.0), который утверждает, что является 13-летним ветераном интернет-модерации и работал над сабом всего неделю, прежде чем был удален. В то время как zjz снова присоединились к подписке, jamsi до сих пор этого не делает и не планирует, потому что они считают, что в сабреддите существует «сильная цензура».

«Сообщения и комментарии постоянно подавляются и удаляются», - сказал Джамси Insider. «Не за нарушение правил, а потому, что это не то, что хотят видеть старшие модераторы». Zjz не ответил на несколько запросов о комментариях.

По словам Джамси, первая страница сабреддита «манипулируется» и сообщения с тысячами голосов «за» удаляются «потому, что модераторы лично с ними не согласны». На волне популярности WSB начали появляться новые субреддиты, такие как r / GME, r / WallStreetBetsNew и создание jamsi r / HereWeTrade.

На этих подписках вы можете найти ссылки на сообщения недовольных пользователей, не понимающих, почему их сообщения о достижениях GameStop или мемы о DeepF-Value удаляются. Хотя эти сообщения могли быть просто удалены как спам, Джамси считает, что это связано с личным мнением модератора.

«Некоторые тикеры, такие как GME, AMC, NOK, BB и NAKD, сообщения и комментарии удаляются до того, как они получат какую-либо поддержку», - сказал Джамси. «А те, кто проходит мимо автомодератора, удаляют свои сообщения, как только модератор добирается до них».