| | 08.09.2021

Предупрежден - значит вооружен, поэтому мы составили список из девяти самых сложных вопросов на собеседовании, которые рекрутеры любят использовать, а кандидаты иногда спотыкаются. Этот обзор наших самых популярных руководств по вопросам собеседования, которые могут вас заинтересовать, поможет вам понять, чего на самом деле просят работодатели. Вы также подберете тактику для ответов, которая покажет вас в лучшем свете, и найдете несколько дополнительных примеров вопросов, которые могут вас бросить, если вы не подумали о них заранее.

Вы можете попрактиковаться в ответах на сложные вопросы собеседования, используя ресурсы наших партнеров на Shortlist.Me.

«Какое ваше самое важное достижение?»

Этот вопрос предназначен для оценки ваших ценностей и отношения, а также ваших достижений, и работодатели часто хотят, чтобы вы рассказали о вашей деятельности вне образования. У вас больше шансов добиться успеха, если вы решите обсудить то, чем искренне гордитесь, что может быть связано с тем, что вам нужно вести других, преодолевать препятствия или упорствовать перед лицом разногласий. Прочтите полное руководство, чтобы узнать, какие ответы на этот вопрос часто дают выпускники, ищущие работу, но к которым следует относиться с осторожностью, поскольку они могут не помочь вам выделиться.

'Что мотивирует тебя?'

Скорее всего, вас спросят о вашей мотивации на собеседовании, посвященном сильным сторонам, на котором основное внимание уделяется тому, что вам нравится делать, и что вы делаете хорошо. Это подход, который выпускники-рекрутеры все чаще используют вместе с вопросами, основанными на компетенциях, или вместо них.

Ваш ответ должен основываться на примере вашей внеклассной деятельности, опыта работы или учебы, который предполагает, что работа, на которую вы претендуете, будет сильно мотивировать вас.

«Приведите пример, когда вы проявили инициативу».

Если интервьюер просит вас описать ситуацию, в которой вы проявили инициативу, не приводите пример идеи, которая у вас была, но так и не реализована. Гораздо лучше говорить о времени, когда вы не только придумали решение проблемы, но и приняли меры. Затем вы сможете объяснить эффект, который оказало ваше решение, когда вы применили его на практике.

  • Как показать интервьюеру, что вы проявляете инициативу и превращаете вдохновение в успех

«Какая ваша самая большая слабость?»

Проблема с этим вопросом в том, что вас спрашивают о ваших недостатках, когда ваш инстинкт в ситуации собеседования состоит в том, чтобы как можно лучше скрыть свои недостатки. Что вам нужно сделать, так это сформулировать свой ответ так, чтобы придать ему положительный характер.

Сильные и слабые стороны могут быть разными сторонами одной медали, поэтому еще один способ подойти к этому вопросу - подумать о том, как вы преодолеваете потенциальную обратную сторону своей величайшей силы. Например, если вы прирожденный командный работник, трудно ли вам справиться с конфликтом или проявить лидерские качества? Как ты с этим справляешься?

«Вы новатор?»

Иногда выпускников просят привести пример того, когда они проявляли новаторство, «нестандартно мыслили» или использовали творческое мышление для решения проблемы. Многие выпускники обеспокоены тем, что их примеры недостаточно инновационны, но не волнуйтесь: интервьюер не ожидает, что вы дадите премьер-министру советы по преодолению Брексита! Вместо этого расскажите о случаях, когда ваша идея оказывала положительное влияние: например, если вы придумали идею сбора средств на благотворительность или нашли способ сэкономить время на задании.

«Приведите пример того, как вы справились с серьезным кризисом».

Не стесняйтесь перефразировать вопрос. Это похоже на вопрос: «Можете ли вы привести пример случая, когда вам приходилось справляться с трудной ситуацией?» или «Приведите пример из случая, когда вам приходилось справляться с давлением». Однако «кризис» - гораздо более сильное и эмоциональное слово. Возможно, вам будет легче привести пример, если вы вспомните свой опыт работы, учебу, внеклассные занятия и путешествия и вспомните момент, когда вам пришлось справиться с неожиданной проблемой.

«Что вы можете принести компании?»

Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что вы приносите с собой сумму своих навыков, опыта, достижений, ценностей и энтузиазма по отношению к компании. Проведение тщательного исследования работодателей позволит вам сформулировать свой ответ и доказать, что вы идеально подходите для компании. Хитрость заключается в том, чтобы не переоценивать себя и не продавать себя заниженно, а придерживаться фактов: посыпьте свои ответы доказательствами своих достижений и подробностями о компании.

  • Узнайте, что работодатели хотят услышать в ответ на вопрос «Что вы можете принести компании?».

«Приведите пример вашего нестандартного мышления».

Боковое мышление - это способность использовать свое воображение, чтобы взглянуть на проблему по-новому и найти новое решение. Компании ценят сотрудников за способность нестандартного мышления, потому что без них они не могут внедрять инновации и создавать новые продукты. Вспомните времена, когда вы сталкивались с проблемами реальной жизни и каким-то образом сумели их преодолеть. Скорее всего, ваше решение основано на оригинальном творческом подходе, и это то, о чем хотят узнать работодатели.

  • Как найти отличные примеры вашего нестандартного мышления, которые можно использовать на собеседовании с выпускниками.

«Где вы ожидаете быть через пять лет?»

Это еще один вопрос, который позволяет вам продемонстрировать исследования вашего работодателя и ваше понимание выбранного вами карьерного пути. Вы захотите произвести впечатление восторженного, но не высокомерного. Настройте свой ответ таким образом, чтобы он отражал характер организации, отрасли, а также ваш собственный опыт и навыки. Конкретные детали впечатлят.

И наконец. еще несколько вопросов для собеседования, чтобы подумать

Специалисты по подбору персонала используют некоторые вопросы как для того, чтобы увидеть, как вы справляетесь, когда вы оказались в затруднительном положении, так и для получения правдивого ответа. Этот вопрос - проверка вашей способности думать на ногах и давать дипломатический ответ. Независимо от того, уклоняетесь ли вы от вопроса, говоря, что у вас всегда хорошие отношения со своими работодателями, или описываете сложную ситуацию, в которой вы столкнулись, которая подчеркивает ваш потенциал, вам нужно избегать нападок на своих предыдущих работодателей.

Если на собеседовании вас спросят о вашей самой большой неудаче, скорее всего, рекрутер будет заинтересован в том, чтобы узнать, насколько вы устойчивы и сможете ли вы справиться с неудачами. Узнайте, как использовать этот вопрос как способ показать свои сильные стороны и убедить работодателя в том, что вы подходящий кандидат на эту работу.

Подберите советы и тактику, как отвечать, когда вас спрашивают о том, как справиться со стрессом, на собеседовании с выпускником. Узнайте, как продемонстрировать свою мотивацию и стойкость.

Вот как ответить на вопросы собеседования о том, как справляться с конфликтом и разрешить трудности, с примером типового ответа и советами о том, что не следует говорить.

Это классический пример вопроса на собеседовании, который может выбить вас из колеи, если вы не подумали об этом заранее. Наши советы помогут вам понять, что ищут работодатели, и выбрать подходящий пример для обсуждения.

Ваш интервьюер хочет знать вашу тактику и стратегию самоорганизации, поэтому, какой бы подход вы ни использовали для определения приоритетов и составления списка своих задач, будьте готовы описать это. В вашем ответе должно быть указано, что вы можете изменить свои приоритеты, если ситуация изменится.

Это не приглашение хвастаться - вас просят сопоставить свои сильные стороны с качествами, необходимыми для выполнения работы. Не забывайте, это очень конкретный вопрос. Почему вы подходите для этой работы, в отличие от любой другой? Соответствуйте своим навыкам, интересам и опыту должности и компании.

Если вы не задумывались о том, чтобы получить свою первую работу в аспирантуре, вам может быть сложно ответить на этот вопрос. Однако рекрутеры не просят вас поймать вас. Они очень хотят узнать, подходят ли они для того, что вы хотите, потому что в этом случае вы, скорее всего, останетесь с ними надолго. Они также могут проверять, сколько исследований вы провели в отношении выбранной карьеры и насколько вы привержены делу.

Узнайте, как ответить на этот вопрос, обратив внимание на определенную силу, но не хвастливо. В своем ответе вам нужно будет опираться на свой реальный жизненный опыт.

Не поймите врасплох, если на собеседовании вас спросят о гостях на званом ужине. Воспользуйтесь нашим руководством, чтобы помочь вам понять, кого выбрать, и как объяснить причины вашего выбора.

Узнайте, как использовать этот вопрос, чтобы продемонстрировать свои навыки общения и решения проблем.