| | 08.09.2021

Независимо от того, на каком рынке вы торгуете - акциями, валютой или фьючерсами - каждая секунда открытия рынков дает возможность торговать. Однако не каждая секунда дает сделку с высокой вероятностью . В море почти бесконечных возможностей каждую сделку, которую вы рассматриваете, проходите через пятиэтапный тест, чтобы вы могли совершать только те сделки, которые соответствуют вашему торговому плану и предлагают хороший потенциал прибыли для взятого на себя риска. Примените тест, являетесь ли вы дневным трейдером, свинг-трейдером или инвестором.

Сначала потребуется некоторая практика, но как только вы познакомитесь с процессом, вам понадобится всего несколько секунд, чтобы увидеть, проходит ли сделка тест, и вы узнаете, следует ли торговать или нет.

Ключевые выводы

  • Независимо от вашей торговой стратегии, успех зависит от дисциплины, знаний и тщательности.
  • Здесь мы рассмотрим пять простых шагов, которые необходимо выполнить, прежде чем совершать какую-либо сделку.
  • Это включает в себя понимание вашей стратегии и плана, определение возможностей узнать ваши цели входа и выхода, а также знание того, когда следует отказаться от плохой сделки.

Открывайте сделку, только если она прошла этот 5-шаговый тест

Шаг 1. Настройка торговли

Сетап - это основные условия, которые должны присутствовать, чтобы даже рассматривать сделку. Например, если вы трейдер, следующий за трендом, тренд должен присутствовать. Ваш торговый план должен определять торгуемый тренд (для вашей стратегии). Это поможет вам избежать торговли, когда нет тренда. Думайте о «настройке» как о причине для торговли.

На рисунке 1 показан пример этого в действии. Цена акций в целом движется вверх, что представлено более высокими максимумами и минимумами колебаний, а также тем, что цена превышает 200-дневную скользящую среднюю. Ваша торговая установка может отличаться, но вы должны убедиться, что условия благоприятны для торгуемой стратегии.

Рисунок 1. Акции в восходящем тренде, предоставляющие возможные торговые установки для трендовых трейдеров.

Если вашей причины для торговли нет, не торгуйте. Если ваша причина для торговли - установка - присутствует, переходите к следующему шагу.

Шаг 2: Торговый триггер

Если ваша причина для торговли присутствует, вам все равно нужно точное событие, которое подскажет вам, что сейчас самое время торговать. На Рисунке 1 акция все время двигалась в восходящем тренде, но некоторые моменты в рамках этого восходящего тренда предоставляют лучшие возможности для торговли, чем другие.

Некоторым трейдерам нравится покупать на новых максимумах после того, как цена изменилась или откатилась. В этом случае торговым триггером может стать рост цены выше области сопротивления 122 доллара в августе.

Другие трейдеры любят покупать во время отката. В этом случае, когда цена откатится к поддержке около 115 долларов, дождитесь, пока цена сформирует бычью модель поглощения или консолидируется на нескольких ценовых барах, а затем прорвется выше консолидации. Оба эти события представляют собой точные события, которые отделяют торговые возможности от всех других ценовых движений (для которых у вас нет стратегии).

Рис. 2. Возможные триггеры для торговли в восходящем тренде акций.

На рисунке 2 показаны три возможных торговых триггера, которые возникают во время восходящего тренда акций. Какой у вас точный торговый триггер, зависит от торговой стратегии, которую вы используете. Первый - это консолидация около поддержки: сделка срабатывает, когда цена поднимается выше максимума консолидации. Еще один возможный триггер для торговли - это бычья модель поглощения около поддержки: при формировании бычьей свечи срабатывает длинная позиция. Третий триггер для покупки - это ралли к новому максимуму цены после отката или диапазона.

Однако перед тем, как совершить сделку, убедитесь, что сделка стоит того . С торговым триггером вы всегда заранее знаете, где находится ваша точка входа. Например, в течение июля трейдер будет знать, что возможным торговым триггером является ралли выше июньского максимума. Это дает время, чтобы проверить сделку на предмет действительности (шаги с третьего по пятый), прежде чем сделка будет совершена.

Шаг 3: стоп-лосс

Иметь правильные условия для входа и знать свой торговый триггер недостаточно для получения хорошей сделки. Риск по этой сделке также должен управляться с помощью стоп-лосса. Есть несколько способов разместить стоп-лосс. Для длинных сделок стоп-лосс часто размещается чуть ниже недавнего минимума колебания, а для короткой сделки - чуть выше недавнего максимума колебания.

Другой метод называется стоп-лосс по среднему истинному диапазону (ATR); он включает размещение стоп-лосса на определенном расстоянии от цены входа в зависимости от волатильности.

Рисунок 3. Пример длинной сделки с размещением стоп-лосса

Определите, где будет ваш стоп-лосс. Как только вы узнаете цену входа и стоп-лосс, вы можете рассчитать размер позиции для сделки.

Шаг 4: Целевая цена

Теперь вы знаете, что условия благоприятны для торговли, а также то, куда пойдет точка входа и стоп-лосс. Затем рассмотрите потенциальную прибыль.

Целевая прибыль основана на измерении, а не на случайном выборе. Например, графические паттерны обеспечивают цели в зависимости от размера паттерна. Каналы тренда показывают, где цена имела тенденцию к развороту; при покупке около дна канала установите ценовую цель около вершины канала.

На Рисунке 3 фигура треугольника EUR / USD составляет примерно 600 пунктов в самом широком месте. К цене прорыва треугольника добавлена ​​цена, которая обеспечивает цель 1.1650. Если вы торгуете по стратегии прорыва треугольника, то это то место, где находится цель для выхода из сделки (с прибылью).

Определите, где будет ваша цель прибыли, на основе тенденций рынка, на котором вы торгуете. Скользящий стоп-лосс также можно использовать для выхода из прибыльных сделок. Если вы используете скользящий стоп-лосс, вы не будете знать заранее свой потенциал прибыли. Это нормально, потому что скользящий стоп-лосс позволяет извлекать прибыль с рынка систематическим (не случайным) способом.

Шаг 5: вознаграждение за риск

Стремитесь открывать сделки только там, где потенциальная прибыль превышает риск в 1,5 раза. Например, потеря 100 долларов, если цена достигнет вашего стоп-лосса, означает, что вы должны заработать 150 долларов или больше, если будет достигнута целевая цена.

На рисунке 3 риск составляет 210 пунктов (разница между ценой входа и стоп-лоссом), но потенциальная прибыль составляет 600 пунктов. Соотношение вознаграждения и риска составляет 2,86: 1 (или 600/210).

Если вы используете скользящий стоп-лосс, вы не сможете рассчитать отношение прибыли к риску по сделке. Однако, открывая сделку, вы все равно должны учитывать, перевешивает ли потенциальная прибыль риск.

Если потенциал прибыли аналогичен риску или ниже, избегайте сделки. Это может означать выполнение всей этой работы только для того, чтобы понять, что вам не следует открывать сделку. Избегать плохих сделок так же важно для успеха, как и участие в выгодных.

Прочие соображения

Пятиступенчатый тест действует как фильтр, так что вы заключаете только сделки, которые соответствуют вашей стратегии, гарантируя, что эти сделки обеспечивают хороший потенциал прибыли относительно риска. Добавьте другие шаги в соответствии с вашим стилем торговли. Например, внутридневные трейдеры могут пожелать избегать открытия позиций непосредственно перед публикацией основных экономических показателей или доходов компании. В этом случае, чтобы совершить сделку, проверьте экономический календарь и убедитесь, что такие события не запланированы, пока вы, вероятно, будете в сделке.

Суть

Убедитесь, что условия подходят для торговли по определенной стратегии. Установить триггер , который говорит вам , в настоящее время является время действовать. Установите стоп-лосс и цель, а затем определите, превышает ли вознаграждение риск. Если это так, возьмите сделку; если нет, ищите лучшую возможность. Учтите другие факторы, которые могут повлиять на вашу торговлю, и при необходимости выполните дополнительные действия.

Это может показаться утомительным процессом, но как только вы узнаете свою стратегию и привыкнете к шагам, вам понадобится всего несколько секунд, чтобы просмотреть весь список. Убедиться, что каждая сделка проходит пятиступенчатый тест, стоит затраченных усилий.