| | 08.09.2021

Я был большим сторонником Chromebook с самого первого дня, когда в 2011 году был выпущен первый коммерческий Chromebook, Samsung Series 5. Тогда некоторые люди подумали, что это игрушка. Сегодня каждый четвертый проданный ноутбук - это Chromebook. Это число будет только расти.

Почему? Простой. Вначале интерфейс Chromebook на базе Linux Chrome OS был просто веб-браузером Chrome. Некоторые тогда утверждали, что этого недостаточно для серьезной рабочей машины. Они были не правы.

Серьезно, когда в последний раз вы серьезно работали с macOS или Windows без подключения к Интернету? В любое время в этом десятилетии? 2010-е? Конечно, если вы редактируете видео, играете или работаете со старой вертикальной программой, вам все равно понадобится мощный ПК с автономной операционной системой. Но для большинства из нас наша работа живет и умирает вместе с Интернетом.

Каждая корпоративная программа - я имею в виду каждую корпоративную программу - сначала переходит на модель «программное обеспечение как услуга» (SaaS). В последнее время, когда Chromebook лидирует, большинство крупных технологических компаний переходят на модель «рабочий стол как услуга» (DaaS), когда даже ваш рабочий стол находится в гораздо большей степени в облаке, чем в вашем офисе.

Microsoft не борется с этим. Все они за это. Microsoft уже много лет переводит Windows на модель DaaS. Недавно, с выпуском Microsoft 365 и Windows Virtual Desktop (WVD), стало очевидно, что Microsoft хочет, чтобы вы работали над ее облаком Azure.

Но при этом обычные настольные компьютеры никуда не денутся. Некоторые программы всегда лучше работают на локальных машинах. Независимо от того, насколько быстрым становится ваш Интернет, он никогда не будет таким быстрым, как соединение между вашим SSD и вашей памятью, не говоря уже о вашей RAM и вашем процессоре.

Это одна из причин, почему Chromebook уже давно поддерживает не только удобную для Интернета Chrome OS, но и Android, Linux, а теперь и Windows, да и Windows.

Chromebook: четыре операционных системы в одной

Google не делает этого, потому что Chromebook не может конкурировать с Windows. Рынок высказался, и для процветания Chromebook есть более чем достаточно места и прибыли. Нет, Google делает это, потому что хочет, чтобы Chromebook был универсальным вычислительным устройством. За исключением MacOS и iOS от Apple, вы скоро сможете запускать любую из самых популярных операционных систем для конечных пользователей на Chromebook.

Сама ChromeOS также претерпела изменения. Вначале это было немного больше, чем веб-браузер Chrome, работающий на тонком слое Linux. Вскоре, однако, он поддержал собственные собственные приложения Chrome. Они используют CSS, HTML5 и JavaScript для обеспечения работы традиционных настольных программ.

Это было сравнительно легко. На самом деле это просто усовершенствование возможностей, присущих современной сети. Остальные были посложнее. Вот как они работают.

Android

Хотя Linux лежит в основе как Android, так и Chrome OS, Android была первой операционной системой, которая перешла на Chromebook. Это неудивительно, если учесть, что Google отстаивал обе операционные системы.

Приложения для Android пришли в Google очень рано. К 2014 году Google с помощью App Runtime for Chrome (ARC) позволил переносимым приложениям Android работать в ChromeOS. Однако в 2016 году компания Google решила, что ARC так и не покинула бета-версию. Зелидраг Хорнунг, тогдашний технический директор Google по Chrome и Android, объяснил, что ARC просто недостаточно хорош.

Google заменил его контейнерным подходом. Эти контейнеры запускают Android Framework с приложением и всеми его зависимостями. Это позволило разработчикам приложений для Android гораздо проще переносить свои приложения на Chromebook. Хотя почти все приложения, доступные в магазине Google Play, теперь могут работать на современных Chromebook, если их интерфейсы были оптимизированы для экранов смартфонов, они могут выглядеть или работать не лучшим образом.

Linux

Linux всегда прятался в ChromeOS. Впервые он появился, так что простые смертные могли его использовать в 2014 году с появлением Chromium OS Universal Chroot Environment (Crouton). При этом вы используете команду Linux Change Root (chroot) для одновременного запуска экземпляра Debian или Ubuntu Linux вместе с Chrome OS.

Это не то же самое, что виртуальная машина (ВМ) или контейнер. В первом случае вы используете полный образ операционной системы. Это, в свою очередь, управляется гипервизором виртуализации. Контейнеры, такие как Docker, сохраняют свою независимость от своей основной операционной системы и других контейнеров и работают поверх ограниченного экземпляра операционной системы. Crouton изначально работает под управлением Linux, встроенного в ChromeOS.

Когда стартовал его братский проект Crostini, он использовал контейнерные технологии для запуска и запуска контейнеров LXC. Затем их можно было использовать для запуска одного приложения Linux в ChromeOS.

Однако с тех пор Google позволил Crostini запускать полные дистрибутивы Linux. Он делает это с помощью собственной виртуальной машины Termina для ChromeOS. По умолчанию он работает под управлением Debian Linux, но вы можете отключить Debian для выбранного вами дистрибутива Linux.

Итак, в 2019 году я мог редактировать изображения с помощью Linux GIMP и писать с помощью LibreOffice Writer на Linux Mint, просматривая изображения с помощью Android Pinterest, и одновременно проверять свой Gmail в Chrome OS. Это не так уж плохо, но это еще не все.

Окна

Если вы действительно над этим работали, вы уже давно можете запускать программы Windows на Chromebook. Благодаря таким программам, как Crossover Chrome OS, вы можете запускать некоторые собственные программы Windows на мощных Chromebook в течение многих лет. Вы также можете запускать экземпляры ПК с Windows с помощью инструмента «Удаленный рабочий стол Chrome».

Но в первом не учитывались многие программы Windows, а во втором - обычная проблема с широкополосным доступом и задержками удаленного рабочего стола. В течение нескольких лет Google работал над полной поддержкой Windows 10 на Chromebook, но эти усилия ни к чему не привели.

Теперь Parallels, компания, занимающаяся виртуализацией и удаленным доступом, вступает в партнерские отношения с Google, чтобы перенести Windows на ChromeOS с его будущим Parallels Desktop для Chromebook Enterprise.

Как некоторые из вас знают, Parallels уже позволила Chromebook запускать приложения Windows через удаленный доступ к рабочим столам Windows. Он сделал это, а также позволил вам запускать приложения macOS, удаленные компьютеры с Windows и Mac через Parallels Access. Parallels Remote Application Server (Parallels RAS) также позволяет запускать программы Windows с помощью терминального сервера Windows на Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, в центре обработки данных и / или на локальных серверах. Все эти методы, хотя и полезны, сталкиваются с обычными проблемами, связанными с замедлением работы удаленного рабочего стола и «Рабочий стол как услуга» (DaaS).

Эта новая программа использует другой подход. Parallels работает с Google, чтобы «этой осенью предоставить предприятиям и облачным специалистам полнофункциональные приложения Windows в Chrome Enterprise».

Chrome Enterprise - это бизнес-сервис Google для Chromebook. Благодаря этому за 50 долларов за устройство в год ваша ИТ-команда получает доступ к управляемому Google Play через утвержденный Enterprise Mobility Manager (EMM). Эта бизнес-программа управления Chromebook работает вместе с другими программами системного администрирования, такими как Cisco Meraki; Citrix XenMobile; IBM MaaS360; ManageEngine Mobile Device Manager Plus; или VMware Workspace ONE. EMM также включает интеграцию с Active Directory (AD).

В частности, Parallels обещает предоставить предприятиям следующие возможности:

  • Легко добавляйте полнофункциональные приложения Windows, включая Microsoft Office, на устройства Chromebook Enterprise.
  • Обеспечьте эффективную, продуктивную совместную работу в любое время из любого места без подключения к Интернету.
  • Устранение дополнительных затрат на оборудование и минимизация совокупной стоимости владения (TCO).

Как? Мы еще не знаем, но у нас есть кое-какие подсказки. Во-первых, это будет подход виртуальной машины. Ник Доброволсики, старший вице-президент Parallels по проектированию и поддержке клиентов, сказал: «ИТ-администраторы смогут легко управлять привычными автоматизированными корпоративными развертываниями образов Windows, которые они готовят, предоставляют и автоматически предоставляют своим сотрудникам. Эти виртуальные машины полностью совместимы с установками Windows; администраторы могут устанавливать приложения, управлять ими удаленно и поддерживать пользователей с помощью знакомых инструментов - точно так же, как они это делают с физическими ПК с Windows ».

Parallels уже давно работает на себя, предлагая пользователям Mac доступ к виртуальной машине Windows через Parallels Desktop для Mac. Эта программа также поддерживает другие операционные системы, такие как Fedora и Ubuntu Linux. Поскольку на данный момент Mac и Chromebook используют процессоры x86, использование проприетарной виртуальной машины Parallels на Chromebook должно быть простой операцией.

Предположительно, вы сможете управлять виртуальными машинами вместе с Chromebook, на которых они будут работать с Chrome Enterprise и вашим EMM. Parallels также давно предоставляет управление лицензиями Windows для компьютеров Mac, поэтому можно с уверенностью сказать, что это даст администраторам Chromebook возможность просматривать, развертывать, деактивировать и даже заносить в черный список лицензии на основе личности Chromebook.

Конечно, эта новая Windows на Chromebook не будет работать на всех системах. Вам понадобится хорошо оборудованный Chromebook с не менее 40 ГБ встроенной памяти и более новый процессор i3 или выше. Также нет возможности использовать Windows 10 на Chromebook на базе ARM.

С высококлассными Chromebook, такими как Acer Chromebook 714, Dell Latitude 5300 Chromebook Enterprise или Google Pixelbook Go, у вас не возникнет никаких проблем. В этом отношении, если вы увеличите объем оперативной памяти до 16 ГБ, вы сможете одновременно запускать Chrome OS, Android, Linux и Windows. Это больше похоже на трюк для вечеринки, чем на что-либо полезное, но, тем не менее, вы можете это сделать.

Chromebook: универсальный компьютер

Зачем это делать? Легко.

Во-первых, для разработчиков или системных администраторов всегда было удобно иметь под рукой несколько операционных систем.

Но что еще более важно, давая пользователям Chromebook возможность запускать Windows, он раз и навсегда избавляется от основной причины придерживаться ПК только с Windows. В прошлом люди цеплялись за Windows, чтобы запустить это приложение, такое как Quicken, QuickBooks, PhotoShop или домашнее вертикальное приложение, которое могло работать только в Windows. В будущем вы сможете использовать Chromebook для любых вычислительных задач.

Между этим изменением и продолжающимся ростом SaaS и DaaS компьютерное будущее будет за Chromebook и аналогичными сравнительно маломощными устройствами Windows. По-прежнему найдется место для обычных ПК для геймеров и высококлассных разработчиков графики, но для большинства из нас Chromebook будет всем, что нам нужно.

Стивен Дж. Воан-Николс писал о технологиях и технологическом бизнесе с тех пор, как CP / M-80 была передовой операционной системой для ПК, 300 бит / с - это быстрое подключение к Интернету, WordStar - современный текстовый процессор. , и нам понравилось!