| | 08.09.2021

На этой странице объясняется, как настроить контроллеры в Dolphin, предполагая, что контроллер подключен и работает с вашей системой. Если вам нужна помощь или конфигурации для конкретной игры, посетите форумы.

СОДЕРЖАНИЕ

Конфигурация контроллера Dolphin

Чтобы открыть и управлять настройками контроллера для Dolphin, из главного окна Dolphin перейдите в «Параметры» ->«Настройки контроллера» или просто нажмите кнопку «Контроллеры». Появится главное окно конфигурации контроллера, как показано на скриншоте ниже.



В области конфигурации контроллеров Gamecube вы можете настроить или отключить эмулируемые порты контроллера GameCube. Сами эмулируемые контроллеры GameCube в раскрывающемся меню называются «Стандартным контроллером». Порядок контроллеров на ПК не должен совпадать с порядком портов контроллера GameCube. Они будут полностью обрабатываться в окне конфигурации контроллера GameCube. Он находится внутри кнопки «Настроить» длякаждого порта .



В области конфигурации контроллеров Wii у вас есть возможность использовать настоящие или эмулированные пульты Wii, а также выбрать сквозную передачу через адаптер Bluetooth (см. «Сквозная передача Bluetooth») или эмуляция адаптера Wii. Вы также можете назначить пульт Wii Remote для его подключения в качестве эмулируемого контроллера, выбрав «Подключить пульты Wii для эмулируемых контроллеров». Выберите «Real Wii Remote»в раскрывающемся списке для слота Wii Remote, чтобы использовать реальный Wii Remote, подключенный к вашему ПК через Bluetooth для этого слота. Dolphin поддерживает до четырех пультов Wii одновременно, а также любые подключенные к ним периферийные устройства. Хотя Balance Board не может быть эмулирован, Dolphin позволяет использовать реальную доску баланса, выбрав «Real Balance Board».Включить данные динамикаопределяет, может ли динамик Wii Remote воспроизводить звук. При использовании настоящего пульта Wii Remote звук будет выводиться из динамиков пульта Wii Remote; с эмулированными пультами Wii Remote он будет выходить из системных динамиков. В некоторых играх, таких как Metroid Prime 3, возникают проблемы с задержкой, когда в некоторых системах включена функция « Включить данныединамика».



В области общей конфигурации вы можете выбрать параметры, которые будут влиять на контроллеры Gamecube и Wii. Фоновый вводпозволяет использовать контроллер или клавиатуру, даже если Дельфин не в фокусе. Альтернативные источники вводапозволяют использовать захват данных о движении с других аппаратных входов в Dolphin. Подробнее см. Клиент DSU.

После того, как вы выберете то, что хотите использовать, проверьте разделы ниже для дополнительной настройки.

Контроллер GameCube

Настоящий контроллер GameCube (адаптер GameCube)

Чтобы использовать фактические контроллеры GameCube с использованием официального адаптера контроллера GameCube для Wii U (и его клонов), см. Раздел «Как использовать официальный адаптер контроллера GameCube для Wii U в Dolphin». Не требует настройки каких-либо кнопок. Это не относится к адаптерам, которые ведут себя как универсальные контроллеры и должны быть настроены (см. Ниже).

Эмулированный контроллер GameCube

После настройки любого из эмулируемых портов GameCube перейдите к кнопке «Настроить»для каждого из них. Один оставленный ненастроенным будет считаться фиктивным "подключенным" во время эмуляции игры.

Выберите любое устройство, подключенное к вашему компьютеру, в раскрывающемся списке « Устройство»и установите кнопки и оси по своему вкусу.

  • Щелкните левой кнопкой мыши слот, чтобы обнаружить ввод, затем нажмите кнопку / клавишу или оси на выбранном устройстве, чтобы сохранить его в этот слот.
  • Щелкните слот средней кнопкой, чтобы очистить его от входов.
  • Щелкните правой кнопкой мыши слот, чтобы отобразить дополнительные параметры ввода. См. Документацию и примеры в разделе «Синтаксис ввода».

Если ваш контроллер поддерживает его, Rumbleпозволит вашему контроллеру испытать функцию вибрации контроллера GameCube. В окне конфигурации вибрации щелкните по схеме двигателя, которую вы хотите использовать (синус, косинус и т. Д.), И нажмите «Выбрать»,чтобы применить его. Если вы хотите добавить второй узор, щелкните другой узор и нажмите «| ИЛИ». Нажмите «ОК»,чтобы принять изменения и закрыть окно.

Калибровка джойстикаограничивает радиус действия джойстика. Это используется для сопоставления размеров источника входного сигнала.

Always Connectedзаставляет эмулируемый контроллер оставаться подключенным к эмулируемому Gamecube.

Профильпозволяет сохранять / загружать конфиги ввода.

После настройки всего, что вы хотите, нажмите «ОК»и изменения сохранятся.

ПРИМЕЧАНИЕ:Если контроллер значительно смещен от центра в Dolphin, но нигде больше, проверьте все оси контроллера, чтобы увидеть, есть ли на них «+ -». Этого не должно происходить, и это является источником вашей ошибки.

Пульт Wii

Настоящий пульт Wii

Чтобы подключить пульт Wii Remote, нажмите «Обновить»,затем одновременно нажмите кнопки 1+ 2на пульте Wii Remote (кнопка синхронизации для моделей -TR). Непрерывное сканированиепозволяет подключать Wii Remote без необходимости открывать окно Wii Remote и каждый раз нажимать кнопку «Обновить». Пока игра запущена или открыто окно конфигурации Wii Remote, просто нажмите одновременно 1+ 2или кнопку синхронизации на вашем Wii Remote, и он подключится.

После нескольких минут бездействия игры Wii попытаются отключить Wii Remote. Wii Remote останется включенным и подключенным к Dolphin, но игра будет считать, что он отключен. Чтобы «повторно подключить» Wii Remote, перейдите в Инструменты ->Подключить Wii Remote ->Подключить Wii Remote # или используйте горячую клавишу, соответствующую ему (например, Windows по умолчанию для Wii Remote 1 - Alt-F5), или просто нажмите кнопку на пульте Wii Remote.

Dolphin не отключает пульт Wii автоматически, как это делает Wii (кроме Linux). Не забудьте выключить контроллеры самостоятельно, чтобы сэкономить заряд батареи, просто удерживая кнопку питания на Wii Remote в течение секунды, как если бы вы выключили Wii. Он также сообщит Dolphin, что он отключен, вместо того, чтобы остановить эмуляцию игры.

Не удалось подключиться

Пульты Wii используют интерфейс Bluetooth, убедитесь, что ваш компьютер поддерживает Bluetooth. Не подключайте пульт Wii Remote к компьютеру через его собственные настройки Bluetooth. Операционная система может мешать Dolphin подключаться к Wii Remote. Кроме того, подключение к Wii Remote будет работать только в том случае, если для одного из слотов Wii Remote установлено значение Real Wii Remote и он не востребован другим пультом Wii Remote.

Если пульт дистанционного управления не хочет подключаться, убедитесь, что все находящиеся поблизости реальные Wi-Fi выключены на время процесса сопряжения.

RVL-CNT-01-TR Модулям Wii Remote может потребоваться дополнительная настройка для более старых версий Windows, см. Руководство по подключению Wii Remote Plus (RVL-CNT-01-TR).

Эмулированный пульт Wii

Окно конфигурации для эмулированного Wii Remote работает так же, как и настройки контроллера GameCube.



Выберите любое устройство, подключенное к вашему компьютеру, в раскрывающемся списке « Устройство»и установите кнопки и оси по своему вкусу.

  • Щелкните левой кнопкой мыши слот, чтобы обнаружить ввод, затем нажмите кнопку / клавишу или оси на выбранном устройстве, чтобы сохранить его в этот слот.
  • Щелкните слот средней кнопкой, чтобы очистить его от входов.
  • Щелкните правой кнопкой мыши слот, чтобы отобразить дополнительные параметры ввода. См. Документацию и примеры в разделе «Синтаксис ввода».



РасширениеПозволяет добавить эмулированный нунчук, гитару или другое периферийное устройство Wii Remote. В раскрывающемся списке выберите расширение, которое вы хотите эмулировать, и нажмите «Настроить», чтобы открыть окно со слотами, как в окне «Эмуляция Wii Remote». Выберите нужные кнопки и оси и нажмите ОК для сохранения. Если вы хотите прикрепить MotionPlus к эмулированному Wii Remote, выберите «Присоединить MotionPlus».

Если ваш контроллер поддерживает его, Rumbleпозволит вашему контроллеру испытать функцию вибрации Wii Remote. В окне конфигурации вибрации щелкните по схеме двигателя, которую вы хотите использовать (синус, косинус и т. Д.), И нажмите «Выбрать»,чтобы применить его. Если вы хотите добавить второй узор, щелкните другой узор и нажмите «| ИЛИ». Нажмите «ОК»,чтобы принять изменения и закрыть окно.

Панорама динамикапозволяет сдвинуть эмулированный звук Wii Remote влево или вправо на системных динамиках, если установлен флажок «Включить данныединамика» . -100% слева, 0 по центру и + 100% справа.

Батареяпозволяет изменять уровень заряда батареи эмулируемого пульта Wii Remote.

Вертикальный пульт Wii Remoteизменяет базовую ориентацию поворота и наклона эмулированного пульта Wii Remote в вертикальное положение.

Вбок Wii Remoteизменяет эмулируемые элементы управления Wii Remote, чтобы вы могли играть в игры так, как будто Wii Remote находится боком, без фактического изменения элементов управления. Это полезно для игр, таких как New Super Mario Bros. Wii, которые предназначены для этого.

Профильпозволяет сохранять / загружать конфиги ввода.

После настройки всего, что вы хотите, нажмите «ОК»и изменения сохранятся.

общие настройки

Эти настройки применяются как к эмулированному, так и к настоящему пульту Wii.

Положение сенсорной планки, чувствительность к ИК-излучению, громкость динамикаи пульт дистанционногоуправления Wii дублируют настройки Wii. Они делают именно то, что говорят, и работают точно так же, как и на самом Wii.

Настройки горячих клавиш

В Dolphin предварительно загружены настраиваемые пользователем горячие клавиши, которые можно найти только в разделе «Параметры»>« Настройки горячих клавиш». Это очень удобно для пользователей Hotkey и Speedrun с помощью инструментов и требуется для Free Look(если он включен в разделе «Утилита» в «Параметры»>«Настройки графики»>вкладка «Дополнительно»), а также для выхода из полноэкранного режима.



Выберите любое устройство, подключенное к вашему компьютеру, в раскрывающемся списке « Устройство»и установите кнопки и оси по своему вкусу.