| | 08.09.2021

Привет! Меня зовут Мик Стивенс, и я отвечаю за обеспечение качества (QA) в офисе управления проектами (PMO). PMO в настоящее время фокусируется на способах повышения ценности проектов в рамках ITS. Нам есть что предложить как новым, так и существующим проектам, поэтому мы проводим серию коротких презентаций, чтобы познакомиться с небольшими группами в ITS. Эти презентации призваны показать, как мы можем предложить ценность и поддержку в следующих областях:

  • Управление проектами (PM)
  • Бизнес-анализ (BA)
  • Обеспечение качества (QA)
  • и обучение.

Я был очень рад начать нашу первую из многих презентаций с разговора о QA. Я был взволнован, потому что существует так много разных взглядов на то, что такое QA, качество и тестирование… как это должно быть сделано и что должно (или не должно) делать. Это может быть возможностью внести некоторую ясность в эти темы, поскольку они относятся к проектам в UConn. По крайней мере, я так думал.

Готовясь к презентации, я быстро понял, что нет никакой надежды охватить всю эту информацию в одной короткой 15-минутной презентации. QA и тестирование - это слишком большая тема. У нас есть только время сделать краткий обзор и показать, как мы помогали другим проектам в прошлом. Но эти презентации - отличный способ заявить о себе и, надеюсь, вызвать интерес.

Наша главная цель для этих коротких презентаций - показать, как мы можем предложить помощь проектам, чтобы люди могли проконсультироваться с нами для получения помощи в своем следующем проекте.

Тем не менее, я хочу сказать гораздо больше по этим темам, связанным с обеспечением качества. Фактически, первый черновик, который я написал, чтобы рассказать о них, был настолько большим, что я был уверен, что никто не потратит время на его чтение. Поэтому я решил вместо этого сделать серию сообщений в блоге, сосредоточившись на каждой теме индивидуально. В этих публикациях будет предпринята попытка прояснить путаницу, связанную с обеспечением качества, качества и тестирования, и показать, почему эта путаница существует. Затем я завершу серию обзором того, как QA и вся команда PMO могут помочь в вашем следующем проекте.

В этом первом посте мы подробнее рассмотрим QA.

Я уже кратко изложил, как обеспечение качества относится к UConn, на странице «Что такое QA» этого веб-сайта, и эта информация все еще верна на 100%. Также на этой странице мы определили QA как « деятельность, которая устанавливает и оценивает процессы, которые производят продукты ». Где «продукты» могут быть оборудованием, программным обеспечением, обновлениями или интеграционными проектами. Я настоятельно рекомендую сначала прочитать эту страницу, чтобы получить полное представление о QA в PMO. Однако в этом посте я хочу больше поговорить о том, почему вокруг QA так много путаницы.

Например:

Я видел замешательство на лицах людей, когда они спрашивали меня, чем я занимаюсь, и я говорю им: «Аналитик по обеспечению качества» или «Обеспечение качества». Затем я объясняю: «Это просто модное слово для тестировщика программного обеспечения». Это не так, это нечто большее, но это немного больше подходит для большинства людей. Однажды я не смог найти подходящего, «связанного» слова, поэтому человек сказал: «О, вы работаете с компьютерами - в ИТ». Итак, теперь я просто говорю, что работаю в ИТ.

Должен признаться, что до того, как я начал работать в UConn, я не полностью осознавал все, что делал аналитик QA. Я почти даже не ответил на предложение о работе из-за названия, но когда я прочитал описание, я понял, что оно идеально мне подходит. Это было все, чем я занимался (и любил) последние 30 с лишним лет! Просто у меня были разные титулы.

Так что это одна из причин путаницы. Мы должны называть это разными вещами, чтобы другие могли связать это с тем, что они понимают. И теперь, когда эти люди слышат слово QA, они будут думать: тестировщик программного обеспечения, или компьютеры, или программист, или что-то еще, что им кто-то сказал в прошлом.

Чтобы добавить к этой путанице, еще несколько лет назад не было прямого пути к QA или тестировщику программного обеспечения. QA было чем-то вроде подработки. Если бы вы работали в сфере ИТ, вас, вероятно, в какой-то момент попросили бы пройти тестирование. Когда PMO был переведен из Finance Systems в ITS, я немного обеспокоился именно по этой причине. В ITS не было формальной группы контроля качества, но я обнаружил, что, как и другие группы, каждая группа проводила собственное тестирование по мере необходимости. Это хорошо, потому что это большая часть усилий по обеспечению качества, и нам понадобится больше людей, которые будут тестировать в будущем.

Другой пример:

В августе 2019 года я посетил свою первую конференцию по тестированию, на которую съехались тестировщики со всего мира. Очень немногие из этих тестировщиков имели звание тестировщика. Они были аналитиками по обеспечению качества, специалистами по обеспечению качества, специалистами по продуктам, специалистами по выпускам или просто специалистами по обеспечению качества. Однако большинству из них просто нравилось, когда их называли тестировщиками.

Одна из самых удивительных вещей, которые я узнал на этой конференции, заключалась в том, что практически все эти тестировщики неожиданным образом выполнили свои роли. Практически никто не начинал как тестировщик, но всем это так понравилось, что они сделали на этом карьеру. У каждого была своя история, и им нравилось об этом говорить.

Оглядываясь назад на свою карьеру, я обнаруживаю, что тоже бессознательно продвигался к этой роли QA и тестировщика. Я даже написал об этом сообщение в блоге, в котором рассказываю о своем опыте работы на конференциях и о том, как я был уникально подготовлен к этой роли. Надеюсь, у вас есть шанс это прочитать.

Пока вы находитесь на веб-сайте PMO, пожалуйста, посмотрите вокруг и посмотрите, что еще мы можем предложить. Вы найдете еще несколько сообщений в блоге как об управлении проектами, так и о контроле качества. Сообщения QA отражают мой прогресс и новое понимание QA и тестирования с момента начала работы в UConn.

На следующей неделе мы попытаемся прояснить качество в целом и понять, почему оно может быть таким запутанным.