| | 08.09.2021

Люди, живущие с ВИЧ, могут родить ВИЧ-отрицательных детей. Большинство советов для людей с ВИЧ такие же, как и для всех, кто думает о рождении ребенка. Однако необходимы некоторые дополнительные шаги, чтобы снизить вероятность передачи ВИЧ.

На этой странице вы узнаете, что следует учитывать при рождении ребенка в Великобритании. От зачатия до кормления грудного ребенка важно держать свою медицинскую бригаду в курсе, чтобы вы могли получить конкретный совет, который подойдет вам.

Когда человек принимает лечение от ВИЧ и у него неопределяемая вирусная нагрузка, риск передачи ВИЧ его ребенку составляет всего 0,1% (или один из тысячи). В период с 2015 по 2016 год в Великобритании только 0,3% людей с ВИЧ (включая людей с более высокой вирусной нагрузкой) передали ВИЧ своему ребенку.

Когда вы думаете о зачатии, совет будет зависеть от обстоятельств каждого человека. Консультации будут основаны на вашем общем состоянии здоровья; принимаете ли вы препараты против ВИЧ; ваша вирусная нагрузка; и есть ли у вашего партнера ВИЧ.

Если вы еще не принимаете лекарства от ВИЧ, вам будет рекомендовано это сделать. ВИЧ может передаваться во время беременности и родов; наличие неопределяемой вирусной нагрузки предотвратит это.

Если вы планируете забеременеть и уже принимаете лекарства от ВИЧ, поговорите с вашим лечащим врачом, чтобы получить более четкое представление о том, какие лекарства вы принимаете в настоящее время, и является ли он по-прежнему лучшим вариантом во время беременности. В Великобритании, если ваше текущее лекарство от ВИЧ эффективно, вам, вероятно, посоветуют продолжать его прием.

Как мы можем забеременеть, если один из нас ВИЧ-отрицательный, а другой живет с ВИЧ?

Когда человек, живущий с ВИЧ, имеет неопределяемую вирусную нагрузку, риск передачи ВИЧ во время секса отсутствует. При условии, что у партнера, живущего с ВИЧ, вирусная нагрузка неопределяема, и никто из вас не болен инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), секс без презерватива - это нормально.

Если у вас или вашего партнера обнаруживается вирусная нагрузка, важно обсудить варианты зачатия, которые снижают или устраняют риск передачи во время секса вам / вашему партнеру и ребенку. Прежде чем принять решение не использовать презервативы, посоветуйтесь со своей бригадой по лечению ВИЧ, чтобы они могли подтвердить, что лучше всего подойдет вам. Это может включать в себя ВИЧ-отрицательный партнер, принимающий PrEP. PrEP снижает передачу ВИЧ и безопасен для приема во время беременности и кормления грудью.

Всем, кто планирует беременность, независимо от того, есть ли у них ВИЧ или нет, рекомендуется ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой во время попытки зачать ребенка и в течение первых 12 недель беременности. Фолиевая кислота (витамин B9) помогает клеткам в организме развиваться. Трудно получить достаточно только с помощью диеты.

Лечение ВИЧ во время беременности

Всем беременным, живущим с ВИЧ, рекомендуется начать прием лекарств до 24 недели беременности, если они еще этого не сделали. Это связано с тем, что неопределяемая вирусная нагрузка предотвращает передачу во время зачатия, беременности и родов.

Ваш план рождения

Если у вас неопределяемая вирусная нагрузка на 36 неделе беременности, варианты родов такие же, как и для всех, кто не инфицирован ВИЧ. Если нет других соображений, то вариант для вас - вагинальные роды. Вам посоветуют рожать в учреждении, которое может предоставить вашему ребенку необходимые анализы и лечение.

Если ваша вирусная нагрузка высока (более 1000 копий), ваш врач, скорее всего, порекомендует плановое кесарево сечение. Кесарево сечение (также известное как кесарево сечение) - это операция по рождению ребенка, которая включает в себя разрез в животе и матке человека. Это предотвращает контакт с кровью и другими жидкостями, с которыми ребенок может контактировать во время вагинальных родов. Кесарево сечение снижает риск передачи ВИЧ.

Однако независимо от вирусной нагрузки человеку с ВИЧ может быть сделано кесарево сечение по другим медицинским показаниям.

Лекарства для вашего ребенка

Вашему ребенку необходимо будет принимать лекарства от ВИЧ в течение определенного периода времени после рождения. Это будет в жидкой форме. Это не означает, что у вашего ребенка ВИЧ.

Глоссарий

Уровень вирусной нагрузки, который слишком низок для того, чтобы его можно было определить с помощью конкретного используемого теста на вирусную нагрузку, или ниже согласованного порога (например, 50 копий / мл или 200 копий / мл). Неопределяемая вирусная нагрузка - первая цель антиретровирусной терапии.

Измерение количества вируса в образце крови, выраженного как количество копий РНК ВИЧ на миллилитр плазмы крови. Вирусная нагрузка - важный индикатор прогрессирования ВИЧ и эффективности лечения.

Способ рождения, при котором ребенок рождается через разрез, сделанный в утробе матери.

Насколько хорошо что-то работает (в реальных условиях). См. Также «эффективность».

Антиретровирусные препараты, применяемые человеком, не инфицированным ВИЧ, следует принимать до возможного контакта с ВИЧ, чтобы снизить риск заражения ВИЧ. ПрЭП можно принимать ежедневно или в соответствии с режимом «на основе событий» или «по требованию».

Продолжительность приема лекарств вашему ребенку будет зависеть от вашей вирусной нагрузки. Если во время беременности вы не сможете обнаружить себя, ваш ребенок будет принимать лекарства в течение двух недель. Если вас заметят, срок может быть увеличен до четырех недель.

В первые годы жизни вашего ребенка тесты на ВИЧ будут проводиться несколько раз: сразу после рождения; в шесть недель; в 12 недель; и в 18 месяцев (заключительный тест на антитела к ВИЧ).

Если эти тесты будут отрицательными и вы никогда не кормили грудью, вы точно будете знать, что у вашего ребенка нет ВИЧ.

Кормление вашего ребенка

В Великобритании (как и в других странах с высоким уровнем ресурсов) не рекомендуется кормить ребенка грудью. Лучший способ предотвратить передачу ВИЧ - это кормление смесями, поскольку нет риска передачи ВИЧ.

Хотя ВИЧ является важным фактором, который следует учитывать, он не единственный. Вы можете рассмотреть возможность кормления грудью по другим причинам. Если вы все же подумываете о грудном вскармливании, важно, чтобы у вас была неопределяемая вирусная нагрузка и вы регулярно общались со своим лечащим врачом. Перед кормлением грудьюважно обсудить с ними это. Важно , чтобы вы прекратить грудное вскармливание, если любойиз следующих случаев:

  • ваш ВИЧ становится обнаруживаемым
  • у вас или у вашего ребенка проблемы с животом
  • на вашей груди и / или сосках есть признаки инфекции (трещины, болезненность или кровотечение сосков).

Это поможет снизить передачу ВИЧ во время грудного вскармливания, но самый эффективный способ устранить весь риск- не кормить грудью.

От зачатия до беременности, родов и вскармливания младенцев - ваше путешествие будет для вас уникальным. Важно, чтобы вы получали наилучшую поддержку и медицинское обслуживание для вас и вашего ребенка. Поддержание связи с вашей медицинской бригадой поможет вам в этом.