| | 08.09.2021

В 21 веке для подготовки хороших менеджеров недостаточно полагаться на личный опыт и консультантов: вам также нужны правильные данные. Это взаимодействие факторов, в которых Google преуспевает.

Фактически, в Google работают одни из лучших менеджеров в мире. Вы когда-нибудь задумывались, как они их тренируют? Давайте посмотрим на Project Oxygen и на то, как его результаты помогли менеджерам Google завоевать такую ​​звездную репутацию.

Что такое Project Oxygen?

Project Oxygen - это исследовательское исследование в Google, которое имело относительно неблагоприятное начало. Разработчики компании давно жаловались на плохое руководство, сдерживающее инновации, поэтому лаборатория People Innovation Lab компании Google решила провести эксперимент: ее руководители наняли статистиков, чтобы оценить разницу между менеджерами с высоким и низким рейтингом. В этот анализ были включены данные прошлых служебных аттестаций, опросов сотрудников и интервью.

Некоторые наблюдатели полагали, что анализ Project Oxygen докажет, что качество менеджера не влияет на работу отдельных членов команды. Другие думали, что это повлияет на индивидуальную производительность. Неудивительно, что последний лагерь оказался прав.

Какие были выводы?

В частности, результаты Project Oxygen показали, что качество руководителя действительновлияет на производительность. И чтобы подтвердить свои выводы, опрос Project Oxygen, впервые проведенный в 2008 году, был повторен и обновлен в 2018 году. Ниже приведены 10 основных моделей поведения, которые Google People Innovation Lab пришла к выводу, что ее лучшие менеджеры разделили ( поведение в списке выделено жирным шрифтом)исследование 2018 г.). Обычно лучшие менеджеры:

Хорошие тренеры

Расширяйте возможности своих команд и избегайте микроменеджмента

Создавайте инклюзивную командную среду, проявляя заботу об успехе и благополучии

Продуктивны и ориентированы на результат

Хорошие коммуникаторы - слушайте и делитесь информацией

Поддержите карьерный рост и обсудите результаты

Иметь четкое видение / стратегию для команды

Обладать ключевыми техническими навыками, которые помогут консультировать команду

Сотрудничайте через Google

Сильные люди, принимающие решения

Что произошло дальше?

В результате исследований Project Oxygen на основе данных компания Google решила полностью пересмотреть свой подход к управлению.

Первое, что сделала компания, - это обновила свои исследования отзывов сотрудников. Раньше в этих опросах основное внимание уделялось результатам работы менеджеров. Но Google начал включать вопросы о том, проводят ли менеджеры, по мнению вовлеченных сотрудников, время, тренируя команду, выражают ли они четкое видение и т. Д.

Следующим шагом было обновление самой культуры управления. Каждый менеджер в Google был осведомлен о результатах Project Oxygen и предпринял шаги, чтобы соответствовать списку из 10 пунктов.

По словам Мишель Донован, руководителя отдела кадров в Google, ключевой вывод проекта можно резюмировать следующим образом: «Наличие хорошего менеджера важно, как и дыхание», - сказала она Ласло Боку (бывшему руководителю отдела кадров в Google) для его книга Правила работы.

Донован добавил: «Если мы сделаем менеджеров лучше, это будет похоже на глоток свежего воздуха».

Как вы можете улучшить свою культуру управления.

Поскольку Google проделал тяжелую работу для других компаний, выявив черты «отличного менеджера», теперь вам может быть намного проще улучшить культуру управления в своей собственной организации, используя тот же контрольный список из 10 пунктов. Но сначала задайте себе эти важные вопросы:

1. Какой у вас стиль руководства или управления?

Когда я спросил Марвина Чоу, вице-президента по маркетингу Google, как он нанимает, он ответил: «Мы нанимаем лучших и людей, которые подходят для культуры». Эта простая мантра позволила ему окружить себя высококлассными исполнителями. Это также облегчает ему обучение и наставничество.

Как вы взаимодействуете с командой, которой управляете? Как вы относитесь к каждому подчиненному? Вы поощряете и мотивируете или контролируете и критикуете?

Микроменеджмент действительно не работает в долгосрочной перспективе; это скорее пластырь, чем средство от плохой работы. Целью каждого менеджера должно быть расширение возможностей его или ее команды посредством эффективного наставничества. Хороший менеджер - это наставник, которому сотрудники готовы доверить свою карьеру.

2. Как вы даете возможность сотрудникам делать все возможное?

В видео на YouTube под названием Academy on Air: Project Oxygen: Why Managers MatterКевин Буркхард, руководитель службы онлайн-поддержки и образования в Google, сказал, что расширение прав и возможностей членов команды помогает менеджерам Google достичь трех ключевых преимуществ:

Повышает заинтересованность и вовлеченность команды

Способствует индивидуальному росту членов команды

Масштабирует влияние всей команды

Но ни одно из этих преимуществ невозможно, если менеджер не начинает с построения доверия: «Основой расширения возможностей для меня является построение культуры доверия в команде, - сказал Буркхард. - Если команда чувствует, что у них есть уровень безопасность и доверие и знайте, что коучинг и обратная связь идут в духе совершенствования. они действительно чувствуют себя вправе принимать эти решения.

«Даже если они делают ошибки по ходу дела, они знают, что это процесс роста».

3. Как вы тренируете сотрудников, когда они испытывают трудности?

Слишком часто менеджеры среднего звена непреднамеренно создают культуру недоверия, когда люди боятся высказаться. Такое отношение действительно вызывает проблемы, когда сотрудники испытывают трудности, потому что они, вероятно, будут пытаться скрыть это, а не просить о помощи.

Слишком часто мы думаем, что конечная цель расширения прав и возможностей команды - помочь команде (и, как следствие, руководителю группы) работать с максимальной эффективностью. Но не менее важно убедиться, что каждый член команды работает с максимальной уверенностью. Этого невозможно добиться без культуры доверия.

Сундар Пичаи ,генеральный директор Google, сказал во время визита в свою альма-матер, Индийский технологический институт в Харагпур: «Как руководитель, большая часть вашей работы заключается в том, чтобы сделать [свою команду] успешной. Речь идет не столько о попытках добиться успеха (о себе), сколько о том, чтобы убедиться, что у вас есть хорошие люди, и ваша работа состоит в том, чтобы устранить этот барьер, устранить препятствия для них, чтобы они могли добиться успеха в том, что они делают ».

Хорошие менеджеры - как кислород.

Хотя ваши сотрудники могут никогда не выйти и сказать что-то вроде «Я не уверен, что делаю. ты можешь провести меня через это? » или «Я чувствую себя немного выгоренным сегодня», - отличный менеджер уделит внимание и решит проблемы, исходя из индивидуальных потребностей и целей каждого члена своей команды.

Ценят ли члены вашей команды ваше наставничество и наставничество? Растут ли они в своей карьере и становятся лучше на своей работе, потому что вы коснулись их жизни позитивным и значимым образом? Насколько "похоже на кислород" ваше руководство?