| | 08.09.2021

Потеря беременности может быть душераздирающей. К сожалению, выкидыши случаются довольно часто. В среднем примерно каждая пятая беременность заканчивается выкидышем - обычно в первом триместре.

В большинстве случаев выкидыш нельзя предотвратить, потому что он является результатом хромосомной аномалии или проблемы с развитием плода. Тем не менее, определенные факторы, такие как возраст, курение, употребление алкоголя и выкидыш в анамнезе, повышают риск потери беременности для женщины.

Хотя выкидыши, как правило, нельзя предотвратить, заботясь о себе и следуя рекомендациям врача, вы можете повысить шансы на то, что вы и ваш ребенок будете здоровы на протяжении всей беременности.

Что такое выкидыш?

Выкидыш - это потеря беременности (потеря эмбриона или плода до того, как он станет достаточно развитым, чтобы выжить). Часто это происходит еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Выкидыш обычно происходит в первые 3 месяца беременности, до 12 недель беременности. Небольшая часть случаев невынашивания беременности, которые случаются менее чем в 1% беременностей, называются мертворождением, поскольку они происходят после 20 недель беременности.

Симптомы выкидыша

Многие женщины даже не знают, что у них был выкидыш (поскольку они не знали, что беременны), думая, что это просто особенно обильные менструальные выделения.

Некоторые женщины испытывают спазмы, кровянистые выделения, сильное кровотечение, боль в животе, тазовую боль, слабость или боль в спине. Кровянистые выделения часто не являются признаком выкидыша; многие женщины испытывают это на ранних сроках беременности. Но на всякий случай, если у вас появятся кровянистые выделения или какие-либо из этих других симптомов в любое время во время беременности, поговорите со своим врачом.

Типы выкидыша

Если вы думаете, что у вас был выкидыш, ваш врач может использовать несколько терминов, чтобы объяснить, что произошло:

  • Если у беременной женщины кровотечение, незначительная боль или ее отсутствие, закрытая шейка матки и обнаружено, что у нее все еще есть плод с сердцебиением в матке, у нее, возможно, была угроза выкидыша. Большинство беременностей с ранним кровотечением, но с заметным сердцебиением, протекают нормально.
  • Неизбежный выкидыш - это когда кровотечение и спазмы случаются во время беременности, при открытой шейке матки.
  • Неполный выкидыш - это когда выкидыш произошел, но организм не вытесняет всю ткань беременности.
  • Полный выкидыш - это когда все ткани беременности удаляются организмом.
  • Если у вас произошел выкидыш, ваш врач может сказать, что у вас пораженная плодная яйцеклетка, то есть выкидыш, который произошел так рано, что не сформировались четко определенные ткани плода.
  • Пропущенный выкидыш - это когда плод умер или не развился, но организм не освобождает плод или ткани от беременности. Иногда женщины с невынашиванием беременности замечают, что они больше не «чувствуют себя беременными».

Мертворождения

Мертворождение, которое многие эксперты определяют как смерть ребенка после 20-й недели беременности, может произойти до родов, во время схваток или родов. Это редко и случается менее чем в 1% всех рождений. Мертворождение также иногда называют внутриутробной смертью плода или дородовой смертью.

Хотя есть некоторые известные факторы риска мертворождения (такие как курение, ожирение, проблемы с плацентой, беременность, длящаяся более 42 недель, и некоторые инфекции), невозможно предсказать, когда произойдет мертворождение или у кого оно будет. и причина многих мертворождений остается неизвестной.

Распространенным признаком мертворождения является снижение подвижности ребенка. Если вы заметили, что ваш ребенок двигается меньше, чем обычно, немедленно обратитесь к врачу.

Ваш врач может использовать УЗИ для определения сердцебиения или, на более поздних сроках беременности, провести электронный нестрессовый тест плода. Это включает в себя лежа на спине с электронными мониторами, прикрепленными к животу. Мониторы регистрируют частоту сердечных сокращений ребенка, движения и сокращения матки.

Почему случаются выкидыши?

Наиболее частой причиной потери беременности является проблема с хромосомами, которая делает невозможным нормальное развитие плода.

К другим факторам, которые могут способствовать выкидышу, относятся:

  • аномальный уровень гормонов у матери, таких как гормон щитовидной железы
  • неконтролируемый диабет
  • воздействие опасностей окружающей среды и на рабочем месте, таких как радиация или отравляющие вещества
  • определенные инфекции
  • аномалии матки
  • несостоятельность шейки матки или когда шейка матки начинает открываться (расширяться) и истончаться (стираться) до наступления срока беременности
  • некоторые лекарства, такие как препарат от прыщей Аккутан

Определенное поведение также увеличивает риск выкидыша. Курение, например, приводит к попаданию никотина и других химических веществ в кровоток, заставляет плод получать меньше кислорода и увеличивает вероятность потери беременности. Употребление алкоголя и запрещенных наркотиков также может привести к выкидышу.

После выкидыша

Если у вас произошел выкидыш, ваш врач проведет осмотр органов малого таза и проведет УЗИ, чтобы подтвердить выкидыш. Если в матке нет тканей плода или если беременность находится на очень раннем сроке, то зачастую лечения больше не будет.

Но если в матке все еще есть плод или другие ткани, оставшиеся после беременности, их необходимо удалить. Врач может дать вам лекарство, чтобы помочь прохождение ткани, или может потребоваться расширение шейки матки для выполнения дилатации и выскабливания(D&C), соскоба слизистой оболочки матки или дилатации и экстракции(D&E), отсасывания матки для удалить ткань плода или плаценты. После этих процедур, которые проводятся под анестезией, у вас могут возникнуть кровотечение или спазмы.

Если будет установлено, что ваш ребенок умер на более поздних сроках беременности, врач может принять решение о стимулировании родов. После родов врач проведет осмотр ребенка и плаценты, чтобы определить причину смерти, если она все еще неизвестна.

Если у вас было несколько выкидышей, вы можете пройти обследование, чтобы узнать, способствуют ли выкидышам какие-либо анатомические, генетические или гормональные отклонения.

Можно ли предотвратить выкидыши?

Хотя выкидыши обычно невозможно предотвратить, вы можете принять меры, чтобы увеличить свои шансы на здоровую беременность:

  • Соблюдайте правильную диету с большим количеством фолиевой кислоты и кальция.
  • Ежедневно принимайте витамины для беременных.
  • Регулярно занимайтесь спортом после одобрения врача.
  • Поддерживайте здоровый вес (у женщин с избыточным весом или слишком худых может быть больше шансов на выкидыш).
  • Избегайте наркотиков и алкоголя.
  • Избегайте мясных деликатесов и непастеризованных мягких сыров, таких как фета, и других продуктов, которые могут вызвать листериоз.
  • Ограничьте потребление кофеина.
  • Если вы курите, бросьте.
  • Поговорите со своим врачом обо всех лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время. Если ваш врач не скажет вам иное, во время беременности следует избегать приема многих рецептурных и внебиржевых лекарств.
  • Избегайте занятий, которые могут вызвать травму живота.
  • Сделайте прививки от инфекционных заболеваний и узнайте семейный медицинский и генетический анамнез.
  • Посещайте все запланированные дородовые консультации и обсуждайте любые проблемы со своим врачом.
  • Немедленно позвоните своему врачу, если у вас жар, вы плохо себя чувствуете, заметили уменьшение движений плода, кровотечение, кровянистые выделения или спазмы.

Попытка снова

Если у вас случился выкидыш, важно найти время, чтобы скорбеть. Потеря ребенка во время беременности похожа на потерю любого близкого человека. Дайте себе время на эмоциональное и физическое исцеление. Некоторые медицинские работники рекомендуют женщинам подождать один или несколько менструальных циклов, прежде чем пытаться снова забеременеть, чтобы дать своему телу и психике время на заживление.