| | 08.09.2021

Синдром Пфайффера является одним из группы заболеваний, определяемых преждевременным закрытием швов черепа, что приводит к неправильной форме черепа. Люди, страдающие этими состояниями, известными как синдромы краниосиностоза, также могут иметь различия в строении лица и аномалии кистей и стоп. Определяющими признаками синдрома Пфайффера являются аномалии рук, ног и формы черепа.

Описание

Синдром Пфайффера - сложное заболевание. На основании симптомов были определены три подтипа Пфайффера. Синдром вызван мутацией (изменением) одного из двух разных генов. Когда в 1990-х годах были обнаружены гены, вызывающие синдромы краниосиностоза, ученые поняли, что эти синдромы имеют перекрывающиеся основные причины. Синдромы Крузона, Аперта, Джексона-Вейсса и другие связаны с синдромом Пфайффера генетической причинно-следственной связью, а также сопутствующими симптомами. Синдром Ноака, который когда-то считался отдельным заболеванием, теперь известен тем же, что и синдром Пфайффера. Акроцефалосиндактилия, тип V (ACS5) и синдром Ноака относятся к синдрому Пфайффера.

Генетический профиль

Синдром Пфайффера - аутосомно-доминантное заболевание. У каждого человека есть две копии каждого гена, одна наследуется по материнской линии, а другая по отцовской. Аутосомно-доминантные состояния возникают, если у человека изменяется один член пары генов. Вероятность того, что у больного человека родится ребенок, составляет 50% при каждой беременности.

Человек с аутосомно-доминантным заболеванием может иметь его, потому что он или она унаследовал измененный ген от больного родителя или из-за новой мутации. Новая мутация возникает, когда ген изменяется впервые у этого человека. Человек с аутосомно-доминантным заболеванием из-за новой мутации - первый человек в своей семье, который пострадает.

Почти все люди с синдромом Пфайффера типа 2 и 3, описанные в медицинской литературе, имеют новые мутации. Когда у человека появляется новая мутация, его или ее родители обычно не подвергаются риску зачать еще одного ребенка с этим заболеванием. Более легкая форма, синдром Пфайффера типа 1, с большей вероятностью передается по наследству. Когда мутация передается по наследству, симптомы ребенка часто похожи на симптомы пораженного родителя. Синдром Пфайффера полностью пенетрантный. Это означает, что ожидается, что все люди, у которых есть мутировавший ген, связанный с этим заболеванием, будут иметь симптомы. Другими словами, мутантный ген всегда экспрессируется.

Два гена, вызывающие синдром Пфайффера, называются FGFR1 и FGFR2. FGFR1 находится на хромосоме 8. FGFR2 находится на хромосоме 11. Эти гены являются членами группы генов, называемых «рецепторами фактора роста фибробластов».

Фибробласты играют важную роль в развитии соединительной ткани (например, кожи и костей). Факторы роста фибробластов (FGF) стимулируют определенные клетки к делению, дифференцировке (специализируются на выполнении определенной функции, отличной от функции исходной клетки) и миграции. FGF важны для развития конечностей, заживления и восстановления ран, а также для других биологических процессов. FGF связываются с клетками-мишенями посредством действия рецепторов фактора роста фибробластов. Рецепторы фактора роста фибробластов (FGFR) на клетках-мишенях связывают FGF и передают свои сообщения внутри клетки.

В 1999 г. было известно, что 11 состояний вызваны мутациями в трех из четырех генов FGFR. Однако в каждой пострадавшей семье присутствует только одно заболевание. Мутации в FGFR2 могут вызывать синдром Пфайффера, а также синдромы Аперта, Джексона-Вейса и Крузона. Тем не менее, родитель с синдромом Пфайффера находится в группе риска иметь ребенка с синдромом Пфайффера, но не рискует иметь ребенка с синдромами Крузона, Аперта или Джексона-Вейсса. Поскольку все члены семьи в нескольких поколениях имеют одно и то же заболевание, считается, что это состояние "истинно" внутри семьи. Несколько исключений - семьи с более чем одним заболеванием, связанным с FGFR, - описаны в медицинской литературе.

Данное генетическое состояние может быть связано с мутациями в одном конкретном гене, а мутации в данном гене могут вызывать только одно генетическое состояние. Альтернативно, мутации в гене могут быть связаны с более чем одним генетическим состоянием, и конкретное генетическое состояние может быть вызвано любой мутацией в ряде нескольких генов. FGFR2, вызывающий синдромы Пфайффера и Аперта, является примером первого; Примером последнего является FGFR1 и FGFR2, вызывающие синдром Пфайффера. Различные мутации определенного гена называются аллелями. Иногда ген вызывает разные генетические состояния, потому что каждый аллель приводит к определенному набору симптомов.

Точно такая же мутация в гене FGFR2 может вызывать синдром Пфайффера в одной семье и вызывать другой синдром краниосиностоза в другой семье. Однако в каждой семье по-прежнему наблюдаются одни и те же симптомы (условия воспроизводятся в каждой семье). Разные эффекты генов иногда объясняются разными влияниями окружающей среды и разными взаимодействиями с другими генами. Однако различные эффекты гена FGFR2, вероятно, имеют более конкретное объяснение / механизм. Основные причины этих явлений можно объяснить, если лучше понять факторы роста фибробластов и их рецепторы. Тогда критерии, определяющие различные синдромы краниосиностоза (например, Пфайффера, Крузона и Джексона-Вайса), могут быть пересмотрены и пересмотрены.

Демография

Заболеваемость синдромом Пфайффера составляет примерно один на 100000. Заболеваемость краниосиностозом составляет от 1 до 2 000 до 1 из 2 500, включая синдромальные и несиндромальные случаи. В несиндромальных случаях краниосиностоз является изолированной находкой; никаких других отклонений нет. Несиндромальный краниосиностоз встречается гораздо чаще, чем синдромальный краниосиностоз. Обычно изолированный краниосиностоз носит спорадический характер (а не семейный).

Признаки и симптомы

Люди с синдромом Пфайффера имеют высокий лоб, череп в форме башни и широкие искривленные пальцы рук и ног. Симптомы 1-го типа мягче, чем 2-го и 3-го типов. Подлесок средней зоны лица приводит к наклонным, низко расположенным и широко расставленным глазам; небольшая кость верхней челюсти; и низкая переносица. Гортань (голосовой орган под основанием языка) и глотка (трубка, соединяющая гортань с легкими) могут быть ненормальными. Дополнительные симптомы включают выступающий подбородок, расходящиеся визуальные оси, аномалии прохода между носом и глоткой и потерю слуха. Пальцы рук и ног могут быть короткими и / или частично сросшимися. Небо может быть особенно высоким, а зубы могут быть скученными. При 2-м типе локтевой сустав застывает на месте.

Череп состоит из множества костей, которые срастаются, когда мозг перестает расти. Если кости черепа срастаются преждевременно (краниосиностоз), череп продолжает расти ненормальным образом. Места сращивания костей черепа называются швами.

Шов, который преждевременно срастается при синдроме Пфайффера, представляет собой коронарный шов. Этот шов отделяет лобную кость черепа от двух средних костей (называемых теменными костями). Когда коронарный шов закрывается преждевременно, рост черепа вверх увеличивается, а рост вперед и назад уменьшается. Иногда сагиттальный шов также преждевременно срастается у людей с синдромом Пфайффера. Этот шов разделяет правую и левую стороны середины черепа. Если и коронарный, и сагиттальный швы преждевременно срастаются, череп приобретает форму листа клевера. Люди с типом Пфайффера 2 имеют черепа из листьев клевера чаще, чем люди с типами 1 и 3.

Венечный шов также преждевременно срастается при синдромах Крузона, Джексона-Вейсса, Аперта и Бира-Стивенсона. Большие пальцы рук и ног являются нормальным явлением при синдромах Бира-Стивенсона и Крузона. Дополнительные ассоциированные нарушения различают синдромы Аперта и Джексона-Вейсса.

Серьезные осложнения синдрома Пфайффера включают респираторные проблемы и гидроцефалию.. Гидроцефалия - это чрезмерная жидкость в головном мозге, которая при отсутствии лечения приводит к умственным расстройствам. Проблемы с дыханием могут быть вызваны аномалиями трахеи или быть связаны с подрастанием средней зоны лица. Некоторым людям может потребоваться разрез трахеи (трахеостомия). Серьезные осложнения чаще встречаются при типах Пфайффера 2 и 3. Люди с типами 2 и 3 серьезно страдают и часто не выживают в младенчестве. Смерть может наступить в результате серьезных аномалий головного мозга, проблем с дыханием, недоношенности и хирургических осложнений. Даже без сопутствующей гидроцефалии задержка развития и умственная отсталость являются обычным явлением (для типов 2 и 3). Нижнее смещение глаз может быть настолько серьезным, что младенец не может закрыть веки. У людей с типами 2 и 3 также могут быть припадки.Интеллект у Пфайффера 1 типа обычно нормальный.

Диагностика

Диагноз синдрома Пфайффера основывается в первую очередь на клинических данных (симптомах). Хотя генетическое тестированиедоступно, диагноз обычно ставится на основании физического осмотра и радиологического тестирования.

Часто врач может определить, какой черепной шов закрылся преждевременно, при физическом осмотре. Для подтверждения может быть выполнено рентгеновское сканирование или компьютерная томография (КТ) головы. Определение того, какой шов задействован, имеет решающее значение для постановки правильного диагноза краниосиностоза.

Краниосиностоз может быть вызван лежащей в основе генетической аномалией или другими, негенетическими факторами. При синдроме Пфайффера сама ткань аномальна и вызывает преждевременное срастание нити. Врач рассмотрит негенетические причины краниосиностоза. Эти вторичные причины включают внешние силы, такие как неправильное положение головы (в матке или в младенчестве) и небольшой мозг.

Генетическое тестирование может быть полезно для пренатальной диагностики, подтверждения диагноза и для предоставления информации другим членам семьи. Мутации выявляются не у всех людей с синдромом Пфайффера. Примерно у одной трети пациентов с синдромом Пфайффера нет идентифицируемой мутации в гене FGFR1 или FGFR2. Люди с синдромом Пфайффера из-за мутации в гене FGFR1 могут иметь менее серьезные отклонения от нормы, чем люди с синдромом Пфайффера из-за мутаций в гене FGFR2.

Пренатальная диагностика доступна с помощью биопсии ворсин хориона (CVS) или амниоцентеза,если мутация была выявлена ​​у пораженного родителя. Амниоцентез проводится после пятнадцатой недели беременности, а сердечно-сосудистая хирургия обычно проводится на десятой и двенадцатой неделях беременности.

Краниосиностоз можно увидеть на УЗИ плода. Состояния, вызванные мутациями в генах FGFR, составляют лишь небольшую часть краниосиностоза. Следовательно, если предположить, что у плода нет семейного анамнеза одного из этих состояний, генетическое тестирование генов FGFR вряд ли предоставит полезную дополнительную информацию.

Лечение и ведение

Дети с синдромом Пфайффера обычно регулярно посещают бригаду медицинских специалистов. В эту команду обычно входят пластические хирурги, нейрохирурги, ортопеды, врачи уха, носа и горла (отоларингологи), стоматологи и другие специалисты. Пострадавший может сразу обратиться к специалистам в черепно-лицевой клинике больницы. Необходимо решить многие физические проблемы. Дополнительные проблемы вызывают проблемы развития, психосоциальные и финансовые проблемы. К сожалению, лечение направлено на симптомы, а не на первопричину. Даже если краниосиностоз обнаружен пренатально, можно вылечить только симптомы.

Для постепенной коррекции краниосиностоза и нормализации внешнего вида лица обычно проводят несколько операций. Часто привлекается бригада хирургов, включая нейрохирурга и специализированного пластического хирурга. Сроки и порядок операций различаются. Пациенты с синдромальным краниосиностозом часто нуждаются в хирургическом вмешательстве раньше, чем пациенты с несиндромальным краниосиностозом. Первая операция обычно проводится в начале первого года жизни, даже в первые несколько месяцев.

Дополнительные операции могут быть выполнены при других физических проблемах. Патологии конечностей часто не поддаются коррекции. Если пороки развития конечностей не приводят к потере функции, хирургическое вмешательство обычно не требуется. Фиксация локтевых суставов может быть частично исправлена ​​или, по крайней мере, изменена для улучшения функционирования.

Гидроцефалия, обструкция дыхательных путей, потеря слуха, неполное закрытие век и аномалии позвоночника требуют немедленной медицинской помощи.

Прогноз

Прогноз для человека основан на имеющихся у него симптомах. У людей с синдромом Пфайффера типа 1 прогноз лучше, чем у людей с типами 2 или 3. Но определение типа основано на симптомах этого человека.

Хотя люди с синдромом Пфайффера могут не получить полностью нормальный внешний вид, возможно значительное улучшение. Правильное время проведения операций является важным фактором в том, будут ли они успешными и требуются ли повторные операции.

Хотя синдром Пфайффера встречается редко, краниосиностоз встречается относительно часто. Существует множество агентств и организаций, помогающих семьям справиться с проблемами рождения ребенка с краниосиностозом и лицевыми особенностями. Идентификация генов FGFR, вызывающих синдромы краниосиностоза Пфайффера (и другие), способствовала исследованию основного процесса, вызывающего синдром Пфайффера. Еще одна огромная проблема - перейти от понимания процесса к его лечению. Но лучшее понимание - это большой первый шаг. Кроме того, когда процесс, вызывающий Пфайффер и связанные с ним состояния, будет лучше понят, будет получено гораздо более четкое представление о человеческом развитии в целом.

Ресурсы

КНИГИ

Лэнсдаун, Ричард. Дети в больнице, Руководство для семьи и опекунов.Нью-Йорк: Oxford University Press, Inc., 1996.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Марино, Дэн. «Новое лицо Николь». Родители(июль 2000 г.): 77–80.

Макинтайр, Флойд Л. «Краниосиностоз». Американский семейный врач(март 1997 г.): 1173–77.

ОРГАНИЗАЦИИ

О Face International. 123 Edwards St., Suite 1003, Торонто, ONT M5G 1E2. Канада (800) 665-FACE. [электронная почта защищена] .

Американская ассоциация черепно-лицевой волчанки. 104 South Estes Dr., Suite 204, Chapel Hill, NC 27514. (919) 993-9044. Факс: (919) 933-9604. .

Детская черепно-лицевая ассоциация. Почтовый ящик 280297, Даллас, Техас 75243-4522. (972) 994-9902 или (800) 535-3643. [электронная почта защищена] .

Краниосиностоз и поддержка родителей, Inc. (CAPS). 1136 Iris Lane, Beaufont, SC 29906. (877) 686-CAPS. .

ЛИЦА: Национальная черепно-лицевая ассоциация. Почтовый ящик 11082, Чаттануга, TN 37401. (423) 266-1632 или (800) 332-2373. [электронная почта защищена] .

Давайте посмотрим правде в глаза. PO Box 29972, Bellingham, WA 98228-1972. (360) 676-7325. [электронная почта защищена] .

Всемирный черепно-лицевой фонд. PO Box 515838, 7777 Forest Lane, Ste C-621, Dallas, TX 75251-5838. (972) 566-6669 или (800) 533-3315. [электронная почта защищена] .

САЙТЫ

Черепно-лицевые аномалии.Информационный бюллетень. Детская хирургия, Колумбийский университет. .

ДРУГОЙ

Нашему ребенку только что поставили диагноз краниосиностоз. Что нам теперь делать?Информационный бюллетень. Craniosynostosis and Parents Support, Inc. .

Мой ребенок выглядит иначе: путеводитель для родителей.Буклет. Меняющиеся лица. .

Изучение лиц с помощью художественной литературы.Буклет. Меняющиеся лица. .

Мишель Кено Босуорт, MS, CGC

Цитируйте эту статью.

Выберите стиль ниже и скопируйте текст для своей библиографии.