| | 08.09.2021

Покерная стратегия МТТ для эффективной игры на больших блайндах

Мы уже говорили о важности стратегии префлоп-турниров в покере , и если вы пропустили эту статью, я настоятельно рекомендую прочитать ее. Очевидно, что независимо от того, в какой покер вы играете, префлоп - это первая область, которую вам нужно освоить.

Если вы оставите в нем ошибки, то это может резко снизить ваш винрейт, и вам будет очень трудно иметь сильные и сбалансированные диапазоны на постфлопе, если вы делаете некоторые ошибки на префлопе. Для этого вы можете взять мою шпаргалку по покеру с диапазонами открытия и избежать многих ошибок.

Однако, когда вы хорошо понимаете префлоп-стратегию МТТ-покера, вашим естественным следующим шагом будет рассмотрение наиболее важных областей на постфлопе. Поэтому сегодня мы сосредоточимся на важной части любой успешной покерной стратегии МТТ - игре на больших блайндах.

Некоторым из вас это может показаться сюрпризом. Однако вы будете играть больше рук с большого блайнда, чем с других позиций, и вам следует научиться делать это правильно. В противном случае вы не получите многих преимуществ.

Сегодня я расскажу о необходимых шагах, которые нужно учитывать при игре с ББ.

Защита многих рук от большого блайнда

Даже если мы не собираемся много говорить о префлопе, я просто должен коснуться этого. Чтобы иметь хорошее представление о дальнейшем обсуждении, вы должны понимать, что вам следует очень широко защищаться от большого блайнда на префлопе, даже если вы не играете против кого-то с очень высоким покерным статом VPIP.

В большинстве случаев ваш оппонент будет просто минимизировать рейз или, как правило, у вас также будут анте в игре. Следовательно, у вас будут смехотворно хорошие шансы защитить даже относительно слабые руки. Вы можете легко проверить это с помощью одного из множества доступных сегодня программ для обучения покеру.

Таким образом, чтобы оправдать такой широкий колл, вам необходимо знать, как разыгрывать эти руки на разных досках и в постоянно меняющейся динамике покерных турниров MTT.

Игра на разных досках

Очевидно, ваша стратегия будет сильно различаться в зависимости от доски. Если вы заколлируете и увидите доску A63, вы будете играть совсем иначе, чем если бы вы увидели доску, похожую на 865, которая попадает в ваш диапазон намного лучше, чем первая.

Поэтому, чтобы понять, как вам следует играть в разных ситуациях, вам нужно сделать домашнее задание и подготовить стратегии для разных досок. Вы должны разбить диапазоны для наиболее распространенных пятен, таких как:

  • А-высокие доски
  • Низкие доски
  • Парные доски
  • Сухие доски
  • Подключенные платы
  • Подойдут и радужные доски.

Если вы знаете, как разыгрывать эти сценарии, вы будете знать, как играть почти во всех возможных ситуациях. Вы можете анализировать эти места, играя с диапазонами с помощью Equilab. Введите свои диапазоны защиты и диапазоны рейзов оппонентов и установите разные доски, чтобы увидеть, у кого есть преимущество. После этого вы можете быстро бегать по разным пробегам и найти наиболее эффективный способ разыграть весь свой диапазон. Это очень важная часть, поэтому не пропустите ее!

Игра против конт-бета

Проанализировав эти разные доски, вы должны иметь хорошее представление о том, какой флоп подходит вам лучше, а когда вы можете больше защищаться. Очевидно, это будет зависеть от вашего оппонента, но в большинстве случаев вам не следует пытаться фолдить, если вы получите на флопе хотя бы инстинктивный шот или что-то лучше. Ваша задача - выяснить, как играть дальше, с какими руками флоатить, а когда делать чек-рейз еще раз.

Как показывает практика, вы можете начать строить диапазоны чеков / рейзов, когда у вас на доске больше натсовых комбинаций.

Так, например, на 865 у вас есть тонна сильных рук, у вас есть все сеты, две пары и стриты, поэтому вы можете легко рейзить эти руки и добавлять много блефов и рук, таких как внутренние стрит-дро, чтобы продолжить.

Тем не менее, с A63 это совсем другая история. У вас не так много сильных рук на этом борде, поэтому вам не следует пытаться здесь что-либо рейзить. Просто уравнять со всеми руками, которые вы выбрали для игры, - гораздо лучший вариант, и вы будете иметь лучшие результаты, придерживаясь его.

Есть немало вещей, которые нужно учитывать при принятии решений. Тем не менее, этот, вероятно, самый важный при столкновении с конт-бетом. Если вы знаете, какие доски лучше подходят для вашего диапазона и как продолжать на нем, вы будете на шаг впереди своих конкурентов.

Игра против пропущенного конт-бета

Вам нужно атаковать это место агрессивно. В зависимости от доски вам следует много блефовать, когда ваш оппонент делает чек, чтобы понять ваше эквити и оправдать колл на префлопе.

Если взять те же примеры, что и раньше, вы должны быть гораздо более склонны начать блефовать с 865 по сравнению с A63, когда ваш оппонент сделает чек на флопе.

Естественно, 865 намного лучше подходит для вашего диапазона, и, как мы видели ранее, у вас много натсовых комбинаций. Таким образом, даже если ваш оппонент заколлирует один раз, он вряд ли ответит вам дважды, если вы сделаете ставку и на терне, и на ривере.

Однако на A63 это совсем другая история, потому что здесь не так много сильных рук. Более того, ваш оппонент, скорее всего, блефует на этой доске, если он ее пропустит.

Таким образом, когда он делает чек, вы должны быть более подозрительными и не желать чрезмерного блефа, потому что в его диапазоне, вероятно, довольно много блеф-кэтчеров, и он готов уравнять вас.

Следовательно, очень важно выявлять эти ситуации и принимать обоснованные решения, а не просто случайным образом решать, делать ставки или нет. Доски A-high - одно из немногих мест, где вы не должны сильно блефовать, когда ваш оппонент делает чек. В большинстве других случаев вам следует играть агрессивно, и ваше единственное решение - сделать ставку один или два раза и какой размер использовать.

Размер ставок для стратегии покера МТТ

Размер ставок - одна из самых сложных тем в покере. Просто потому, что существуют тысячи различных ситуаций, досок и диапазонов, трудно дать точные обобщения, как вам следует играть. Поэтому анализ примеров и диапазонов рук - безусловно, лучший вариант.

Однако, выбирая правильные стратегии, вы можете легко манипулировать диапазоном вашего оппонента. Вы можете узнать больше об этой конкретной теме в курсе оптимального размера ставок , где я расскажу обо всем, что вам может понадобиться. Начиная с размеров конт-бет, диапазонов балансировки, сверх-ставок, недостаточных ставок и многого другого.

Однако вся информация, необходимая для игры на больших блайндах, также доступна в ранее упомянутом курсе МТТ. Если вы в конечном итоге сконструируете его самостоятельно, постарайтесь не совершить распространенную ошибку, заключающуюся в чрезмерной ставке в качестве блефа или просто вэлью-руки. Вам нужно найти правильный баланс вэлью-рук и блефа и изменить этот диапазон, когда у вас есть некоторые читки на конкретного оппонента и вы хотите его эксплуатировать.

Настройка против разных игроков

Очевидно, это важная часть Техасского Холдема и других форматов покера. Тем не менее, это очень важно для успешной покерной стратегии МТТ. Многие из ваших решений должны основываться на вашем оппоненте и его потенциальном диапазоне даже больше, чем на вашей руке. Особенно, когда вы играете с большого блайнда с очень широким диапазоном.

Таким образом, если вы видите, что кто-то открывает очень тайтовый диапазон, вам не следует переходить черту, защищая многие слабые руки.

Я хочу сказать, что если у вас есть игрок, который открывает только 15% от CO, вам следует сбрасывать немного больше на префлопе и защищать свой диапазон.

Потому что в таком случае вам будет очень трудно понять свое эквити на постфлопе только потому, что у него не так много слабых рук. Поэтому всегда учитывайте, за кого вы играете, а не только его позицию.

Очевидно, что на постфлопе все еще сложнее. Есть много вещей, которые нужно учитывать. Если ваш оппонент слишком много конт-бетит, вы можете сделать очень широкий рейз. Если нет, то хорошей идеей будет сбросить самую слабую часть вашего диапазона.

Точно так же вы должны заметить, является ли ваш противник обычным игроком или игроком-любителем. Если он более увлекательный игрок, вам следует делать ставки и донкнуть с более сильным диапазоном, потому что он, скорее всего, заколлирует вас, если у него будет хоть какой-то запас доски, и у вас есть хороший вариант для вэлью-бета с широким диапазоном.

В конце концов, вероятно, наиболее важным фактором, который необходимо учитывать при построении успешной стратегии в МТТ-покере, является глубина стека.

Стратегии с разной глубиной стека

Чтобы завершить этот контрольный список, мы не можем оставить в стороне глубину стека. Это, наверное, самая важная вещь, которую нужно учитывать при построении диапазонов. Поэтому вам необходимо использовать эту концепцию при построении своей покерной стратегии МТТ, чтобы достичь наилучших результатов.

Широкий чек / рейз со многими спекулятивными руками, с которыми вы можете баррель позже, при благоприятных раундах - хорошая идея, когда у вас глубокая рука.

Однако, если у вас небольшой стек, вам следует вместо этого коллировать больше покерных рук, потому что у вас не будет возможности блефовать на более поздних улицах, потому что к тому времени вы просто будете олл-ин.

В этой ситуации создание более сильного диапазона чека / пуша и колл с кучей рук средней силы - лучшая стратегия. Если вы станете еще короче, вы найдете множество ситуаций, когда ваш единственный вариант - это чек / пуш или фолд перед конт-бетом, и вы должны действовать соответственно.

Очевидно, что ваша стратегия будет различаться на разных досках, и понимание изменений, которые вы должны внести с разной глубиной стека, позволит вам найти выгодные места, которые другие игроки упускают, и получить преимущество над вашими конкурентами.

Поэтому вы всегда должны знать, сколько у вас BB, и учитывать это каждый раз, когда вы принимаете решение в покерном турнире MTT.

Покерная стратегия МТТ для вас

Это наиболее важные моменты, которые следует учитывать при игре со всех позиций, но тем более с большого блайнда. Как мы уже говорили, если вы в конечном итоге сделаете ошибку на блайндах, это будет вам дорого стоить.

Понимание и изучение каждой из этих концепций может занять много времени и во многих случаях будет практически невозможно самостоятельно. Таким образом, вы можете получить всю эту информацию в одном месте от игрока, который любит эти игры.

Вы можете получить полную информацию, вероятно, в лучшем курсе по МТТ, который я когда-либо видел, и для этого я рекомендую ознакомиться с обзором Winning Poker Tournament!