| | 08.09.2021

Инверсионная терапия - это когда человека подвешивают вверх ногами на несколько минут с целью облегчения боли в спине или подобных заболеваний. Некоторые данные подтверждают использование инверсионной терапии для краткосрочного лечения боли в спине.

Считается, что инверсионная терапия снимает давление с позвоночника человека, открывает позвонки и улучшает кровообращение. Однако доказательства его эффективности неоднозначны, и он может быть небезопасным для всех, например, для людей с высоким кровяным давлением или глаукомой.

В клинических рекомендациях Американского колледжа врачей (ACP) 2017 года говорится, что, хотя инверсия и другие тракционные методы лечения не кажутся вредными для здоровых людей, существует мало доказательств хорошего качества, свидетельствующих об их эффективности по сравнению с другими методами.

В этой статье мы рассмотрим, как работает инверсионная терапия, а также возможные преимущества и риски этого лечения.

Поделиться на Pinterest. Инверсионная терапия предполагает подвешивание вверх ногами, иногда с помощью оборудования.

Теория, лежащая в основе инверсионной терапии, гласит, что, перевернув человека так, чтобы его ступни находились над головой, можно обратить вспять действие силы тяжести на тело. Гравитация заставляет мышцы, суставы и кости спины со временем сжимать позвоночник, что приводит к хронической боли в спине.

Считается, что инверсионная терапия декомпрессирует позвоночник, подобно легкому массажу или физическим манипуляциям, и может помочь людям найти некоторое облегчение от таких симптомов, как хроническая боль в спине.

Инверсионная терапия всегда должна проводиться под наблюдением врача.

Для инверсионной терапии требуется специальное оборудование, такое как специализированные стулья, столы или гравитационные ботинки. Однако человек также может практиковать инверсионную терапию без оборудования, выполняя определенные позы йоги и упражнения.

Оборудование

Инверсионное оборудование стоит относительно недорого в зависимости от марки и качества сборки. Однако большинство страховых компаний не покрывают расходы на альтернативные методы лечения.

Инверсионное оборудование включает:

  • Таблицы инверсии. Поворотные столы, которые позволяют человеку надежно висеть вверх ногами, опираясь спиной на кровать. Это положение имитирует положение стоя, только вверх ногами. Инверсионные столы можно купить в Интернете.
  • Кресла инверсионные. Человек сидит на стуле и пристегивается ремнями, прежде чем его перевернут вверх ногами. Некоторые люди думают, что такое положение сидя более полезно, поскольку оно оказывает меньшее давление на суставы ног.
  • Гравитационные сапоги. Ботинки Gravity - это по своей сути прочные ботильоны, которые позволяют человеку висеть вверх ногами за ноги. Они обеспечивают большую свободу и маневренность, чем другое инверсионное оборудование. В интернет-магазинах доступно множество типов гравитационных ботинок.

Альтернативные методы

Инструкторы по йоге могут порекомендовать перевернутые позы, чтобы уменьшить давление на спину. Позы включают стойки на голове, стойки на плечах и позы, такие как Дельфин или Плуг.

Это сложные позы, которые всегда следует выполнять под наблюдением обученного инструктора по йоге.

Согласно клиническим рекомендациям ACP 2017 года, доказательства преимуществ тракционной терапии, включая инверсионную терапию, не являются окончательными.

Однако некоторые люди, которые сами практикуют инверсионную терапию или предлагают услуги в своей клинической практике, обнаруживают, что есть несколько потенциальных преимуществ в превращении инверсии в привычку.

Улучшить здоровье позвоночника

Гравитация оказывает давление на позвоночник и мышцы спины, которые удерживают тело в вертикальном положении, вызывая со временем сжатие позвоночника.

Для снятия компрессии часто используются физические манипуляции с позвоночником, массаж и техники укрепления мышц. Перевернутое положение тела может растянуть позвоночник аналогично этим техникам.

Использование оборудования для инверсии или выполнение определенных поз йоги каждый день может улучшить общее состояние позвоночника и связок и снизить давление на мышцы в этой области.

В конечном итоге это может привести к более комфортным движениям и более открытому и гибкому телу.

Уменьшить хроническую боль в спине

Многие люди, которые используют инверсионную терапию для облегчения хронической боли в спине, ищут щадящий, неинвазивный способ лечения боли. Инверсионная терапия может ослабить нагрузку на суставы, несущие нагрузку, и позволить им отдохнуть и восстановить силы.

Декомпрессирующие эффекты инверсионной терапии потенциально могут помочь при многих источниках боли в спине, например, при боли в дисках или суставах. Декомпрессия также может снизить интенсивность спазмов мышц спины.

Избегайте хирургического вмешательства

Второе исследование 2012 года, опубликованное в журнале Disability and Rehabilitation , показало, что использование инверсионного устройства снижает потребность в хирургическом вмешательстве у некоторых людей с поясничным дискогенным заболеванием, которое является состоянием, при котором диски в спине становятся тонкими и слабыми. Однако в этом исследовании приняли участие только 26 человек, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Человек всегда должен прислушиваться к советам своего врача или мануального терапевта о лучших методах лечения его конкретных проблем со спиной.