| | 08.09.2021

Когда дело доходит до фондового рынка, существует тонкая грань между азартными играми и инвестированием. Иногда их трудно отличить друг от друга. Обе стратегии пытаются зарабатывать деньги на рынке, и различия могут быть настолько незначительными, что остаются незамеченными. Когда это азартные игры, а когда - инвестирование? Какая разница?

В этом руководстве:

Долгосрочная и краткосрочная направленность

  • Инвестирование - это терпение и поиск стабильной прибыли в долгосрочной перспективе.Основное внимание уделяется покупке акций, которые будут работать с максимальной отдачей в течение нескольких лет. Инвестору нужен портфель, полный таких акций, зная, что колода складывается в его пользу в долгосрочной перспективе. Взлеты и падения как самой акции, так и рынка в целом не меняют стратегии инвестора, потому что реальная отдача распределяется на многие годы.
  • Азартные игры - это скорее краткосрочный фокус.Он стремится к немедленной высокой прибыли, но часто сталкивается с обратным из-за колебаний рынка. По этой причине азартные игры часто представляют собой скорее торговую стратегию «туда-сюда», которую инвестору будет трудно принять. Из-за большого количества сделок в азартные игры придется платить больше в виде комиссий за транзакции, чего инвесторы стараются избежать.

Покупка денежного потока или повышения цены

Инвестирование связано с созданием денежных потоков.При этом основное внимание уделяется дивидендам и компаниям, которые имеют большой опыт не только выплаты их на постоянной основе, но и регулярного их увеличения. По мере увеличения дивидендов стоимость базовых акций возрастает.

Акции не только обеспечивают регулярный доход, но также и прирост капитала. Инвестор выигрывает как за счет немедленного дохода, так и за счет долгосрочного роста. Из-за дивидендов и возможности получения еще более высоких дивидендов позже инвестор будет удерживать свои акции, даже если цена упадет.

Азартные игры - это, как правило, игра на удорожание. Игрок заинтересован в продаже по более высокой цене и будет удерживать акцию только до тех пор, пока она растет в цене. Если рост цен остановится, игрок продаст акции в поисках лучших перспектив.

Ставки на тренд, а не на акции

Самое фундаментальное правило инвестирования - покупай дешево, продавай дорого . Если вы инвестируете, вы принимаете этот совет близко к сердцу. Вы хотите купить акцию в то время, когда либо сама акция, либо рынок в целом находятся на минимальной или близкой к ней отметке. По этой причине вы можете предпочесть быть покупателем на падающих рынках («нижний питатель») или покупать акции, не пользующиеся популярностью у общего рынка. Оба предлагают возможность покупать акции по низким ценам.

Если вы играете в азартные игры, велика вероятность, что вы покупаете в соответствии с тенденциями. Это означает, что вы можете быть покупателем даже на растущих рынках или сосредоточиться в первую очередь на горячих акциях дня. Вы покупаете в соответствии с текущим трендом и делаете ставку на то, что тренд будет продолжаться в том же направлении достаточно долго, чтобы вы могли зарабатывать деньги и двигаться дальше.

Важность основ

Инвестирование связано с оценочными показателями, такими как соотношение цены и прибыли (P / E) и балансовая стоимость. Инвестор также будет интересоваться положением компании в своей отрасли, конкурентоспособностью ее продуктовых линий, а также новыми продуктами и услугами, которые находятся в стадии разработки. Инвестирование также предполагает внимательное отношение к руководству компании, ее опыту и стилю управления.

Азартные игры могут в значительной степени включать игнорирование фундаментальных показателей, исходя из предположения, что, если акции работают хорошо, они должны быть правильными.

Азартные игры также могут быть направлены на использование определенных потенциальных спекуляций, таких как захват кандидатов. Игрок может специально искать акции компаний, которые считаются вероятными объектами приобретения.Хотя это может быть прибыльным, если оно закончится, игра обычно заканчивается, как только происходит поглощение, после чего акции продаются. Игрок покупал акции не из-за их долгосрочного потенциала, а, скорее, в ожидании исхода единственного события.

Диверсификация как разделительная линия

Поскольку инвестирование больше связано с фундаментальными факторами и долгосрочными перспективами, оно обычно включает диверсификацию в различные фондовые секторы и классы активов. Портфель инвестора обычно состоит из акций, облигаций и денежных средств,при этом часть акций распределена по различным секторам, включая рост, развивающиеся рынки, технологии и природные ресурсы. Инвестирование - это создание набора активов, который, вероятно, будет расти в течение десятилетий.

Азартные игры обычно ориентированы на погоню за прибылью. Деньги игроков обычно вкладываются в наиболее эффективные на данный момент инвестиции. Дело не в том, что игрок вообще не будет диверсифицироваться, а скорее в том, что он с большей вероятностью заполнит свое портфолио лучшими игроками. Например, если акции энергетических компаний работают хорошо, он может иметь 70 или 80% своих денег только в этом секторе.

Это стратегия, которая может хорошо окупиться, пока тренд находится в движении. Но когда он останавливается, игрок обычно возвращает все и даже больше.

Как вы думаете, в чем разница между инвестированием и азартными играми?