| | 08.09.2021

Выкидыш может быть душераздирающим для тех, кто переживает эту утрату. Когда один выкидыш достаточно душераздирающий (но, к сожалению, не редкость), множественные повторяющиеся выкидыши могут начать ощущаться как что-то вроде ужасного кошмара, который постоянно повторяется.

15-20% всех беременностей заканчиваются выкидышем; 75% из них - в первые 12 недель беременности.

Рецидивирующая потеря беременности определяется потерей двух или более клинических беременностей. Клиническая беременность - это когда она подтверждается либо ультразвуком, либо патологическим диагнозом. Это отличается от спорадических потерь до 10 недель.

Множественные выкидыши случаются в 15-20% случаев беременности, а шокирующе ранние потери, которые происходят до пропущенной менструации, колеблются в пределах 30-50%. Статистика еще не закончена, это еще не все. У женщин, у которых в прошлом были две или более потери, риск еще одного выкидыша увеличивается примерно до 40%. В общей сложности это около 5% женщин, у которых будет как минимум 2 выкидыша подряд, в то время как только у 1% будет 3 или более выкидыша. Вот почему так важно, чтобы, если у вас или вашего партнера было 2 или более потери, вы должны как можно скорее поговорить со своим врачом или специалистом по бесплодию, который может начать поиск возможных причин выкидыша.

Общие причины

Вот некоторые из наиболее частых причин, которые могут привести к множественному выкидышу:

Генетические проблемы

Генетические проблемы, приводящие к аномалиям развивающегося плода, могут быть основной причиной выкидыша. Любой из партнеров или даже оба могут быть генетически предрасположены к передаче аномалии плоду. Одно исследование сообщает, что 50-60% всех выкидышей в первые три месяца беременности происходят из-за хромосомных аномалий.

Аномальный уровень гормонов

Выкидыш также может произойти, если слизистая оболочка матки недостаточно развита. Конечным результатом является риск того, что оплодотворенная яйцеклетка окажется не в лучшей среде для имплантации и питания. Это может быть связано с аномальным уровнем гормонов. Женщины с проблемами щитовидной железы и надпочечников и женщины с диабетом обычно подвергаются более высокому риску выкидыша из-за гормонального дисбаланса. Кроме того, повышенный уровень пролактина также может нарушить нормальное развитие слизистой оболочки матки.

Структурные проблемы

Структурные проблемы или форма матки могут вызвать выкидыш, обычно из-за нарушения имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Миома матки - это незлокачественные новообразования в стенке матки. Фибромы могут вызвать бесплодие, если они блокируют отверстие фаллопиевых труб или если их положение влияет на нормальное функционирование слизистой оболочки матки. Перегородка (фиброзная стенка, разделяющая полость матки) может стать причиной плохой имплантации и легкого прерывания беременности. Другой причиной структурных проблем является воздействие DES, в результате чего матка Т-образной формы также способствует потере беременности.

Шейные проблемы

Другой причиной выкидыша является «некомпетентная шейка матки», что означает, что шейная мышца ослаблена и не может оставаться закрытой, поскольку развивающийся плод растет и достигает определенного веса, который оказывает давление на шейное отверстие.

Инфекции

Такие инфекции, как краснуха, простой герпес, уреаплазма, цитомегаловирус и хламидиоз, могут повлиять на развитие плода и в некоторых случаях привести к выкидышу.

Факторы окружающей среды

Токсины окружающей среды, с которыми вы можете столкнуться в воздухе вокруг вас, также могут привести к повреждению плода или выкидышу, особенно если вы регулярно подвергаетесь воздействию после 20 недель беременности. Исследования также показывают, что употребление марихуаны, табака, кофеина и алкоголя может повлиять на развитие плода и привести к выкидышу. Большинство врачей советуют женщинам ограничить или избегать их употребления во время беременности.

Иммунологические причины

Одной из категорий иммунологических проблем, которые могут вызвать выкидыш, являются антифосфолипидные антитела. Анализы крови используются для определения наличия этих антител. Если есть, можно использовать лекарство, которое помогает разжижать кровь. Возможны следующие варианты: детский аспирин (81 мг) в день, часто начиная с овуляции и заканчивая беременностью, и / или гепарин, препарат, вводимый путем инъекции и используемый для разжижения крови. Другая категория иммунологических причин выкидыша - это те, которые препятствуют нормальной защитной реакции женщины на эмбрион.

Есть ли какие-нибудь симптомы?

Некоторые женщины испытывают признаки и симптомы еще до выкидыша; другие нет. Некоторые из признаков того, что выкидыш вот-вот начнется: кровянистые выделения из влагалища, которые обычно темно-коричневые, переходящие в розовые или красные; уменьшение нежности или полноты груди; и отсутствие шевеления плода или сердечных звуков. Спазмы и вагинальное кровотечение - признаки выкидыша. Будьте активны и немедленно обратитесь к врачу.

Даже если в итоге ничего плохого не произойдет, душевное спокойствие будет иметь большое значение. Если вы обнаружите, что у вас кровотечение, постарайтесь отслеживать его количество. Если вы заметили, что какая-то ткань прошла, попробуйте сохранить ее. Некоторым это может показаться странным, но многие врачи захотят провести лабораторную оценку, чтобы определить причину выкидыша.

Тестирование

Если вы пережили более двух выкидышей, бегите, не ходите, бегите к своему акушеру / гинекологу или получите направление к специалисту по фертильности, который поможет сузить возможные причины и определить, что можно сделать, чтобы предотвратить потери в будущем. Они могут провести серию тестов, чтобы выяснить, есть ли основная причина того, что может вызвать повторный выкидыш. Вот некоторые из тестов, которые может порекомендовать ваш врач:

  • Гормональные тесты.Попросите измерить уровень пролактина, щитовидной железы и прогестерона, если вы еще этого не сделали. Если они не соответствуют норме и назначено лечение, убедитесь, что вы прошли повторное обследование, чтобы проверить свой уровень.
  • Структурные испытания.Гистеросальпингограмма проводится для оценки формы и размера вашей матки и исключения возможных рубцов на матке, полипов, миомы или перегородки, которые могут повлиять на имплантацию. Если есть опасения по поводу полости матки, можно провести гистероскопию (обследование в сочетании с лапароскопией или в качестве офисной процедуры). У некоторых женщин шейная мышца слишком расслаблена, что приводит к потере беременности после первого триместра. Специальное обследование проводится, когда женщина не беременна, чтобы проверить, не повреждена ли шейка матки.
  • Тесты слизистой оболочки матки.Биопсия эндометрия проводится на 21-й день цикла или позже и позволяет определить, становится ли ваша слизистая оболочка достаточно толстой для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если у вас задержка в развитии слизистой оболочки на два или более дней, вас будут лечить различными гормонами (кломифен, ХГЧ, прогестерон). Важно повторить биопсию после нескольких циклов, чтобы убедиться, что лечение помогает. Если вы принимаете прогестерон, обсудите с врачом различные преимущества пероральных, вагинальных гелевых кремов или таблеток, а также способы инъекций.
  • Генетическое тестирование.Хромосомные тесты редко проводятся на ткани после выкидыша, потому что трудно сохранить ткань для адекватных исследований. Если необходимо исследование хромосом, вы и ваш партнер должны сдать анализы крови, чтобы убедиться, что нет транслокации генов (состояние, при котором количество генов является нормальным 46, но они соединены вместе ненормально). Это состояние может привести к потере беременности.
  • Иммунологические тесты.Анализы крови для проверки иммунологических ответов, которые могут вызвать потерю беременности, включают антитиреоидные антитела (антитела к тиреоглобулину и тироидпероксидазе), волчаночный антикоагулянтный фактор и антикардиолипиновые антитела. Волчанка и антикардиолипиновые антитела, по-видимому, влияют на механизмы свертывания крови в плаценте по мере ее развития. Существуют также анализы крови, которые проверяют наличие защитных блокирующих факторов. Они необходимы для защиты беременности от отклонения материнским телом.

Получать поддержку

Выкидыш может вызвать у вас и вашего партнера множество сильных переживаний утраты и горя. Эти чувства не следует отвергать или обесценивать. Часто они могут быть подавлены и неправильно поняты друзьями и семьей.

Позвольте себе благодать в это трудное время. Следует признать горе, связанное с потерей не только вашего ребенка, но и вашей беременности. Злость и депрессия - это нормально. Поговорите со своим супругом и помните, что мужчины и женщины иногда по-разному переживают горе. Примите это и постарайтесь поддерживать друг друга.

Присоединитесь к группе поддержки или к консультанту по горю. Вы можете обнаружить, что друзьям и родственникам будет сложно понять вашу потерю, они будут знать, что другие люди, которые переживают то же самое сердце, находят утешение и прибежище. Обязательно практикуйте самообслуживание и получайте необходимую поддержку, чтобы пройти через это трудное время.