| | 08.09.2021

Многие люди уклоняются от использования кулеров AIO из-за общего страха, что они потекут. Мы собираемся обсудить безопасность кулеров AIO и стоит ли они того.

У нас также есть статья, в которой сравниваются моноблоки с традиционным воздушным охлаждением, вы можете найти ее здесь: AIR Vs AIO Cooling.

Есть ли утечки в кулерах AIO?

Что ж, в какой-то момент все AIO выйдут из строя, но это не обязательно означает, что произойдет утечка. Утечка на самом деле очень редка, и ваш AIO, скорее всего, пострадает от отказа насоса. Если бы утечка была серьезной проблемой, производители не имели бы смысла продавать кулеры AIO. И, как всегда, если произошла утечка, сообщите об этом производителю, ваша гарантия должна покрывать ущерб.

Кулеры AIO сделаны так, что ничего не входит и ничего не выходит. Заменить жидкость внутри кулеров AIO нельзя, поэтому их называют «замкнутыми контурами».

Частота отказов кулеров AIO

Если предположить, что вы подобрали приличный кулер AIO, частота отказов на самом деле чрезвычайно мала. Хорошие кулеры AIO построены так, что охлаждающая жидкость / жидкость имеет очень небольшую вероятность утечки. Насосы, радиатор и трубопроводы сконструированы таким образом, что частота отказов составляет всего 0,015%.

Вы, скорее всего, пострадаете от отказа насоса, чем от утечки, и даже если ваш кулер AIO протекает, жидкость не проводит ток.

При покупке кулера AIO помните о гарантийномсроке, некоторые из них доходят до 6 лет, обычно это срок службы помпы.

Раньше AIO были сомнительными, они, вероятно, просуществовали 2-3 года, поэтому многие считают, что AIO ненадежны. В настоящее время моноблоки не уступают воздухоохладителям и являются отличным дополнением к игровым ПК.

Каков срок службы кулеров AIO?

Если вы хорошо заботитесь и не снимаете кулер постоянно, у вас должен быть безупречный кулер, который реально прослужит 5-7 лет. Производители оценивают срок службысвоих насосов до 70000 часов,что составляет всего около 8 лет.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, нужно ли обслуживать кулеры AIO, ответ - да. Не то чтобы водные контуры Custom нуждаются в обслуживании, они требуют, чтобы вы все обслуживали. При использовании клиентских водяных контуров вам нужно только обслуживать вентиляторы и радиатор, убедитесь, что в них нет пыли.

Это одно из преимуществ наличия моноблока над настраиваемым водяным контуром, меньшие затраты на обслуживание, так как вы даже не можете его открыть, и он уже поставляется с предварительно заполненным жидкостью.

Что мне делать, если мой охладитель протекает?

Произошедшая утечка может быть чрезвычайно пугающей, это понятно, вы думаете о безопасности вашего важного оборудования. Если ваш кулер протекает, у вас может быть шанс спасти свой компьютер, выполнив следующие действия, вы будете готовы, если ваш кулер протечет. AIO или настраиваемый цикл, эти советы полезны и могут помочь спасти ваш компьютер.

  1. Если утечка начинается, когда ваш компьютер включен, выключите его как можно скорее, не пытайтесь нажать кнопку выключения, выключите его через блок питания и отсоедините от сети. Немедленное действие жизненно важно.
  2. Уберите всю окружающую жидкость, высушив все остатки полотенцем. В зависимости от серьезности утечки вам может потребоваться удалить все компоненты и высушить их по отдельности.
  3. Осмотрите все компоненты на предмет остатков жидкости и очистите их спиртом. Вода может содержать примеси, которые могут вызвать короткое замыкание ваших компонентов.
  4. Оставьте все сохнуть хотя бы на 72 часа, это самый важный шаг, терпение - все.

При всем вышесказанном, утечки моноблоков, как я уже сказал, крайне редки, и даже если вы получили повреждение компонентов, ваша гарантия должна покрывать это.

Единственное, о чем вам следует беспокоиться, - это нестандартные водяные контуры, но если у вас нет опыта работы с водяным охлаждением, вам не следует покупать специальные контуры. Изготовленные на заказ водяные контуры требуют тонкого обслуживания.

Если вы пойдете по индивидуальному маршруту водяного контура, просто не делайте ничего наполовину, потому что в случае утечки вы будете привлечены к 100% ответственности.

Стоят ли кулеры AIO?

Кулеры AIO однозначно того стоят. Не бойтесь покупать один из-за боязни протечки. Охлаждающая способность, которую они предлагают, может быть лучше, чем у радиаторов на 240 мм, 280 мм и 360 мм.

Кулеры AIO тоже выглядят круче, да и корпусы подходят лучше. Большие воздухоохладители страдают от проблем с зазором, тогда как кулеры AIO обычно никогда.

Если вы цените эстетику и хотите достойное охлаждение, то обязательно возьмите кулер AIO.

Вы можете смотреть на кулеры AIO как на повышение производительности и эстетики. 280-миллиметровые моноблоки AIO превосходят лучшие массивные воздухоохладители.

Кулеры AIO также лучше подходят для корпусов, чем воздухоохладители. Известно, что большие воздухоохладители закрывают слоты DIMM / RAM, что является неприятной проблемой совместимости.

Кулеры AIO не похожи на кусок металла, свисающий с материнской платы, который может повредить материнскую плату. Вместо этого они вместо этого положили вес на корпус.

AIO / жидкостное охлаждение против воздуха для разгона

Если вы работаете с большими разгонами, тогда вам подойдут кулеры AIO. Вам стоит выбрать радиаторы большего размера 280–360 мм, поскольку они обеспечивают наилучшее охлаждение. Вы сможете повысить тактовую частоту процессоров последнего поколения дальше, чем это сделал бы воздухоохладитель.

Являются ли кулеры AIO более безопасными, чем специальные водяные контуры?

Водяные контуры AIO и Custom являются методами жидкостного охлаждения. Однако у них есть несколько ключевых отличий, на которые я хотел бы указать. Кулеры AIO, также известные как (All in one cooler), имеют замкнутый контур, поэтому поменять жидкость нельзя. Пользовательские водяные петли - это открытые петли, поэтому вы можете менять жидкость.

Надежность

Кулеры AIO надежнее нестандартных водяных контуров. Это связано с тем, что у заказных водяных контуров больше точек отказа и они требуют гораздо большего обслуживания.

Пользовательские водяные контуры требуют, чтобы вы: время от времени меняли жидкость, обслуживали резервуар, следили за чистотой радиатора и вентиляторов. Кулеры AIO - все в одном кулере, нужно только обслуживать вентиляторы и радиатор.