| | 08.09.2021

Вам перезвонят после маммограммы - довольно распространенное явление, и это не означает, что у вас рак груди. Фактически, менее чем у 1 из 10 женщин, перезвонивших для дополнительных анализов, обнаруживается рак. Часто это просто означает, что нужно сделать больше рентгеновских лучей или ультразвука, чтобы лучше изучить проблемную область.

Перезвон более обычен после первой маммографии или когда нет предыдущей маммограммы, с которой можно было бы сравнить новую маммографию. Это также чаще встречается у женщин, у которых не было менопаузы.

Что еще это может быть?

Вам могут перезвонить после маммографии, потому что:

  • Фотографии были нечеткими или не отображали часть ткани груди, и их необходимо сделать повторно.
  • У вас плотная ткань груди, из-за чего некоторые части груди не видны.
  • Радиолог (врач, который читает маммограмму) видит кальцификаты или новообразование (которое может быть кистой или твердым новообразованием).
  • Радиолог видит область, которая просто отличается от других частей груди.

Иногда, когда делается больше рентгеновских снимков области или массы, или область больше сдавливается, это больше не выглядит подозрительным. Фактически, большинство повторных маммограмм не обнаруживают рака.

Что будет на контрольном приеме?

  • Скорее всего, вам сделают еще одну маммографию, которая называется диагностической маммографией . (Ваша предыдущая маммограмма называлась скрининговой маммограммой .) Диагностическая маммограмма проводится так же, как и скрининговая маммография, но делается больше снимков, чтобы можно было более внимательно изучить любые проблемные области. Радиолог под рукой, чтобы посоветовать технологу (человеку, который управляет маммографическим аппаратом), чтобы убедиться, что у него есть все необходимые изображения.
  • Вы также можете пройти ультразвуковое обследование, при котором звуковые волны делают снимки внутренней части груди в проблемной области.
  • Некоторым женщинам может потребоваться МРТ груди. Для этого теста вы будете лежать лицом вниз в узкой трубке до часа, пока аппарат создает более подробные изображения тканей груди. МРТ безболезненна, но может быть неудобной для людей, которым не нравятся маленькие тесные пространства.

Скорее всего, вам сообщат результаты ваших анализов во время визита. Вам могут сказать одно из следующего:

  • Оказалось, что в подозрительной зоне беспокоиться не о чем, и вы можете вернуться к своему обычному графику маммографии.
  • В этой области, вероятно, не о чем беспокоиться, но вам следует сделать следующую маммографию раньше, чем обычно, обычно примерно через 6 месяцев, чтобы внимательно следить за ней и убедиться, что она не меняется со временем.
  • Измененная область может быть раком, поэтому вам понадобится биопсия, чтобы знать наверняка.

Вы также получите письмо с кратким изложением результатов, в котором будет указано, нужны ли вам дополнительные анализы и / или когда вам следует назначить следующую маммографию.

Что делать, если мне нужна биопсия?

Во время биопсии груди удаляется небольшой кусочек ткани груди и проверяется на наличие рака под микроскопом. Даже если вам нужна биопсия, это не значит, что у вас рак. Большинство результатов биопсии не указывают на рак, но биопсия - единственный способ узнать.

Существует несколько различных типов биопсии, некоторые из которых выполняются с использованием полой иглы, а некоторые - через разрез на коже. Тип опухоли зависит от того, насколько подозрительно выглядит опухоль, насколько она велика, где она находится в груди, от других медицинских проблем, которые могут у вас возникнуть, а также от ваших личных предпочтений.

Как я могу сохранять спокойствие во время ожидания?

Ожидание приема и результатов анализов может пугать. Многие женщины в это время испытывают сильные эмоции, такие как неверие, беспокойство, страх, гнев или грусть. Вот что следует помнить:

  • Такие чувства - это нормально.
  • Большинство изменений груди не являются раком и не опасны для жизни.
  • Может помочь разговор о своих чувствах с любимым человеком или консультантом.
  • Может помочь разговор с другими женщинами, перенесшими биопсию груди.
  • Американское онкологическое общество круглосуточно доступно по телефону 1-800-227-2345, чтобы ответить на ваши вопросы и оказать поддержку.

Что, если это рак?

Если у вас действительно рак и вас направили к специалисту по груди, воспользуйтесь этими советами, чтобы назначить прием как можно более полезным: