| | 08.09.2021

Показатели успешности ЭКО повышаются с использованием лабораторных методов, которые могут повысить шансы на возвращение домой ребенка.

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, эффективно лечит многие причины мужского и женского бесплодия. ЭКО может быть отличным вариантом для многих пациенток, которые изо всех сил пытались забеременеть с помощью других методов лечения бесплодия. Это особенно успешное лечение женщин с проблемами труб, эндометриозом или синдромом поликистозных яичников. Для женщин преклонного возраста ЭКО также очень успешно с использованием донорской яйцеклетки. ЭКО также приносит пользу мужчинам с низким количеством сперматозоидов и парам с наследственными заболеваниями.

ЭКО применяется с середины 1980-х годов для лечения пар, страдающих бесплодием. В то время шансы принести домой ребенка после ЭКО были мизерными 10%, меньше, чем вы ожидаете от матери-природы, примерно на 20%. Сегодня в США ежегодно проводится более 200 000 циклов ЭКО, при этом средний уровень живорождений составляет примерно 40% для женщин всех возрастов. Более молодые женщины с более молодыми яйцеклетками добиваются еще большего успеха: уровень живорождений приближается к 50% при стандартном ЭКО.

Новые лабораторные методы увеличивают успех ЭКО

Чем объясняется такой невероятный рост успеха ЭКО? В первую очередь это новые методы, появившиеся за последние несколько лет, которые предлагают возможность улучшить шансы пациента на зачатие ребенка с помощью ЭКО. Давайте рассмотрим некоторые из этих методов повышения успеха.

Вспомогательный вылупление

Иногда жизнеспособные эмбрионы не имплантируются в стенку матки просто потому, что они не могут вырваться из окружающей их «желеобразной оболочки», называемой блестящей оболочкой. Мы выполняем вспомогательный хетчинг в лаборатории прямо перед переносом эмбриона, используя лазер для создания отверстия в пояснице. Это позволяет эмбриону «вылупиться» и контактировать со слизистой оболочкой матки и имплантатом.

Внутрицитоплазматическая инъекция спермы

Сначала мы использовали ИКСИ, или интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов, для лечения случаев тяжелого бесплодия по мужскому фактору. В этом методе один сперматозоид вводится в цитоплазму (внутреннюю часть) яйцеклетки. Сегодня использование ИКСИ обычно применяется в широком спектре клинических ситуаций, когда существует вероятность того, что оплодотворение может не произойти. Такие ситуации могут включать необъяснимое бесплодие или когда образцы замороженной спермы плохо переносят оттаивание. Кроме того, ИКСИ используется в любом случае, когда существует крайняя потребность в максимальном нормальном оплодотворении, например, когда у женщины извлечено всего несколько яйцеклеток.

Преимплантационное генетическое тестирование на анеуплоидию, PGT-A

PGT-A помогает нам ответить на вопрос, какие эмбрионы имеют наибольший потенциал, чтобы стать здоровой беременностью и ребенком. У человека 23 пары хромосом, наследующих по одной копии каждой хромосомы от любого из родителей. Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, он создает эмбрион, который должен состоять из 23 хромосом от матери и 23 хромосом от отца. Но часто у эмбрионов слишком много или слишком мало хромосом. Это основная причина выкидыша, которая резко увеличивается с возрастом матери. Одним из наиболее распространенных примеров является синдром Дауна или трисомия 21, который вызван наличием третьей копии хромосомы 21.

PGT-A дает пациенту два преимущества. Во-первых, это позволяет нам на 99% быть уверенным, что у эмбриона правильное количество хромосом, что увеличивает шансы на здоровую беременность. Во-вторых, это позволяет пациенту перенести только ОДИН эмбрион, что снижает вероятность рождения близнецов (у которых гораздо больше осложнений). Частота наступления беременности при переносе только одного эмбриона, подвергшегося PGT-A и признанного хромосомно нормальным, такая же, как при переносе двух эмбрионов, которые не были протестированы. Кроме того, тестирование эмбрионов перед переносом ЭКО можно повысить до 60-70%.

Заморозить все эмбрионы цикла ЭКО

В прошлом мы предпочитали выполнять перенос свежих эмбрионов для большинства пациентов, потому что у эмбрионов было больше шансов имплантироваться и развиться в ребенка, чем у замороженных эмбрионов. Однако за последние несколько лет методы витрификации для замораживания и оттаивания эмбрионов настолько улучшились, что замороженные эмбрионы теперь имеют равные или, возможно, лучшие шансы на имплантацию, чем свежие эмбрионы.

Когда планируется заморозить все эмбрионы в цикле ЭКО, развивающиеся эмбрионы замораживаются посредством витрификации и хранятся до их переноса в более позднее время. Этот метод особенно полезен для женщин с риском гиперстимуляции яичников, вызванной лекарствами, используемыми для производства нескольких яйцеклеток в течение цикла. Мы обнаружили, что высокий уровень гормонов, связанный со стимуляцией яичников, может повлиять на слизистую оболочку матки, что снижает вероятность имплантации перенесенных эмбрионов. Мы видим это особенно у пациентов, у которых повышается уровень прогестерона на ранних этапах цикла стимуляции яичников.

Если вы планируете использовать экстракорпоральное оплодотворение при лечении бесплодия, обратитесь к своему врачу по вопросам фертильности за дополнительной информацией об этих методах и о том, подходят ли они для вашего цикла. Свяжитесь с нами чтобы узнать больше.