| | 08.09.2021

Дебби Стоуэн DVM, MSW, RSW, доктор философии; Кристофер Пинар, DVM

Опухоли, зоотовары

Что такое опухоль молочной железы (рак груди)?

Опухоль молочной железы развивается в результате ненормальной репликации клеток, составляющих ткань груди. Опухоли молочной железы могут быть доброкачественными (незлокачественными) или злокачественными (злокачественными). Эти две формы заболевания имеют разные методы диагностики, лечения, ведения и прогноза (информацию о незлокачественной форме заболевания см. В раздаточном материале «Доброкачественные опухоли молочной железы у собак»).

Существует несколько различных типов злокачественных опухолей молочной железы, из которых наиболее распространены карциномы. Карциномы возникают из эпителиальных (кожных) клеток, канальцев молочных желез или других клеток, обнаруженных в цепи молочных желез.

Существуют и другие виды рака, которые могут поражать молочные железы, включая остеосаркомы (дополнительную информацию об этом типе рака см. В раздаточном материале «Остеосаркома у собак»).

Что вызывает этот рак? ->->

Точные причины развития опухолей молочной железы у собак до конца не изучены. Хорошо известно, что воздействие определенных гормонов, а именно прогестерона, увеличивает риск развития рака молочной железы у собак. Это связано с тем, что прогестерон стимулирует факторы роста(молекулы, которые стимулируют определенные процессы в организме), которые заставляют клетки молочной железы размножаться (т. Е. Реплицироваться).

Частота возникновения этих опухолей зависит от того, была ли собака неповрежденной или перенесла овариогистерэктомию (т.е. стерилизована). У собак, стерилизованных до первой течки (также называемой течкой), риск развития опухоли (опухолей) молочной железы составляет всего 0,5%. Однако после первой или второй плавки риск резко возрастает до 8% и 26% соответственно. Возраст также играет роль; риск развития опухоли значительно увеличивается по достижении собакой 7-летнего возраста и продолжает увеличиваться до 11-13 лет. Этот повышенный риск зависит от породы, что указывает на наличие генетического компонента.

Более часто поражаются определенные породы, в том числе чихуахуа, пудели, таксы, йоркширские терьеры, кокер-спаниели, бриттани-спаниели, английские сеттеры, собаки-боксеры и доберманы-пинчеры. Исследования в области ветеринарии продолжаются, но на сегодняшний день мы все еще мало знаем о том, какие гены и мутации могут привести к развитию опухолей молочной железы у собак. В медицине человека исследования установили определенную взаимосвязь между геном BRCA (или геном рака груди) и развитием рака груди.

Каковы признаки того, что у моей собаки этот тип опухоли?

Наиболее частым клиническим признаком злокачественной опухоли молочной железы является одно (или несколько) пальпируемых образований под кожей живота. Они могут находиться рядом с соском или внутри него и следовать вдоль молочной цепи (см. Иллюстрацию). Размер образования (образований) и их внешний вид могут различаться, но обычно они твердые и узловатые. Иногда кожа над массой может изъязвляться (открываться) и кровоточить, а пораженный участок может ощущаться теплым на ощупь и становиться болезненным. В молочной железе могут даже появиться выделения.

Если опухоль дала метастазы(распространилась на другие участки тела), могут стать очевидными другие признаки. Ваша собака, как правило, может плохо себя чувствовать, меньше есть, становиться вялой и терять вес. Если поражены легкие, у вашей собаки могут быть проблемы с дыханием или кашель.

Как диагностируется этот тип опухоли?

Эти опухоли обычно обнаруживаются в виде отдельных или множественных узелков вдоль живота вашей собаки во время медицинского осмотра. Затем выполняются другие процедуры для определения типа опухоли и того, доброкачественная она или злокачественная.

Распространенной процедурой диагностики этой опухоли является тонкоигольная аспирация(FNA). FNA включает в себя взятие небольшой иглы с помощью шприца, отсасывание образца клеток непосредственно из опухоли и помещение их на предметное стекло микроскопа. Затем ветеринарный патологоанатом исследует предметное стекло под микроскопом.

В некоторых случаях результаты FNA могут быть не совсем четкими, и может потребоваться биопсияили удаление всей опухоли. Затем кусочки опухоли исследует ветеринарный патологоанатом под микроскопом. Это называется гистопатологией. Гистопатология не только помогает поставить диагноз, но и может указать, доброкачественная она или злокачественная, и, следовательно, вероятное поведение опухоли.

Учитывая риск метастазирования(распространения на другие участки тела) злокачественных опухолей молочной железы, ваш ветеринар может также порекомендовать стадирование(поиск потенциального распространения на другие участки тела). Это может включать анализ крови, анализ мочи, рентген легких и, возможно, УЗИ брюшной полости. Лимфатические узлы, связанные с молочными железами, могут быть взяты с помощью FNA, даже если они кажутся нормальными.

Как обычно прогрессируют злокачественные опухоли молочной железы?

То, как злокачественные опухоли молочной железы обычно прогрессируют, полностью зависит от типа и размера опухоли (опухолей), а также от наличия метастазов. Более крупные опухоли (более 3 см) и опухоли с признаками распространения имеют плохой прогноз. Опухоли меньше 1 см имеют лучший прогноз. Обнаружение и лечение этих опухолей, когда они маленькие и до того, как произошло распространение, предоставит вашей собаке наилучшие шансы на долгосрочное лечение.

Как лечить этот тип опухоли?

Для собак с солитарными опухолями молочной железы хирургическое вмешательство - безусловно, лучшее лечение. Если есть только одна небольшая опухоль, и постановка не показывает доказательств распространения, хирургическое вмешательство может быть единственным лечением, которое получает ваша собака.

У собак с множественными опухолями одной или обеих цепей молочных желез может потребоваться удаление связанных или всех молочных желез. Если ваша собака не повреждена, рекомендуется овариогистерэктомия (стерилизация), которую можно провести одновременно с удалением молочной железы.

Для собак с более крупными опухолями или признаками распространения на другие части тела обычно рекомендуется химиотерапия. Появляется все больше доказательств того, что лучевая терапия может принести определенную пользу собакам с воспалительными карциномамив дополнение к химиотерапии. Ваш ветеринар обсудит варианты, которые лучше всего подходят для конкретной ситуации вашей собаки.