| | 08.09.2021

Всем путешественникам следует принимать тщательные меры против укусов комаров в дневное время. Беременным путешественникам следует проконсультироваться со специалистом по медицине путешествий и подумать о переносе поездки в эту страну.

Последнее изменение: 17 ноября 2020 г.

Описание

Инфекция, вызванная вирусом Зика, вызывается вирусом Зика (ZIKV), принадлежащим к семейству Flaviviridae . Вирус в первую очередь передается инфицированными самками комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus в дневное время, которые обычно активны с рассвета до заката. Есть данные, что вирус Зика передается и другими комарами, принадлежащими к роду Aedes . Вирус может передаваться от беременной к ее плоду.

Вирус Зика присутствует в Мексике, Центральной Америке, Южной Америке, Карибском бассейне, тропических районах Юго-Восточной Азии, Океании и некоторых частях Африки. Все путешественники подвергаются риску. Путешествующие на длительный срок, гуманитарные или миссионерские работники, направляющиеся в районы, где является эндемическим вирусом Зика, подвергаются большему риску.

Вирус Зика связан с неврологическими осложнениями: синдромом Гийена-Барре (прогрессирующая мышечная слабость, которая может привести к временному параличу) и микроцефалией (уменьшение размера головы, что может привести к задержке развития) у младенцев, рожденных беременными женщинами, инфицированными вирусом.

Вирус Зика все еще представляет опасность?

Данные о вспышках вируса Зика и его передаче в режиме реального времени часто недоступны. Это связано с тем, что большинство людей, инфицированных вирусом Зика, не проявляют признаков или симптомов. В некоторых странах могут быть недоступны надежные системы отчетности и мониторинга, отслеживающие передачу вирусов. В результате не всегда возможно передать текущий уровень риска в стране, но путешественникам следует принимать меры предосторожности там, где существует риск.

Всем путешественникам, направляющимся в районы с риском заражения вирусом Зика, рекомендуется принимать меры предосторожности от укусов комаров, особенно в дневное время. Беременным женщинам или парам, планирующим беременность, перед поездкой следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы

В большинстве случаев заражение вирусом Зика протекает бессимптомно - у людей не проявляются симптомы. Те, у кого есть симптомы, обычно заболевают через 3–12 дней после укуса инфицированного комара. Симптомы включают легкую лихорадку, головную боль, боль в мышцах и суставах, тошноту, рвоту и общее недомогание. Заболевание характеризуется розовым цветом глаз (воспаление конъюнктивы), кожной сыпью с красными пятнами на лице, шее, туловище и плечах, которые могут распространяться на ладони или подошвы, а также повышенной чувствительностью к свету. У некоторых также может быть отсутствие аппетита, диарея, боль в животе, запор и головокружение. Большинство людей полностью выздоравливают в течение 7 дней. Лечение включает поддерживающую терапию симптомов. Доступного противовирусного лечения нет.

Вирус Зика связан с денге, желтой лихорадкой, вирусом Западного Нила и японским энцефалитом. Это может быть ошибочно поставлено на диагноз Денге и Чикунгунья.

Профилактика

Путешественникам, которые собираются в районы, зараженные вирусом Зика, следует принимать тщательные меры для предотвращения укусов комаров в дневное время. В настоящее время нет профилактических лекарств или вакцины против вируса Зика.

  • Используйте репеллент, содержащий 20% -30% ДЭТА или 20% пикаридина для открытых участков кожи. Повторно нанесите в соответствии с указаниями производителя.
  • Носите одежду нейтрального цвета (бежевая, светло-серая). По возможности носите дышащую одежду с длинными рукавами.
  • Если возможно, предварительно смочите или опрыскайте верхний слой одежды и снаряжения перметрином.
  • Избавьтесь от емкостей с водой вокруг жилищ и убедитесь, что дверные и оконные перегородки работают должным образом.
  • Сначала нанесите солнцезащитный крем, а затем репеллент (желательно через 20 минут).
  • Подробнее о профилактике укусов насекомых.
Беременность и вирус Зика

Путешественникам, которые беременны или планируют беременность, следует соблюдать особые меры предосторожности для себя и своих партнеров.

Беременные женщины:если вы беременны или планируете беременность, вам следует подумать о том, чтобы отложить поездку в районы с риском передачи вируса Зика. Избегайте поездок в районы с активными вспышками вируса Зика.

Путешественники с беременной партнершей:Практикуйте безопасный секс на время беременности после возвращения из района, где передается вирус Зика.

Путешественники, планирующие беременность:после посещения района, подверженного риску передачи вируса Зика, мужчинам следует подождать 3 месяца, а женщинам - подождать 2 месяца, прежде чем пытаться зачать ребенка. Если оба партнера путешествовали вместе, им следует подождать 3 месяца.

Практикуйте безопасный секс или воздержание, даже если у вас или вашего партнера нет симптомов. Большинство инфекций, вызванных вирусом Зика, протекает бессимптомно (не проявляет признаков или симптомов), но передача вируса половым путем все же возможна.