| | 08.09.2021

Какой у главного тренера штата Мичиган Тома Иззо. С тех пор, как в 1995 году его заменил Джад Хиткот, Иззо стал одним из самых успешных тренеров в студенческом баскетболе, закрепив свое наследие, завоевав титул чемпиона страны в 2000 году.

Программы Иззо долгое время были синонимом победы в чемпионатах, но его бывшие игроки скажут вам, что речь идет о гораздо большем.

The Lansing State Journal поговорил с бывшими спартанскими баскетболистами для серии из семи частей, в которых рассказывается о каждой поездке Иззо в «Финал четырех».

Сегодня это поездка, в которую они отправились в 2000 году.

Поколебавшись в центре корта, подняв обе руки вверх, Матин Кливз прыгнул в ожидающие объятия Морриса Петерсона, уроженца Флинта. Часы показывают ноль внутри RCA Dome в Индианаполисе. Оценка прочитана; Штат Мичиган 89, Флорида 76.

Реплика «Один яркий момент».

Второй раз в школьной истории спартанцы стали лучшей командой в студенческом баскетболе. Для главного тренера Тома Иззо это было подтверждением. Некоторые не согласились с его наймом в 1995 году, когда он заменил легендарного главного тренера Джуда Хиткота. Но Хиткот верил в него. В тот понедельник вечером в Инди, Иззо прочно вошел в историю МГУ.

Под руководством группы парней из Флинта, известных как «Флинтстоуны», МГУ закончил сезон 2000 года со счетом 32-7. Второй сезон подряд спартанцы занимали первое место в «Большом танце». Они взорвали Вальпараисо и Юту, а затем обыграли Сиракузы в их третьей подряд поездке на Sweet 16. Спартанцы обошли штат Айова в элитной восьмерке и доминировали над противником Большой десятки Висконсином, 53-41, в первом раунде Финала четырех. В титульном матче МГУ помешала только Флорида. И даже травма лодыжки Кливса не могла помешать спартанцам срезать сети, переиграв Билли Донавана «Флорида Гаторз» (89–76) в титульном матче.

Кливз был назван самым выдающимся игроком «Финала четырех», и к нему присоединились Петерсон, Эй Джей Грейнджер и Чарли Белл в команде всех турниров.

Адам Баллинджер и Белл поделились своими мыслями и воспоминаниями о сезоне 1999–2000 годов и о том, что происходило на их пути к «Финалу четырех» и возможному национальному чемпионату.

Воспоминания

Адам Баллинджер: Для меня это было в игре в Индианаполисе (во время «Финала четырех»). Я из Индианы, так что это было потрясающе. Нам пришлось выйти через заднюю часть отеля, пройти через кухню и прочее, потому что в холле было очень много людей, желающих взять автографы. Я помню, как это было круто после того, как я все выиграл, в тот краткий миг в раздевалке. Это просто команда. Ощущение было таким особенным, когда парни бегали, все еще пораженные. Мы думали, что у нас есть хорошие шансы выиграть, но нужно еще и столько удачи. Я оглядываюсь назад - это был последний раз, когда эта команда была вместе. Некоторые ребята закончили учебу, а некоторые пошли в НБА. Было здорово провести этот момент, отпраздновать вместе. Тренеру Иззо позвонил президент Клинтон в раздевалке. Это было круто.Я помню, как Джейсон Ричардсон ходил, положив руки на голову и широко открыв глаза, и говорил: «Я не могу в это поверить».

Чарли Белл: Работа и подготовка, которые были затрачены на это за год до того, как мы проиграли Дьюку. С этого момента это была одна из тех вещей, где летом тренировка была в 5 утра. Мы были полны решимости вернуться в «Финал четырех» и выиграть его. Многие люди не понимают, что такое измельчение. Они видят только игры и турниры, а не работу летом.

Рассказы

Баллинджер: Я помню, это был мой первый год, и у многих из этих парней, таких как (Джейсон) Кляйн, были взлеты и падения на протяжении всей своей карьеры. Мы были в той победной серии, а потом проиграли «Висконсину». Затем мы выиграли 15 раз подряд и вышли в «Финал четырех». Все было отлично. (Кляйн) просто говорил мне, как мне повезло из-за всех поражений, которые он пережил, и как тяжело тебе с тренерами. Он шутил о том, как зол на меня. Это был веселый год, несмотря на то, что у меня была красная рубашка. Нет ничего лучше, чем это.

Белл: Я думаю о нашем братстве. Никто не знает, но наши тренировки были тяжелее игр. Брэндон Смит, Дэвид Томас и Майк Чаппелл - эти ребята были нашей ахиллесовой пятой. Если бы мы играли с ними за национальный титул, они бы нас обыграли. Они устроили нам ад. Матин (Кливс) не хотел тренироваться однажды, или я или МоПете (Моррис Петерсон) не хотели ехать на полной скорости. (У скаутской команды) это было каждый день. Они повысили нашу интенсивность, потому что в играх у них не было одинакового количества минут. Практика была их играми. У нас, наверное, была лучшая скамейка запасных и скаутская команда в стране.

Поворотный момент

Ballinger: В том году мы играли в Айову Стэйт в той знаменитой игре («Элитная восьмерка»). Парень вырвался вперед на бэкдор-пасе и зажал его. Игра Морриса Петерсона шла не очень хорошо, поэтому меня посадили. В тот год я в среднем играл 10 минут за игру, и если я не играл хорошо, то быстро выходил. Они бросали штрафные, а я выходил на бокс. Иногда мяч отскакивает не в ту сторону. В тот день он отскочил прямо к одному из их игроков, он поймал его и выбил на троих. Похоже, это была моя вина, поэтому меня тут же вытащили. Иззо был так зол. В порыве настроения он говорит: «Если мы проиграем эту игру, вам придется перейти». Вот насколько напряженной была эта игра. Он даже извинился после игры. Это было безумие, под каким давлением все находились. Я больше не участвовал в этой игре.Я был так счастлив, что остался в школе.

Белл: У нас было стремление все это выиграть. Матин (Кливс) упал в начале года и получил травму. У нас его не было надолго, и это сблизило команду. Когда ваш лидер падает, другие парни должны подойти. Это клише, но было большим, что другие парни должны были играть большую роль, чем обычно. Мы всегда могли положиться на Матина, чтобы он был парнем и нашим лидером и разговаривал. Вы всегда знали, что он будет тем парнем. Когда он получил травму, к нему подошли многие ребята. Это придало нам уверенности, так как его не было рядом. Это сделало нашу команду лучше.

Невоспетый герой

Баллинджер: Это командные усилия, и команда состоит из всех, от Иззо до парней из фронт-офиса, которые обрабатывают все его встречи. Это действительно требует, чтобы каждый выполнял свою работу. Звучит просто, но это то, что нужно для победы. В 1999 году и в том же году, когда мы выиграли в 2000 году, я был в тренировочной команде. Мы назвали себя «Белым отрядом», потому что на тренировках стартовые команды носили зеленый цвет. Мы очень гордились тренировочными играми и тренировками в целом. В схватках мы играли в игры другой команды. Мы очень гордились этим, а также тем, что соревновались и выступали против этих парней. Кто-то вроде Брэндона Смита. Он был прохожим, но он пошел на Матин (Кливс), как вы не поверите на практике. Они упорно дрались друг с другом, и ему так и не удалось сыграть. Он всегда бросал вызов Матину. Он пользовался большим уважением со стороны Матина и Иззо.

Белл: Майк Чаппелл. Он был большим на практике, чувак. Он был одним из тех парней, которых сложно охранять. Моррис Петерсон был рядом с ним большую часть времени. Он был крепким, длинным и умел стрелять. Он дал нам отличные минуты и сыграл по-крупному в этой игре. Он делал большие снимки.

Отражение

Баллинджер: Само собой разумеется, что это лучшая команда, в которой я когда-либо играл или в которой был. Уровень мастерства был отличным, но все работали вместе. Никаких рывков. У всех были аргументы и споры на практике, но в этой организации не было никого, кто бы не ладил. Иззо великолепен в том, что он делает. Он так и делает. Каждая практика очень сложна. Все сосредоточены на 100%. Если все не будут работать вместе, этого не произойдет. Если вы не объединитесь, как команда, вы не пройдете через это. Они проверяют вас каждый день. Это отличная награда за долгий сезон, и просто быть в команде, где каждый пытается подняться на этот уровень сверху вниз, - это особенное дело.

Белл: Просто выиграл чемпионат. Особенно наблюдать за турнирами на протяжении многих лет и видеть, как все великие команды сейчас тренируются и едут за границу, и все, что я испытал, - это одна из величайших вещей, которые я испытал. Великие команды даже не могут сказать, что сделали это. Вы видите, что команды идут весь сезон на первом месте, и в следующий момент вы понимаете, что они недовольны турниром. Это то, что никто не может отнять. Это было братство. У нас был дух товарищества. Мы были семьей. Мы по-прежнему семья.

Прогноз

Баллинджер: Я живу в Австралии, поэтому смотреть на это намного сложнее. Они либо на (телевидении) на следующий день, либо в середине дня. Я не видел их так часто, но парни дома, которые всегда смотрят, говорят мне, что с точки зрения таланта они, кажется, у них есть. Иззо построил так, что в марте есть вера, несмотря ни на что. Когда приближается турнир, штат Мичиган принадлежит к нему. В каждой игре, в которую они входят, они могут выиграть, и они должны выиграть. Финал четырех определенно не исключен в скобках многих людей. Я бы сказал, что «Финал четырех» - неплохой прогноз.

Колокол: Национальный чемпионат. Это каждый год. Эти парни, и с возвращением Майлза (Бриджеса), у них определенно есть талант все это выиграть. Это будет на них. Будем надеяться, что поражение от Мичигана (в турнире Big Ten) зажжет их, а затем перейдет в турнир NCAA. Очередной проигрыш, сезон окончен. Я не уверен на 100%, но это может быть его последняя игра с Джареном (Джексон). Никогда не знаешь. Вы должны удерживать момент, пока он у вас есть. Следующий год - новый год, и никогда не знаешь, кто там будет. Вы должны выходить из каждой игры, как если бы она была вашей последней. Я знаю, что они очень близки и имеют собственное братство. Будем надеяться, что они сосредоточены и играют в защите, с которой они играли во втором тайме против «Северо-Западного». Кассиус (Уинстон) будет для нас ключевым. Как и все команды штата Мичиган,мы идем так далеко, как собирается нас увести наш разыгрывающий. Если он может играть в защите и сбивать с ног, у них есть талант все это выиграть.