| | 08.09.2021

Меланома - самый опасный вид рака кожи. Это может появиться как новое пятно или как изменение существующей родинки или веснушки. Более 95 процентов случаев рака кожи можно успешно лечить, если они обнаруживаются на ранней стадии.

При отсутствии лечения меланома может распространиться на другие части тела и не поддается лечению. Самый большой фактор риска развития меланомы - это чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения солнца или искусственных источников, таких как солярии.

Три основных типа рака кожи:

  • плоскоклеточная карцинома
  • базально-клеточная карцинома
  • меланома.

В Австралии один из самых высоких показателей рака кожи в мире. У двух из трех австралийцев будет диагностирован рак кожи к 70 годам.

За исключением немеланомного рака кожи, меланома является третьим по распространенности раком в Австралии. Чаще всего диагностируется у людей в возрасте 55 лет и старше. Однако могут пострадать молодые люди, подростки и даже дети. Фактически, у австралийских подростков самый высокий уровень заболеваемости злокачественной меланомой среди подростков в мире.

Причины меланомы

Меланома и другие виды рака кожи обычно развиваются из-за чрезмерного воздействия УФ-излучения. Каждый раз, когда незащищенная кожа подвергается УФ-излучению от солнца или искусственных источников, таких как солярии, в структуре клеток происходят изменения.

Слишком много УФ-излучения приводит к необратимому повреждению кожи, которое будет ухудшаться с каждым воздействием. Рак кожи может расти, когда клетки, из которых состоит ваша кожа, повреждены, вызывая их аномальный рост.

Каждое дополнительное десятилетие чрезмерного воздействия ультрафиолета увеличивает риск рака кожи. Более частое использование средств защиты от солнца поможет предотвратить рак кожи и меланому в любом возрасте.

Под воздействием УФ-излучения могут быть повреждены все типы кожи. Люди с типами кожи, которые менее склонны к ожогам, по-прежнему подвержены риску развития рака кожи (хотя этот риск ниже, чем для людей с типами кожи, которые более склонны к ожогам).

Риск меланомы

Люди с одним или несколькими факторами риска подвержены повышенному риску меланомы. Факторами риска меланомы являются:

  • бледная или светлая кожа или кожа, которая легко горит и не загорает
  • много родинок на коже
  • ряд крупных родинок неправильной формы и неравномерной окраски
  • предыдущие меланомы
  • в анамнезе много солнечных ожогов (в результате чрезмерного воздействия ультрафиолета)
  • другие люди в семье, у которых была меланома (семейный анамнез)
  • быть старше (риск увеличивается с возрастом).

Меланин в очень темной коже от природы обеспечивает некоторую защиту от разрушительного воздействия УФ-излучения и снижает риск рака кожи. Однако, когда рак кожи обнаруживается у людей с очень темной кожей от природы, он часто обнаруживается на более поздней, более опасной стадии, когда риск смерти намного выше.

Симптомы меланомы

Первым признаком плоской меланомы обычно является новое пятно, существующая родинка или веснушка, которые меняют внешний вид. Некоторые изменения могут включать:

  • Пятно может увеличиваться в размерах.
  • Края пятна могут выглядеть неровными, а не гладкими.
  • Пятно может быть окрашено в различные цвета, такие как коричневый, черный, синий, красный, белый или светло-серый.
  • Пятно может чесаться или кровоточить.

Меланома может очень быстро разрастаться. Он может стать опасным для жизни всего через шесть недель и, если его не лечить, может распространиться на другие части тела. Меланома может появиться на коже, обычно не подвергающейся воздействию солнца.

Узловая меланома - очень опасная форма меланомы, которая отличается от обычных меланом. Узловатые меланомы возвышаются и имеют равномерный цвет (часто красный или розовый, а некоторые коричневые или черные). Этот тип меланомы быстро растет и может быть опасным для жизни, если его не обнаружить и не удалить быстро. Немедленно обратитесь к врачу, если заметите какие-либо из этих изменений.

Проверка на меланому

Важно знать свою кожу и то, что для вас нормально, чтобы вы быстро заметили любые изменения.

Проверяйте всю свою кожу, а не только участки, подвергшиеся воздействию солнца. Если вы заметили что-то необычное, в том числе изменение формы, цвета или размера пятна, или появление нового пятна, немедленно обратитесь к врачу.

Хотя меланомы обычно возникают на участках тела, подвергшихся солнечному ожогу, иногда они могут возникать на участках кожи или других частях тела, которые никогда не подвергались воздействию солнца. Меланомы на руках и ногах обычно обнаруживаются раньше и имеют больше шансов на успешное лечение, чем меланомы на теле, шее или голове (которые обычно обнаруживаются на более поздней стадии).

После диагностики и лечения меланомы рекомендуется регулярно проверять кожу, поскольку существует повышенный риск дальнейшего развития меланом.

Меланомы не заразны. Вы не можете поймать их от кого-то другого.

Диагностика меланомы

Диагноз меланомы ставят:

  • медицинский осмотр - включая историю болезни
  • эксцизионная биопсия - под местной анестезией удаляется подозреваемая меланома и часть окружающей кожи. Образец будет исследован в лаборатории на наличие признаков рака.

На получение результатов анализов может уйти несколько дней. Очень естественно испытывать тревогу в ожидании результатов. Может быть полезно поговорить с близким другом или родственником о том, что вы чувствуете. Вы также можете позвонить в онкологический совет по телефону 13 11 20 и поговорить с медсестрой, занимающейся онкологическими заболеваниями.

Дальнейшие тесты на меланому

Если диагностирована меланома, могут потребоваться дополнительные тесты, если планируется операция или чтобы увидеть, распространился ли рак на другие части тела. Эти тесты могут включать:

  • анализы крови
  • рентгенограмма грудной клетки
  • ультразвуковое сканирование
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • компьютерная томография (КТ)
  • рентген
  • биопсия лимфатического узла.

Лечение меланомы

Большинству людей с меланомой требуется операция. В некоторых случаях меланомы можно лечить с помощью иммунотерапии и таргетной терапии, химиотерапии и (реже) лучевой терапии.

Ваш врач посоветует вам лучшее лечение вашего рака. Это будет зависеть от типа рака, который у вас есть, где он находится, насколько далеко он распространился, вашего общего состояния здоровья и ваших желаний.

Хирургия меланомы

Меланомы обычно удаляются хирургическим путем (кроме случаев, когда меланома слишком развита). Хирург также удаляет часть кожи вокруг меланомы, которая выглядит нормально. Это называется «запас прочности», и этот запас варьируется от 5 мм до 2 см. Цель состоит в том, чтобы избавиться от любых раковых клеток в окружающей коже и предотвратить рост меланомы на том же месте.

Большинство людей смогут зашить кожу обычными швами. Если хирургу требуется дополнительная ткань, чтобы закрыть рану, может потребоваться кожный трансплантат или лоскут.

Химиотерапия при меланоме

Химиотерапия - это лечение рака противораковыми препаратами. Цель состоит в том, чтобы уничтожить раковые клетки, нанося при этом минимально возможный ущерб нормальным клеткам. Лекарство работает, останавливая рост и размножение раковых клеток, и обычно вводится путем инъекции лекарства в вену (внутривенное лечение).

Существуют и другие виды химиотерапии, в том числе таблетки, которые могут вам подойти. Ваш онколог (онколог) обсудит с вами эти варианты.

При меланоме химиотерапия используется в качестве паллиативного лечения, чтобы попытаться контролировать рост рака и облегчить симптомы. Химиотерапия обычно не лечит меланомы.

Биологические методы лечения и меланома

Биологическая терапия - это лечение с использованием веществ, вырабатываемых организмом естественным путем. Некоторые из этих методов лечения называются иммунотерапией, потому что они помогают иммунной системе бороться с раком или возникают естественным образом как часть иммунной системы.

В настоящее время исследуются и апробируются многие биологические методы лечения, которые в будущем могут помочь в лечении людей с меланомой. Они включают моноклональные антитела и вакцинацию.

Лучевая терапия при меланоме

Лучевая терапия лечит меланомы с помощью излучения для разрушения или повреждения раковых клеток. Радиация может быть нацелена на раковые участки вашего тела. Лечение тщательно спланировано, чтобы нанести как можно меньший вред здоровым тканям тела. Вы, вероятно, будете проходить лучевую терапию один раз в день с понедельника по пятницу в течение нескольких недель с перерывом на выходных.

Количество посещений, которые вам необходимо посетить, будет зависеть от размера и типа меланомы, а также от вашего общего состояния здоровья. Сама процедура занимает всего несколько минут и не вызывает болезненных ощущений.

Лучевая терапия при меланоме не делает вас радиоактивными, поэтому во время лечения вполне безопасно находиться рядом со своим партнером, детьми и другими людьми.

Дополнительные и альтернативные методы лечения

Люди с раком часто ищут дополнительные или альтернативные методы лечения. При использовании вместе с обычным лечением рака некоторые из этих методов лечения могут улучшить ваше самочувствие и улучшить качество жизни. Другие могут быть не такими полезными, а в некоторых случаях могут быть вредными.

Важно сообщать всем медицинским работникам о любых дополнительных лекарствах, которые вы принимаете. Никогда не прекращайте принимать обычное лечение, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Все методы лечения могут иметь побочные эффекты. В наши дни доступны новые методы лечения, которые могут помочь уменьшить многие побочные эффекты, чем они были в прошлом.

Долгосрочные перспективы для людей с меланомой

Девяносто процентов викторианцев живы через пять лет после того, как им поставили диагноз меланома. Это значительно улучшилось с 85 процентов в 1985 году.

Прогноз для женщин лучше, чем для мужчин. Пятилетняя выживаемость при меланоме у женщин составляет 94 процента, а у мужчин - 89 процентов.

Ваша история болезни уникальна, поэтому вам нужно будет обсудить со своим врачом, чего вы можете ожидать, и варианты лечения, которые лучше всего подходят для вас.

Когда меланома не излечима

Если ваш рак распространился и его невозможно вылечить хирургическим путем, ваш врач все же может порекомендовать лечение. В этом случае лечение может помочь облегчить симптомы, улучшить ваше самочувствие и продлить жизнь.

Независимо от того, решите вы пройти курс лечения от рака или нет, симптомы все равно можно контролировать. Например, если у вас есть боль, для этого есть эффективные методы лечения.

Врачи общей практики, специалисты и бригады паллиативной помощи в больницах играют важную роль в оказании помощи больным раком.

Риск дальнейшего развития меланомы

Большинство людей, лечившихся от ранней меланомы, больше не имеют проблем с этим заболеванием. Однако, если есть вероятность, что меланома распространилась на другие части вашего тела, вам потребуются регулярные осмотры.

Ваш врач решит, как часто вам нужно будет проходить осмотры - все люди разные. Они станут реже, если у вас больше не будет проблем.

После лечения меланомы важно ограничить воздействие солнечного УФ-излучения.

Поскольку биологические члены семьи обычно имеют схожие черты, члены вашей семьи также могут иметь повышенный риск развития меланомы и других видов рака кожи. Они могут снизить свой риск, проводя меньше времени на солнце и используя комбинацию средств защиты от солнца во время защиты от солнца.

Важно регулярно контролировать состояние своей кожи, и если вы заметите какие-либо изменения в коже или увеличение лимфатических узлов рядом с местом, где у вас был рак, как можно скорее обратитесь к своему специалисту.

Уход за больным раком

Уход за больным раком может быть трудным и эмоциональным временем. Если вы или кто-то из ваших знакомых ухаживаете за больным раком кожи, возможно, вам будет полезно загрузить и прочитать некоторые буклеты Онкологического совета штата Виктория.