| | 08.09.2021

Брайан Левин, доктор медицины, магистр медицины, сертифицирован по акушерству и гинекологии, а также по репродуктивной эндокринологии и бесплодию.

Веривелл / Брианна Гилмартин

Если ваш партнер думает, что он может быть беременным, вы можете быть взволнованы перспективой стать отцом. Также возможно, что один (или оба) из вас могут бояться проходить тест на беременность. Если вы пытались забеременеть, вы можете беспокоиться о получении отрицательного результата.

Если вы не пытались забеременеть, положительный результат теста может ошеломить вас обоих. Вот как вы можете поддержать своего партнера, если он думает, что он беременен и планирует пройти тест на беременность, а также что делать, если ваша роль в беременности вашего партнера неясна.

Домашний тест на беременность

Вы можете пройти домашний тест на беременность в продуктовых магазинах, аптеках и большинстве крупных супермаркетов. Вы даже можете заказать тесты на беременность онлайн в различных магазинах.

Чтобы домашний тест на беременность был максимально точным, внимательно следуйте инструкциям, написанным на упаковке, коробке или вкладыше.

Домашний тест на беременность почти идентичен тестам на беременность в моче, используемым в кабинете врача или акушерки, и, как правило, надежен. Эти тесты проверяют мочу вашего партнера на гормон, который в большом количестве вырабатывается во время беременности: хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Предупреждение о ранних домашних тестах на беременность: хотя они продаются как тесты, которые можно пройти до пропущенного периода у вашего партнера, точность любого домашнего теста на беременность зависит от количества доступного ХГЧ. Это означает, что, хотя ранний положительный результат возможен, отрицательный все же может стать положительным в ближайшие дни по мере повышения уровня ХГЧ.

Если домашний тест на беременность отрицательный и, возможно, был проведен слишком рано, тест следует повторить через неделю, если все еще нет признаков менструации. Хотя домашние тесты на беременность достаточно точны, положительный результат должен быть подтвержден врачом или акушеркой (которая может назначить анализ крови).

Если ваш партнер испытывает боль, вагинальное кровотечение или другие новые или тревожные симптомы, ему следует связаться со своим врачом.

Сроки

Если у вашего партнера пропали месячные, ему следует подумать о том, чтобы пройти тест, независимо от того, есть ли у него какие-либо признаки или симптомы беременности. Некоторые люди не испытывают симптомов на ранних сроках беременности, в то время как другие приписывают легкие симптомы кратковременному заболеванию или даже менструальному циклу.

Некоторые общие признаки беременности включают:

  • Пропущенный период
  • Боль в спине и тазе
  • Вздутие живота
  • Запор
  • Спазмы
  • Усталость
  • Изжога, кислотный рефлюкс и расстройство желудка
  • Легкие кровянистые выделения (некоторые люди испытывают имплантационное кровотечение, которое они могут ошибочно принять за период. Обычно это происходит примерно через 10–14 дней после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, что может совпадать с тем временем, когда человек ожидал следующего цикла. )
  • Перепады настроения
  • Тошнота с рвотой или без нее (утреннее недомогание), которая может сопровождаться отвращением к пище или тягой (например, изменение пигмента на лице или вокруг сосков груди)
  • Частое мочеиспускание

Если ваш партнер хочет пройти тест на беременность, спросите его, что вы можете сделать, чтобы поддержать его. Они могут попросить вас сходить в аптеку на тест или быть с ними, когда они его сделают. Ваш партнер может попросить вас дать ему немного места, чтобы обработать ситуацию по своему усмотрению и в свое время.

Ожидание результатов теста на беременность может быть стрессом для пары независимо от их ситуации. Если вы надеялись забеременеть, сдача теста может вызвать беспокойство, если вы опасаетесь, что он будет отрицательным. Если вы не пытались забеременеть, возможность незапланированной беременности также может нервировать.

В любом случае, чем раньше ваш партнер сделает тест на беременность после пропуска менструации, тем скорее вы сможете обсудить следующие шаги и вместе составить план.

Вопросы и обязанности

Если вы сомневаетесь, являетесь ли вы родителем ребенка своего партнера, вам может быть интересно, какую роль (если таковая имеется) вы должны играть в их беременности. Если есть сомнения и ваш партнер не знает, когда он забеременел, вам может потребоваться пройти тест для установления отцовства.

Также может быть полезно изучить законы об отцовстве в вашем штате, которые будут охватывать ваши права и обязанности на протяжении всей беременности вашего партнера и в будущем.

Быть поддерживающим партнером

Исследования показали, что, когда у беременной есть поддерживающий партнер, у нее больше шансов иметь здоровую беременность. Партнерская поддержка хороша и для младенцев. Младенцы, рожденные от людей, пользующихся поддержкой партнера, с меньшей вероятностью родятся недоношенными.  

Есть много способов поддержать вас. Вы можете посоветовать своему партнеру записываться на приемы до родов и соблюдать их, а также, если это возможно и желательно, посещать их вместе с ним. Вы также можете помочь своему партнеру сделать выбор в пользу здорового образа жизни на протяжении всей беременности, например, отказаться от алкоголя или бросить курить.