| | 08.09.2021

При любой беременности всегда есть риск выкидыша, независимо от того, насколько хорошо женщина заботится о себе. Выкидыши при беременности почти всегда происходят из-за дефекта эмбриона; не потому, что мать ходила в клуб, занималась сексом, не спала, пила алкоголь, занималась альпинизмом, ела изворотливую креветку или испытывала двойственное отношение к материнству. Если бы эти вещи увеличили вероятность выкидыша, то население мира было бы намного меньше! Тот факт, что дети рождаются в зонах боевых действий у женщин, страдающих от сильного стресса и плохого питания, доказывает, что здоровые плоды довольно устойчивы и их не беспокоят удары, удары, плохая еда или мрачное душевное состояние матери.

Статистика риска выкидыша

Это встречается чаще, чем многие думают, у большого числа женщин случается по крайней мере один выкидыш. Многие женщины терпят выкидыш более одного раза. Учитывая частоту этого, примерно у 1 из 36 женщин будет 2 выкидыша из-за всего лишь случайного выкидыша.

Вероятность того, что это произойдет, уменьшается по мере прогрессирования беременности. Считается, что до половины всех беременностей выкидыши происходят до того, как оплодотворенная яйцеклетка даже имплантируется в матку. Рано после имплантации и до того, как беременность будет клинически признана, примерно у 30% будет выкидыш. После того, как беременность может быть диагностирована клинически, то есть между 35 и 50 днями, примерно четверть беременностей заканчивается выкидышем. Однако вероятность того, что это произойдет, резко снижается после 8 недели.

Многие люди задаются вопросом, возрастают ли их шансы потерять ребенка, если они уже потеряли беременность. Есть много мнений по этому поводу, но в лондонской клинике по лечению повторных выкидышей было проведено исследование, которое показало, что опасность выкидыша действительно связана с историей беременности:

  • Первая беременность 5%
  • Последняя беременность прервана 6%
  • Последняя беременность живорождение 5%
  • Все беременности живорождения 4%
  • 1 предыдущий выкидыш 20%
  • 2 выкидыша в прошлом 28%
  • 3 выкидыша в прошлом 43%

Факторы риска выкидыша

Помимо того, что природа идет своим чередом и выкидыш дефектного плода, есть и другие факторы, которые могут увеличить опасность выкидыша. Некоторые из этих факторов опасности, например, курение, можно избежать. Другие факторы, такие как диабет, можно контролировать и управлять ими, чтобы снизить опасность для беременности.

  • Считается, что курение увеличивает шансы не вынашивать ребенка на 30-50%. Так что, если вы планируете зачать ребенка или уже беременны, у вас и вашего партнера теперь есть идеальный стимул бросить курить. Более того, если бы вы волновались, что поправитесь, если бросите курить, теперь это уже не имеет большого значения. Кроме того, помимо снижения вероятности выкидыша, увеличится объем легких и их эффективность, что будет становиться все более важным по мере того, как ваша растущая матка прижимается к вашим легким. Курение во время беременности также подвергает вашего будущего ребенка воздействию опасных химических веществ, таких как никотин, угарный газ и смола. Они могут уменьшить количество кислорода, который ваш ребенок получает через плаценту, что приводит к низкому весу при рождении, повреждению легких ребенка и даже к мертворождению.
  • Считается, что кофе увеличивает опасность выкидыша, если вы пьете более четырех чашек в день. Хотя пока нет убедительных научных доказательств, было бы разумно перестраховаться и перейти на травяные чаи или горячий шоколад.
  • Возраст - фактор. Подростки более склонны к выкидышу, как и женщины старшего возраста, потому что у них больше шансов на хромосомные дефекты.
  • Некоторые хронические заболевания или расстройства, включая плохо контролируемый диабет, определенные наследственные нарушения свертывания крови, определенные аутоиммунные нарушения, такие как волчанка, и определенные гормональные нарушения, такие как синдром поликистозных яичников, могут увеличить вероятность выкидыша. Но следует отметить, что многие из этих состояний можно лечить или, по крайней мере, управлять ими. Например, если у вас нарушение свертываемости крови, противосвертывающие препараты могут снизить ваши шансы на выкидыш на 75%. Обычно перед беременностью врачи проводят полные анализы крови, чтобы определить иммунитет к определенным инфекциям и вирусам.
  • Некоторые инфекции несут для ребенка несколько более высокую опасность. К ним относятся листерия, эпидемический паротит, краснуха, корь, ВИЧ и гонорея. Ваша дородовая помощь должна включать тесты на инфекции. При обнаружении опасных инфекций ваш врач или акушер порекомендует курс лечения.
  • Аномалии матки или шейки матки увеличивают вашу опасность, включая слабую или короткую шейку матки. Некоторые отклонения поправимы. Например, если слабая шейка матки стала причиной предыдущего выкидыша, наложение шва в конце первого триместра следующей беременности может помешать шейке матки преждевременно раскрыться и вызвать преждевременные роды.
  • Воздействие токсинов может увеличить вашу опасность, включая свинец, мышьяк, некоторые химические вещества, а также большие дозы радиации или анестезирующих газов.
  • Некоторые, но не все врачи считают, что употребление алкоголя увеличивает вероятность выкидыша. Алкоголь, безусловно, вредит нерожденному ребенку, поэтому лучше не употреблять алкоголь, пока вы беременны и кормите грудью.
  • Здоровье и возраст отца могут способствовать риску выкидыша. Сейчас считается, что возраст отца почти так же важен, как и возраст матери, при этом риск выкидыша увеличивается с возрастом отца. Некоторые исследования показали, что опасность выкидыша также увеличивается, если отец подвергался воздействию ртути, свинца и некоторых промышленных химикатов и пестицидов.
  • Гормональный дисбаланс, например низкий уровень прогестерона во время беременности, может мешать матке питать эмбрион. Это можно диагностировать и лечить.
  • Амниоцентез и тесты CSV для выявления хромосомных нарушений также имеют тенденцию немного повышать вероятность выкидыша. Амниоцентез несет от 0,5 до 1% риска выкидыша в течение 3 недель после теста. CVS (образец ворсин хориона) - несет 1-2% риска выкидыша.

Мифы и утверждения о риске выкидыша

Существует множество мифов и ложных утверждений о риске выкидыша, многие из которых использовались для объяснения загадок беременности до того, как наука открыла правду.

С темных веков и до наших дней женщин заставляли чувствовать вину, стыд и вину за выкидыши. Несмотря на то, что теперь мы знаем, что выкидыш, как правило, по своей природе останавливает развитие дефектного плода или возникает из-за часто поддающейся лечению анатомической проблемы или состояния здоровья, женщины по-прежнему спрашивают своих врачей: «Что я сделала не так?»