| | 08.09.2021



Под материнской смертностью понимается смерть женщины по причинам, связанным с беременностью и / или родами или усугублявшимися ими. Почти все (99%) случаев материнской смертности происходят в развивающихся странах, а 68% - только в странах Африки к югу от Сахары. Отчет «Тенденции материнской смертности за 2000–2017 годы» - это совместная работа ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Группы Всемирного банка и Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций. Его статистика демонстрирует огромные глобальные диспропорции в отношении здоровья, которые делают африканских матерей чрезвычайно уязвимыми, показывая, что материнская смертность в странах Африки к югу от Сахары является распространенной проблемой.

Неравенство в отношении здоровья матери

Практически все случаи материнской смертности можно предотвратить, однако в 2017 году среди африканцев к югу от Сахары был зафиксирован самый высокий коэффициент материнской смертности (КМС): 533 случая материнской смертности на 100 000 живорождений, или 200 000 случаев материнской смертности в год. Все три страны с самым высоким показателем MMR в мире (более 1000 смертей на 100 000 живорождений, что считается чрезвычайно высоким показателем) находятся в Африке к югу от Сахары: Южный Судан (1150), Чад (1140) и Сьерра-Леоне (112). Для сравнения, в 2017 году MMR в Северной Америке и Западной Европе составлял 18 и пять.

Тот факт, что во многих странах MMR ниже 10, означает, что современные технологии и медицинские знания уже способны снизить MMR почти до нуля. Глобальным императивом является улучшение инфраструктуры здравоохранения и образования в развивающихся странах, чтобы они тоже могли получить доступ к услугам и ресурсам, доступным для защиты матерей в развитых странах.

Важность доступа

Отсутствие доступа к медицинским учреждениям и медицинским работникам является одной из основных причин материнской смертности. В настоящее время в Африке на каждую медсестру / акушерку приходится 985 человек и на каждого врача - 3324 человека. Это означает, что многие беременные женщины не получают дородовой, родовой и новорожденный уход, что значительно увеличивает их риск смерти от сильного кровотечения, инфекций или других осложнений. Обеспечение доступных и недорогих медицинских учреждений для всех женщин устранит риски предотвратимых и излечимых смертей.

Подростковая беременность

Улучшение просвещения по вопросам сексуального здоровья является ключом к искоренению подростковой беременности, на которую приходится значительная часть материнской смертности в странах Африки к югу от Сахары. Девочки-подростки, особенно младше 15 лет, имеют более высокий риск материнской смертности по сравнению с женщинами старшего возраста. В 2014 году в Демократической Республике Конго приходилось 224 подростка на 1000 случаев беременности - это самый высокий уровень подростковой беременности в мире, за которым следуют Либерия (221) и Нигер (204). Улучшение просвещения по вопросам сексуального здоровья позволит молодым девушкам познакомиться с вариантами контрацепции, методами планирования семьи и услугами по безопасному прерыванию беременности.

Трекер прогресса

Значительные усилия позволили снизить материнскую смертность в странах Африки к югу от Сахары. С 2000 по 2017 год в странах Африки к югу от Сахары удалось добиться существенного сокращения материнской смертности на 39% (с 870 до 533 случаев материнской смертности на 100 000 живорождений). Значительное число стран в этом регионе снизили свой MMR более чем наполовину, например Руанда (79%), Монголия (71%), Эритрея (63%), Замбия (60%) и Кабо-Верде (51%).

ВОЗ заявила, что улучшение материнского здоровья остается одним из их ключевых приоритетов. В 2015 году глобальная организация здравоохранения запустила Глобальную стратегию охраны здоровья женщин, детей и подростков, направленную на прекращение всех предотвратимых смертей женщин, детей и подростков. Задача 3.1 Цели устойчивого развития ООН, также запущенная в 2015 году, направлена ​​на снижение глобального КМС до менее чем 70 на 100 000 живорождений к 2030 году. Хотя текущий КМС в Африке по-прежнему в семь раз меньше целевого показателя, обнадеживающие результаты прошлых и нынешних кампании указывают на то, что лучшее будущее находится в пределах досягаемости.