| | 08.09.2021

HubSpot также рекомендует этот полный стартовый пакет SEO.

Среди цифровых маркетологов есть клише: поисковая оптимизация (SEO) - это не то, чем раньше.

Вот истинное утверждение, которое вы слышите не так часто: ваша стратегия SEO на 2021 год не должна фокусироваться на ключевых словах.

В наши дни большинство компаний понимают основные концепции SEO и почему это важно.

Однако, когда дело доходит до разработки и реализации надежной стратегии SEO для вашего бизнеса, просто создавать контент по ключевым словам, которые ищут ваши клиенты, сложно и, в общем, неправильно .

В этом посте мы объясним, что такое стратегия SEO и как вы создаете свою собственную, чтобы помочь вам достичь своих целей контент-маркетинга.

Что такое стратегия SEO?

Стратегия SEO - это процесс организации контента веб-сайта по темам для повышения вероятности появления в результатах поиска. По сути, это процесс, которому вы следуете, чтобы максимально увеличить возможность получения органического трафика из поисковых систем.

Стратегия SEO важна, потому что она помогает вам не сбиться с пути при создании контента. Вместо того , чтобы просто создать то , что вы думаете , люди ищут, ваша стратегия будет гарантировать , что вы создаете контент , что люди , которые искали.

Для контент-маркетинга стратегия SEO является критически важной частью головоломки, потому что это то, как ваш контент будет виден в первую очередь, особенно на страницах результатов поисковых систем (SERP). Если ваш контент разрознен и неорганизован, ботам поисковых систем будет сложнее проиндексировать ваш сайт, определить вашу область полномочий и ранжировать страницы вашего сайта.

Мобильная SEO-стратегия

Мобильное SEO - важный фактор, о котором следует помнить при создании общей стратегии. Оптимизация для мобильных устройств включает в себя обеспечение доступности вашего сайта и его содержимого для посетителей на мобильных устройствах, чтобы они могли пользоваться тем же опытом и получать ту же ценность, что и настольные браузеры.

Оптимизация для мобильных устройств невероятно важна, поскольку Google практикует индексацию с ориентацией на мобильные устройства. Это означает, что вместо сканирования настольного сайта алгоритм будет использовать мобильную версию вашего сайта при индексировании и ранжировании страниц для поисковой выдачи. Кроме того, 61% поисковых запросов Google в США выполняется на мобильных устройствах. Итак, учитывая все обстоятельства, ваша стратегия SEO была бы неэффективной без приоритетной мобильной оптимизации.

Хотя это не совсем отдельный процесс, существуют определенные соображения для мобильного SEO, такие как мониторинг скорости страницы, адаптивный дизайн сайта, локальное SEO и создание высококачественного контента, независимо от устройства, на котором он просматривается.

Что такое SEO?

Оптимизаторы поисковых систем (SEO) - это люди, которые оптимизируют веб-сайты, чтобы помочь им занять более высокие позиции в поисковой выдаче и получить больше органического трафика. По сути, оптимизатор поисковых систем - это узкоспециализированный контент-стратег, который помогает бизнесу находить возможности для ответа на вопросы людей об их соответствующих отраслях.

Есть три типа SEO, на которых может сосредоточиться SEO-стратег:

    • : Это SEO фокусируется на содержании, которое на самом деле находится на страницах сайта, и на том, как его оптимизировать, чтобы повысить рейтинг сайта по определенным ключевым словам.
    • Внестраничное SEO: это SEO фокусируется на ссылках, направленных на веб-сайт из других источников в Интернете. Количество обратных ссылок на сайт из авторитетных источников помогает вам завоевать доверие поисковых алгоритмов. : Это SEO фокусируется на внутренней архитектуре веб-сайта, например на коде сайта. Google заботится о технической настройке не меньше, чем о контенте, поэтому эта позиция важна для ранжирования.

    Имейте в виду, что у каждого бизнеса разные цели, поэтому работа SEO - это изучить их отрасль, определить, что волнует их аудиторию, и разработать стратегию, которая даст им то, что они ищут.

    Ниже мы рассмотрим некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что ваша стратегия SEO настроит вас на успех.

    Стратегия содержания SEO

    1. Составьте список тем.
    2. Составьте список длиннохвостых ключевых слов на основе этих тем.
    3. Создавайте страницы для каждой темы.
    4. Создайте блог.
    5. Создайте последовательный график ведения блога.
    6. Создайте план построения ссылок.
    7. Сжимайте медиафайлы перед загрузкой на свой сайт.
    8. Будьте в курсе новостей и лучших практик SEO.
    9. Измеряйте и отслеживайте успех вашего контента.

    1. Составьте список тем.

    Ключевые слова лежат в основе SEO, но они больше не являются первым шагом к достижению органического роста. Вместо этого первым делом нужно составить список тем, на которые вы хотите обратить внимание в своем контенте.

    Для начала составьте список из 10 слов и терминов, связанных с вашим продуктом или услугой. Используйте инструмент SEO (инструмент подсказки ключевых слов Google, Ahrefs, SEMRush или GrowthBar, и это лишь некоторые из них), чтобы изучить эти слова, определить объем их поиска и придумать варианты, которые имеют смысл для вашего бизнеса.

    Делая это, вы связываете эти темы с популярными короткими ключевыми словами, но вы не посвящаете этим ключевым словам отдельные сообщения в блоге. Давайте рассмотрим пример этого процесса, используя изображение ниже.

    Предположим, компания, занимающаяся плавательными бассейнами, пытается попасть в рейтинг по запросу «бассейны из стекловолокна», который получает 110 000 запросов в месяц. Это короткое ключевое слово может представлять общую тему для создания их контента, но бизнесу также необходимо будет определить ряд связанных ключевых слов для включения в их контент. Например, они могут выбрать использование «цены пула из стекловолокна» или «стоимость пула из стекловолокна», чтобы получить дополнительные рейтинги по общему ключевому слову пулы из стекловолокна.

    Используя объем поиска и конкуренцию в качестве измерения, вы можете создать список из 10-15 коротких ключевых слов, которые имеют отношение к вашему бизнесу и которые ищут ваша целевая аудитория. Затем ранжируйте этот список на основе ежемесячного объема поиска.

    Каждое из ключевых слов, которые вы определили, называются столпами, и они служат основной опорой для более крупного кластера длиннохвостых ключевых слов, которые мы обсудим ниже.

    2. Составьте список длинных ключевых слов на основе этих тем.

    На этом этапе вы начнете оптимизировать свои страницы под определенные ключевые слова. Для каждой опоры, которую вы определили, используйте инструмент подсказки ключевых слов, чтобы определить от пяти до 10 длиннохвостых ключевых слов, которые глубже проникают в исходное ключевое слово темы.

    Например, мы регулярно создаем контент о SEO, но сложно получить высокий рейтинг в Google по такой популярной теме с помощью одного лишь этого акронима. Мы также рискуем конкурировать с нашим собственным контентом, создавая несколько страниц, нацеленных на одно и то же ключевое слово - и, возможно, на одни и те же результаты поиска. Поэтому мы также создаем контент о проведении исследования ключевых слов, оптимизации изображений для поисковых систем, создании стратегии SEO (которую вы читаете прямо сейчас) и других подтемах в рамках зонтика SEO.

    Это помогает компаниям привлекать людей с разными интересами и проблемами - и в конечном итоге создавать больше точек входа для людей, заинтересованных в том, что вы предлагаете.

    Используйте свои длинные ключевые слова для создания сообщений в блогах или веб-страниц, которые объясняют конкретные темы в рамках выбранных вами столпов. Вместе все ваши длинные ключевые слова образуют кластер вокруг основной темы. Алгоритмы поисковых систем зависят от отношений между кластерами, чтобы предоставить пользователям информацию, которую они ищут.

    Вот короткое видео об этой концепции:

    Подумайте об этом так: чем конкретнее ваш контент, тем более конкретными могут быть потребности вашей аудитории и с большей вероятностью вы конвертируете этот трафик в потенциальных клиентов. Вот как Google находит ценность в веб-сайтах, которые он сканирует - страницы, которые углубляются во внутреннюю работу общей темы, рассматриваются как лучший ответ на запрос человека и будут иметь более высокий рейтинг.

    3. Создайте страницы для каждой темы.

    Когда дело доходит до веб-сайтов и ранжирования в поисковых системах, попытка получить одну страницу для ранжирования по нескольким ключевым словам может быть почти невозможной. Но вот где резина встречается с дорогой.

    Используйте основополагающие темы, которые вы придумали, чтобы создать страницу или сообщение, которое дает общий обзор темы с использованием длинных ключевых слов, которые вы придумали для каждого кластера на втором шаге. Эти основные страницы могут быть, по сути, оглавлением, в котором вы даете описание основной темы и информируете читателей о подтемах, которые вы детализируете в других сообщениях.

    В конечном итоге количество тем, для которых вы создаете основные страницы, должно совпадать с потребностями вашего бизнеса, такими как количество продуктов и предложений, которые у вас есть. Это значительно упростит вашим потенциальным клиентам и клиентам возможность найти вас в поисковых системах, независимо от того, какие ключевые слова они используют.

    4. Создайте блог.

    Ведение блога может быть отличным способом ранжирования по ключевым словам и привлечения пользователей вашего сайта. В конце концов, каждое сообщение в блоге - это новая веб-страница и дополнительная возможность ранжироваться в поисковой выдаче. Если у вашей компании еще нет блога, подумайте о его создании.

    По мере того, как вы пишете каждое сообщение в блоге и расширяете свои кластеры, вы должны делать три вещи:

    1. Не включайте ключевое слово с длинным хвостом более трех или четырех раз на всю страницу, поскольку Google не учитывает точные совпадения ключевых слов так часто, как раньше. Фактически, слишком много случаев вашего ключевого слова может быть красным флагом для поисковых систем, что вы набиваете ключевые слова для повышения рейтинга, и они будут наказывать вас за это.
    2. Во-вторых, всегда делайте ссылку на основную страницу, которую вы создали для своих тем. Вы можете сделать это в форме тегов в вашей системе управления контентом (CMS) или в виде основного текста привязки в теле статьи.
    3. После того, как вы опубликуете каждое сообщение в блоге, сделайте ссылку на него на странице родительского компонента, которая поддерживает подтему. Соединяя таким образом столп и кластер, вы сообщаете Google, что существует связь между ключевым словом с длинным хвостом и общей темой, по которой вы пытаетесь ранжироваться.

    5. Создайте последовательный график ведения блога.

    Каждое сообщение в блоге или веб-страница, которую вы создаете, не обязательно должны принадлежать к тематическому кластеру. Также полезно писать на второстепенные темы, которые волнуют ваших клиентов, чтобы укрепить авторитет с помощью алгоритмов Google.

    Имея это в виду, возьмите за правило вести блог хотя бы раз в неделю. Помните, что вы ведете блог в первую очередь для своей аудитории, а не для поисковых систем, поэтому изучайте свой целевой рынок и пишите о вещах, которые их интересуют.

    Может быть полезно создать контентную стратегию, чтобы оставаться последовательной и сосредоточенной на ваших целях.

    6. Создайте план построения ссылок.

    Модель тематического кластера - это ваш путь вперед в SEO, но это не единственный способ повысить рейтинг контента вашего сайта после его создания.

    В то время как наши первые пять шагов были посвящены поисковой оптимизации на странице, создание ссылок является основной задачей поисковой оптимизации вне страницы. Создание ссылок - это процесс привлечения входящих ссылок (также называемых обратными ссылками) на ваш сайт из других источников в Интернете. Как правило, более авторитетные сайты, которые ссылаются на ваш контент, оказывают более значительное влияние на ваш рейтинг.

    Посвятите время мозговому штурму всех способов привлечения входящих ссылок. Может быть, вы начнете с обмена ссылками с местными компаниями в обмен на ссылки на их собственные сайты, или вы напишете несколько сообщений в блогах и поделитесь ими в разных социальных сетях. Вы также можете обратиться к другим блогам за возможностями гостевого блога, через которые вы можете ссылаться на свой веб-сайт.

    7. Сжимайте медиафайлы перед загрузкой на свой сайт.

    Это небольшой, но важный шаг в процессе SEO, особенно для мобильной оптимизации.

    По мере роста вашего блога или веб-сайта у вас, несомненно, будет больше изображений, видео и связанных с ними мультимедийных материалов для поддержки вашего контента. Эти визуальные ресурсы помогают удерживать внимание посетителей, но легко забыть, что эти файлы могут быть очень большими. Поскольку скорость страницы является решающим фактором ранжирования, важно отслеживать размер медиафайлов, которые вы загружаете на свой сайт.

    Чем больше размер файла, тем сложнее для интернет-браузера отобразить ваш сайт. Мобильным браузерам также сложнее загружать эти изображения, поскольку пропускная способность их устройств значительно меньше. Таким образом, чем меньше размер файла, тем быстрее будет загружаться ваш сайт. Но как сжимать изображения и при этом сохранять качество?

    Перед загрузкой изображений, видео и гифок стоит подумать об использовании инструмента сжатия для уменьшения размеров файлов. Такие сайты, как TinyPNG, сжимают изображения в большом количестве, а Squoosh от Google может сжимать файлы изображений до микроскопических размеров. Независимо от того, какой формат вы выбрали для сжатия мультимедийных данных, размер файлов в килобайтах (КБ) является хорошим практическим правилом.

    8. Будьте в курсе новостей и лучших практик SEO.

    Как и маркетинг, ландшафт поисковых систем постоянно развивается. Быть в курсе текущих тенденций и передового опыта - важная стратегия, и есть несколько онлайн-ресурсов, которые могут вам в этом помочь. Вот несколько ресурсов, на которые стоит обратить внимание:

    9. Измеряйте и отслеживайте успех вашего контента.

    SEO может занять много времени и усилий, и поэтому вы захотите узнать, работает ли ваша стратегия. Важно отслеживать свои показатели, чтобы понять успех всего процесса и определить возможные области для улучшения.

    Вы можете отслеживать органический трафик с помощью предпочитаемого вами инструмента веб-аналитики или создавать собственную панель управления с помощью Excel или Google Таблиц. Кроме того, отслеживание проиндексированных страниц, конверсий, рентабельности инвестиций и вашего рейтинга в поисковой выдаче может помочь вам распознать свой успех, а также определить области возможностей.

    SEO процесс

    После того, как вы создали свою стратегию SEO, вы также должны построить процесс для продолжения оптимизации для новых ключевых слов и меняющегося намерения поиска. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять.

    1. Оптимизируйте свой контент исторически.

    Посвящайте некоторое время каждый месяц обновлению старых сообщений в блогах новой и актуальной информацией, чтобы продолжить ранжирование в поисковой выдаче. Вы также можете использовать это время, чтобы добавить любые передовые методы SEO, которые изначально не были рассмотрены, например, отсутствующий замещающий текст изображения.

    2. Следите за изменением ключевых слов и новых целей поиска.

    Через несколько месяцев отследите, как ранжируются ваши сообщения в блоге и по каким ключевым словам они ранжируются. Это может помочь вам настроить подзаголовки и текст, чтобы использовать новые цели поиска, которые могут быть интересны вашей аудитории.

    3. Добавьте больше редакционной ценности своему старому содержанию.

    Иногда вы обнаружите, что сообщение полностью устарело. В этом сценарии вы должны выйти за рамки среднего исторического обновления SEO и полностью обновить его. Вы можете сделать это, обновив устаревшую информацию и статистику, добавив новые разделы для большей глубины и добавив цитаты или исходные данные, чтобы увеличить реферальный трафик публикации.

    4. Создайте ежемесячный контент-план.

    Чтобы не отставать от вашей стратегии SEO, может быть полезно создать и уточнить ежемесячный контент-план. Вы можете поместить его в электронную таблицу, и ваши команды смогут отслеживать это соответствующим образом. Приведенный ниже список представляет собой пример ежемесячного контент-плана, в котором учтены вышеуказанные шаги.

    Ежемесячный план SEO

    1. Посвятите время исследованию ключевых слов, связанных с вашей отраслью.
    2. Составьте список идей для сообщений в блогах, которые используют гибкие ключевые слова.
    3. Определите сообщения в блоге, которые можно обновлять или обновлять.
    4. Определите другие возможности SEO, например праздники.
    5. Перечислите идеи содержания в отчете Search Insights.
    6. Назначьте контент своей команде.
    7. Отслеживайте прогресс в конце каждого месяца.

    Имея ежемесячный план SEO, подобный приведенному выше, плюс документ отслеживания, такой как отчет о результатах поиска, вы можете разработать и реализовать эффективную стратегию SEO. Вы также можете определить и использовать малоизвестные темы для обсуждения, связанные с вашей отраслью.

    Создайте стратегию, которая поддерживает ваши бизнес-цели

    Ранжирование на страницах поиска может быть затруднено. Хотя создание контента, ориентированного на ключевые слова с высоким трафиком, может показаться заманчивым, эта стратегия может не помочь вам в достижении ваших бизнес-целей.

    Вместо этого выберите стратегию SEO, которая поможет вам удовлетворить индивидуальные потребности вашего бизнеса, например увеличить привлечение клиентов, для большего успеха в маркетинге. Чтобы узнать больше о SEO, ознакомьтесь с нашим полным руководством по SEO.

    Примечание редактора: это сообщение в блоге было первоначально опубликовано в апреле 2019 года, но было обновлено в феврале 2020 года для обеспечения последовательности и свежести.