| | 08.09.2021

Более 40 лет назад, на Евро-1976, мы увидели первый крупный международный турнир, решенный по пенальти. Чехословакия обыграла Германию со счетом 5: 3 с одним из самых известных пенальти, когда-либо виденных: «Паненка» бросила фишку по центру. Раньше ничья часто решалась подбрасыванием монеты или розыгрышем соломинок. Учитывая это любопытное происхождение, неудивительно, что серия пенальти заинтриговала футбольных фанатов.

Существует множество теорий относительно того, что работает, а что нет. Стоит ли доверять левому нижнему колонтитулу для наказания? Опытные игроки выступают лучше молодых? Влияет ли выходка вратарей на соперника? В этом блоге рассматриваются 10 наказаний за принятие убеждений и проводится различие между мифом и фактом.

1. Некоторые страны лучше других

Беглый взгляд на показатели успешности основных стран на Евро-2016 позволяет предположить, что одни команды намного лучше справляются с пенальти, чем другие. Лучший результат у Бельгии (100% побед по серии пенальти), за ней следуют Германия (71%), Франция (50%), Италия и Испания (по 33%) и, наконец, Англия (17%).

Однако на самом деле важнее всего не рекорд вашей страны по всем сериям пенальти, а только два последних. Это плохая новость для бельгийских болельщиков, чьи впечатляющие результаты фактически маскируют то, что они сыграли только один пенальти на чемпионате мира 1986 года. Исследователи обнаружили, что если ваша команда проиграла последние два пенальти, у них всего 57%. шанс на победу в следующем. Если они выиграли последние две серии пенальти, это число возрастает до 89%.

Это хорошая новость для Германии и Испании (которые выиграли свои последние 2 и 3 серии пенальти соответственно) и плохая новость для Англии, проигравшей последние три (Евро-96, Чемпионат мира-98 и Чемпионат мира 2006 г.).

Вердикт: факт

2. Не верьте левому нижнему колонтитулу

На первый взгляд, статистика показывает, что нет большой разницы в том, насколько успешны левоногие игроки при выполнении штрафов (73% успеха) по сравнению с правосторонними (76%). Тем не менее, исследователи отметили, что если вы просто посмотрите на серии пенальти за последние двадцать лет, показатель успешности для левоногих упадет до 58% (процент успеха для правосторонних игроков остался более 70%).

Трудно сказать точно, почему это может быть так (это может быть связано с лучшей разведкой или тем, что вратари все лучше понимают левосторонних игроков). В любом случае сообщение ясное; не доверяйте тому, что левый нижний колонтитул принимает на себя ваши наказания.

Вердикт: был мифом, теперь факт

3. Если сомневаетесь, нанесите наказание как можно сильнее.

В ходе исследования распределения power v исследователи проанализировали 129 пенальти, примененных в финалах чемпионатов мира и в финалах Лиги чемпионов УЕФА. Они нашли следующие данные о том, насколько сильно вы выполнили штрафной удар:

Сила удара Забил Пропущенная цель Сохранено
50% 47% 0% 53%
75% 81% 1% 18%
100% 63% 31% 7%

Самым успешным типом штрафа был штраф, нанесенный на 75% от максимальной мощности. Это говорит о том, что лучше всего сочетается мощность и размещение. Однако что делать, если сомневаетесь? Если вы ударите его мягко, это увеличивает шанс поразить цель, но также значительно увеличивает вероятность того, что вратарь спасет его (что приводит к тому, что он забивает в 47% случаев).

Если вы поразите его со 100% силой, у вас больше шансов промахнуться, но шанс, что вратарь спасет его, если он попал в цель, очень мал (что приводит к тому, что вы забиваете в 63% случаев). Так что если сомневаетесь, бейте пенальти с максимальной силой.

Вердикт: факт

4. Вратари могут отвлекать игроков, выполняющих пенальти.

Влияют ли выходки вратаря перед серией пенальти на вероятность того, что игрок соперника забьет? Когда голкипер Тим Крул успешно покинул скамейку запасных за минуту до серии пенальти в четвертьфинальном матче Кубка мира против Коста-Рики в 2014 году, он был очень уверен, что сможет перебить психологию своих соперников. Он сказал: «Я попытался осознать… Я сказал игрокам, что знаю, куда они собираются стрелять, чтобы они немного понервничали».

Исследования показывают, что вратари на самом деле могут психологизировать своих оппонентов, выполнив одно из двух. Первое, что нужно сделать - это разойтись и выглядеть как можно больше, прежде чем будет применен пенальти. Это заставляет соперника ошибочно полагать, что вратарь больше, чем он есть на самом деле, и что цель меньше. Эта стратегия использует иллюзию Мюллера-Лайера, которая изменяет способность людей точно судить о ширине объекта (как показано на рисунке ниже).

Нижняя линия выглядит длиннее, чем верхняя, несмотря на то, что они одинаковой длины. Вратари могут создать подобную иллюзию, сделав себя выше и шире, приняв удлиненную форму H или X, раскинув руки над головой.

Во-вторых, встаньте на расстоянии 6-10 см от центра ворот (то есть чуть левее или правее). Это делает одну сторону ворот на 2,9% шире другой. Эта крошечная разница приводит к тому, что пенальтисты почти в 60% случаев стремятся к немного большей стороне. Знание, в каком направлении ваш противник с большей вероятностью ударит, может быть ключевым преимуществом для вратарей.

Вердикт: факт

5. Лучшие команды лучше выполняют пенальти

Каким образом проигравший, который делает ничью и попадает в серию пенальти с командой, рейтинг которой намного выше, чем у них? Оказывается, очень хорошо. Такие команды, как Чешская Республика и Дания, имеют высокий общий уровень успешных пенальти (игроки из Чехии забили 20 из 20 пенальти, а датские игроки забили 9 из своих 10 пенальти в крупных турнирах). Эта статистика намного лучше, чем у игроков из Франции, Италии, Испании и Англии.

Психологи говорят, что одно из возможных объяснений этого заключается в том, что игроки из основных стран имеют более высокий статус в игре (измеряемый выступлениями в Лиге чемпионов и личными наградами). Поэтому давление на них с целью добиться успеха вызывает «эго-угрозу», когда они понимают, что им есть что потерять, если они промахнутся. Похоже, это подтверждается тем, что игроки этих команд спешат со своими пенальти (больше всего в этом виноваты английские и испанские игроки).

Вердикт: миф

6. Не доверяйте своим самым молодым игрокам штрафные санкции.

Если бы вам пришлось выбрать одного игрока, который будет наказывать вас, вы бы выбрали свою нынешнюю звезду или своего молодого потрясающего игрока? Большинство менеджеров, фанатов и экспертов пойдут на нынешнюю звезду. Стремясь выяснить, является ли это правильной стратегией, исследователи разделили игроков на две категории: нынешние звезды и будущие звезды.

Текущие звезды - это те, кто уже выигрывал титул игрока года мира / УЕФА / Южной Америки или лучшего бомбардира в своих лигах или на крупных турнирах. «Звезды будущего» были определены как игроки, которые получат эти награды позже в своей карьере.

Выяснилось, что «действующие звезды» в среднем забивают 65% мячей с пенальти. «Будущие звезды» набирали 89% очков. Это различие было объяснено так же, как и то, почему команды аутсайдеров превосходят лучшие команды; чем лучше игрок, тем больше они беспокоятся о том, что неудача будет означать для их статуса, тогда как более молодые игроки рассматривают штрафы как этап, на котором они могут сделать себе имя и впоследствии лучше выступить.

Вердикт: миф

7. Правые нижние колонтитулы предпочитают бить влево, левоногие - вправо.

Есть ли у игроков естественная сторона, в которую можно целиться со штрафного? Кажется так. Для правоногих игроков было бы естественнее целиться в левый угол (с точки зрения бьющего игрока). Обратное верно для левосторонних игроков. В исследовании почти 1000 пенальти, выполненных Бундеслигой за 12 лет, игроки выбрали пенальти на своей естественной стороне в 44% случаев, в центре в 15% и в неестественной в 41% случаев.

Эта разница настолько незначительна, что, вероятно, недостаточно значима, чтобы сказать, что правоногие игроки предпочитают наносить удары влево, а левоногие игроки предпочитают бить вправо.

Вердикт: в основном миф с ускользанием от факта

8. Предыдущий штраф влияет на то, куда направляется следующий.

Вы вратарь в серии пенальти. Последние три пенальти были засчитаны в нижнем левом углу. Следующий игрок вот-вот получит штраф - куда ты нырнешь? Если вы решили нырнуть вправо, думая, что после трех пенальти подряд влево следующий наверняка пойдет вправо, вы в хорошей компании: 70% вратарей на чемпионатах мира и чемпионатах Европы делают то же самое. Однако вы все ошибаетесь.

Такое принятие решения известно как «заблуждение игрока». Здесь вы думаете, что предыдущие события должны уравновеситься в следующем. Это похоже на мысль, что после трех красных за столом рулетки следующее вращение должно быть черным. По правде говоря, каждый спин независим. Это относительно верно и для штрафов. Автор этого исследования утверждает, что « полная случайность, как правило, является лучшей стратегией в соревновательных играх », поскольку это устраняет заблуждение игрока.

Вердикт: миф

9. Прямая подготовка к пенальти - это плохо.

Что лучше: прямой разбег, как Томас Мюллер, или заходить под углом, как Эден Азар?

Ответ в том, что это не имеет большого значения. Чем шире угол разбега, тем больше вращение таза. Теоретически такое усиление движения позволяет игрокам лучше контактировать с мячом. Однако попытки изменить угол разбега для игроков, которые обычно имеют прямой разбег, не помогают им улучшить силу или точность их ударов.

Вероятно, это потому, что это кажется вынужденным и неестественным. Когда дело доходит до штрафов (и вообще любого навыка под давлением), лучше всего придерживаться того, что вы знаете и с чем чувствуете себя комфортно.

Вердикт: миф

10. Пусть ваши лучшие игроки берут первое пенальти.

В 2006 году Англия проиграла в четвертьфинале чемпионата мира Португалии по пенальти. Криштиану Роналду уверенно подошел и забил 5-й пенальти Португалии. К сожалению, для него все было иначе в полуфинале Евро-2012, когда Испания выбила Португалию. Роналду снова должен был выполнить пятый пенальти, но не получил шанса, так как Португалия проиграла до его хода. Итак, когда лучшее время для пенальти вашему лучшему игроку?

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вам следует поставить своего лучшего пенальтиста на четвертое или пятое место, а второго лучшего пенальтиста - на третье или четвертое. Это потому, что это штрафы, которые необходимо будет засчитать, чтобы выиграть или не проиграть матч. Мы думаем, что риск того, что матч закончится до того, как они получат шанс, велик, поэтому четвертое, вероятно, лучше, чем пятое. А как насчет вашего самого слабого из ваших пяти пенальтистов? Для него было бы разумно ехать первым или вторым, так как в это время соревнований давление меньше всего.

Последняя мысль

Надеюсь, это помогло отделить мифы от фактов. Не стоит доверять левым нижним колонтитулам. У опытных звезд дела обстоят хуже, чем у их юных соперниц. Вратари могут оттолкнуть соперника. Смотрите больше на нашем канале YouTube.