| | 08.09.2021

Приложения для совместного использования поездок часто рекламируются как безопасный вариант для тех, кто не может или не хочет водить машину. Однако судебные искиLyft и Uber о сексуальных домогательствахпредполагают, что сексуальные домогательства со стороны водителей такси могут быть более распространенной проблемой, чем предполагали водители. Uber опубликовал крупный отчет с данными о тысячах сексуальных домогательств,предположительно совершенных его водителями; однако компания Lyft еще не опубликовала данные о сексуальных домогательствах к водителям. Некоторые видят в этом попытку заставить жертв замолчать.

Обзор Lyft Sexual Assault

По словам Vice, Lyft давно позиционирует себя как более социально сознательная версия Uber. Например, в 2015 году Lyft вступила в партнерство с Белым домом, чтобы предлагать бесплатные поездки во время весенних каникул в рамках кампании по борьбе с сексуальным насилием.

Программа была призвана упростить «безопасную поездку домой, даже если вы находитесь в новом городе». Услуги предлагаются, особенно женщинам, как безопасную альтернативу управлению автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Но сообщения о сексуальных посягательствах на водителя Lyft предполагают, что эта услуга может быть опасной для уязвимых лиц.

Некоторые защитники утверждают, что Uber может быть более удобным для пользователей, которым нужно составлять отчеты, по словам Vice. Приложение Uber предлагает « тревожную кнопку», в то время как приложение Lyft имеет более сложный процесс отчетности. Тем не менее, Lyft предлагает множество вариантов безопасности для райдеров, согласно заявлению компании Motherboard и сообщению Vice.

«Мы не терпим домогательств или насилия на нашей платформе, и такое поведение может привести и действительно приводит к постоянному запрету на доступ к нашему сервису. Мы сделали своим приоритетом постоянное инвестирование в функции, которые позволяют пассажирам контролировать свои впечатления », - сказал Lyft Motherboard. «Это включает в себя фотографии водителя и транспортного средства в приложении с увеличенной видимостью номерного знака, отслеживание поездок в реальном времени, цифровые квитанции и двустороннюю систему оценки с обязательной вторичной обратной связью».

Согласно информации Lyft о политике и мерах по предотвращению сексуального насилия, пассажиры, подвергшиеся сексуальному насилию Lyft, могут подать заявление в компанию. Пострадавшие пассажирымогут использовать арбитраж, посредничество или подать гражданский иск, чтобы получить помощь. Lyft также заявляет, что гонщики, сообщившие о нападении, не будут соблюдать никаких положений о конфиденциальности: «Что бы они ни решили, это будет их выбор».

Сколько случаев сексуального насилия Lyft было зарегистрировано?

После того, какв 2019 году Uber опубликовал отчет о безопасности,в том числе информацию о 6000 сообщениях о сексуальных домогательствах, на Lyft оказали давление, чтобы тот последовал их примеру. Но, хотя Lyft заявила, что также выпустит отчет о прозрачности безопасности, он не сказал, когда это будет сделано, согласно AP.

«Безопасность - это основа Lyft», - говорится в заявлениикомпании Fast Company. «Мы по-прежнему привержены выпуску нашего собственного отчета о прозрачности безопасности и работаем в отрасли, чтобы делиться информацией о водителях, которые не проходят первоначальную или постоянную проверку биографических данных или отключены от нашей платформы. Цель Lyft - сделать индустрию совместного использования пассажиров в США самым безопасным видом транспорта для всех ».

Uber столкнулся с некоторой негативной реакцией после публикации своего отчета, и возможно, что Lyft опасается аналогичного возмездия. Другие утверждают, что Lyft, по сути, заставляет жертв замолчать, не раскрывая информацию о сообщениях о сексуальных домогательствах. Стоит отметить, что из-за относительного размера компаний Lyft, вероятно, не получил столько сообщений о сексуальных домогательствах,как Uber.

Статистика Lyft Sexual Assault

Хотя Lyft не опубликовал данных о количестве зарегистрированных сексуальных домогательств со стороны мотоциклистов, недавнее исследование касалось безопасности поездок на автомобиле. Согласно опросу, проведенному Alarms.com в октябре 2019 года, 15% пассажиров Lyft сообщили о дискомфорте с водителем, а 8% заявили, что в результате им пришлось вызывать полицию.

Кроме того, 3% респондентов сообщили о нападении или почти нападении со стороны водителя Lyft.

Водители продолжают сообщать, что они подверглись сексуальному насилию со стороны водителей Lyft, несмотря на маркетинговые заявления компании о том, что это безопаснее, чем Uber. Помимо предполагаемых нападений, гонщики рассказали Marie Claire,что во многих случаях Lyft игнорировала их сообщения, предлагая самое большее возмещение за поездку.

Сообщения Uber о сексуальных домогательствах побудили компанию принять меры по повышению безопасности клиентов и помощи жертвам сексуального насилия. По словам Мари Клэр, хотя Lyft заявляет, что выпустит аналогичный отчет, компания неохотно предлагала инструменты, которые помогли бы клиентам и водителям оставаться в безопасности. Журнал сообщил, что в ответ на растущие иски со стороны водителей, утверждающих, что они подверглись сексуальному насилию во время поездок на Lyft, компания предприняла определенные действия, в том числе установила партнерские отношения с группой по защите интересов сексуального насилия, добавила доступ к службе 911 из приложения Lyft и дополнительное обучение водителей. .

Однако жертвы сексуального насилия в Lyft заявили журналистам, что этих действий недостаточно.

«В процессе судебного разбирательства Lyft приняла на себя нулевую ответственность», - сказал Marie Claire адвокат, представляющий жертву Lyft. «И послание выжившим и жертвам [кажется]:« Мы не заботимся о вас и не собираемся ничего для вас делать »».

«Они даже не извинились. Они просто сказали: «Хорошо, мы отправим вам ваши деньги обратно», - сказала AP Кэролайн М., которая сообщила, что ее водитель изнасиловал после вечеринки в честь ее дня рождения. «Я даже не получил электронного письма. Это было безумно. Они как бы просто спрятали это под ковер и сказали: «как угодно» ».

Были ли какие-либо судебные процессы против Lyft о сексуальном насилии?

«Они даже не извинились. Они просто сказали: «Хорошо, мы отправим вам ваши деньги обратно», - сказала AP Кэролайн М., которая сообщила, что ее водитель изнасиловал после вечеринки в честь ее дня рождения. «Я даже не получил электронного письма. Это было безумно. Они как бы просто спрятали это под ковер и сказали: «как угодно» ».

Кэролайн - одна из 19 женщин, которые подали совместный иск о сексуальном насилии в Lyft в декабре 2019 года. Всего за несколько месяцев до этого семь других женщин подали иски о сексуальном насилии со стороны водителя Lyft. Многие женщины утверждают, что их изнасиловал водитель Lyft.

Несколько месяцев назад, в августе 2019 года, другая группа женщин подала на Lyft иск о сексуальном насилии, утверждая, что они были изнасилованы или подвергнуты нападению со стороны их водителей Lyft. Адвокаты женщин утверждали, что Lyft «побуждает пассажиров, особенно молодых, несопровождаемых, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и / или уязвимых женщин, пользоваться его услугами в надежде на безопасность».

Следует ли вам подавать иск о сексуальном посягательстве на Lyft?

Если вы подверглись сексуальному насилию со стороны водителя Lyft во время использования сервисов приложения, вы можете получить компенсацию в рамках коллективного искаLyft о сексуальном насилии . Подача иска не может избавить от боли и страданий, причиненных сексуальным насилием, но может, по крайней мере, обеспечить денежную компенсацию, а также помочь привлечь стороны к ответственности за свои действия и бездействие.

Присоединяйтесь к бесплатному расследованию судебных исков о сексуальном посягательстве на водителя Lyft и Uber

Если вы или ваш близкий человек подверглись сексуальному насилию со стороны водителя Uber или Lyft в течение последних двух лет, вы можете иметь право участвовать в расследовании иска о сексуальном посягательстве на водителя, путешествующего по совместительству.

Проверьте, соответствуете ли вы требованиям, заполнив форму на этой странице для бесплатной оценки дела опытными адвокатами по вопросам сексуального насилия.

Эта статья не является юридической консультацией. Он представлен только

в информационных целях.