| | 08.09.2021

Наличие нескольких кредитных карт может помочь или повредить вашему кредитному рейтингу, в зависимости от того, как вы ими распоряжаетесь. Подробнее о том, какое влияние это может оказать.

Хотя не существует универсального ответа на вопрос, сколько кредитных карт у вас должно быть, важно знать, как несколько карт влияют на ваш кредитный рейтинг.

Эти знания могут помочь вам решить, открывать ли новую карту и как лучше управлять уже имеющимися у вас картами.

Когда у вас есть несколько кредитных карт, вы берете на себя больший риск: вам нужно понимать различные условия обслуживания и отслеживать несколько счетов и даты оплаты. И в зависимости от того, как вы управляете важными факторами своих кредитных карт, такими как оплата счетов или поддержание баланса, вы можете повысить или понизить свой кредитный рейтинг.

Ниже CNBC Select рассматривает, как несколько кредитных карт влияют на ваш кредитный рейтинг с точки зрения истории платежей, задолженности, продолжительности кредитной истории и запросов.

Как несколько кредитных карт могут повлиять на ваш кредитный рейтинг

  • Может быть сложно управлять более чем одним сроком
  • У вас будет доступ к большему количеству кредитов
  • Средняя длина вашей кредитной истории уменьшится
  • Это увеличит количество кредитных запросов

Может быть сложно управлять более чем одним сроком

История платежей является наиболее важным фактором вашего кредитного рейтинга, поэтому крайне важно своевременно оплачивать все счета по кредитной карте. Помимо повышения вашего кредитного рейтинга, история своевременных платежей поможет вам избежать штрафов за просрочку платежа и штрафных процентных ставок.

Если у вас более одной карты, может быть сложнее управлять несколькими сроками выполнения. Но есть простой обходной путь: измените сроки выполнения.

Многие эмитенты карт позволяют вам изменить дату платежа онлайн или в приложении, поэтому вы можете выбрать день, который лучше всего подходит для вас. Это может означать, что вы устанавливаете все сроки выполнения на один и тот же день, чтобы вам не приходилось отслеживать несколько дат, или вы можете выбрать интервал между ними в течение месяца в зависимости от того, когда вам заплатят.

Помимо изменения срока платежа, вы можете настроить автоплату как минимум на минимальную сумму, чтобы платежи производились вовремя.

У вас будет доступ к большему количеству кредитов

Процент от общей суммы кредита, который вы используете, также известный как суммы задолженности или коэффициент использования кредита, является вторым по важности фактором вашего кредитного рейтинга.

Для каждой новой карты, которую вы открываете, вы получаете новый кредитный лимит, увеличивающий доступный кредит. Это может быть отличным способом улучшить коэффициент использования кредита и кредитный рейтинг, но только если вы сохраните ту же или аналогичную сумму расходов, что и до открытия новой карты.

Если вы используете дополнительную кредитную линию для перерасхода средств, вы рискуете повысить коэффициент использования и, следовательно, ухудшить свой кредитный рейтинг. Лучший подход к открытию нескольких кредитных карт - поддерживать постоянную сумму расходов, которая составляет 10% от вашего общего кредитного лимита или меньше.

Средняя длина вашей кредитной истории уменьшится

Кредитный рейтинг влияет на средний срок, в течение которого у вас был кредит, а не на возраст вашей самой старой учетной записи. Таким образом, каждая новая кредитная карта, которую вы открываете, уменьшает среднюю длину вашей кредитной истории.

Хотя новые карточные счета часто снижают ваш кредитный рейтинг примерно на пять пунктов, обычно он восстанавливается через несколько месяцев. Однако, если вы часто открываете новые карты, негативный эффект может накапливаться.

Например, если вы открыли Chase Freedom® в 2010 году (10 лет назад), а затем Citi® Double Cash Card сегодня, средняя продолжительность вашей кредитной истории уменьшится с 10 до 5 лет. Это существенная разница и может привести к падению вашего кредитного рейтинга, особенно если вы открываете несколько учетных записей в течение короткого периода времени.

Вам также следует стремиться к тому, чтобы ваша самая старая кредитная карта оставалась открытой, поскольку это увеличивает средний срок, в течение которого у вас есть кредит. Если вы не часто используете свою самую старую карту, она может стать неактивной. Самый простой способ исправить это - сохранить активную учетную запись, сняв небольшую регулярную оплату с вашей карты и настроив автоплату.

Это увеличит количество кредитных запросов

Когда вы подаете заявку на новую кредитную карту, кредиторы обычно тщательно проверяют вашу кредитную историю, которая будет отображаться в вашем кредитном отчете. Эти запросы могут снизить ваш кредитный рейтинг, независимо от того, одобрен вы или отклонили, и они остаются в вашем кредитном отчете в течение двух лет.

Тем не менее, ваша оценка может вернуться в норму в течение нескольких месяцев, поскольку влияние со временем уменьшается, а модели кредитного рейтинга от FICO и VantageScore игнорируют запросы через год.

Если вы хотите минимизировать влияние нескольких заявок на карты, рассмотрите возможность использования предварительно утвержденных или прошедших предварительную квалификацию предложений. Эти мягкие запросы не влияют на ваш кредитный рейтинг, и вы можете проверить свои шансы на квалификацию у большинства основных эмитентов карт. После того, как вы подадите официальную заявку, ваш кредит будет изъят, и в вашем кредитном отчете появится запрос.

Не пропустите:

Информация о Chase Freedom® была собрана CNBC независимо и не проверялась и не предоставлялась эмитентом карты до публикации.