| | 08.09.2021

Одна из самых страшных и неправильно разыгрываемых рук в покере - это, без сомнения, топ-пара с плохим кикером.

Как A6o должен реагировать, когда на флопе выпадает туз? Когда нужно разыгрывать эти руки быстро, а когда - не торопиться? Когда вы коллируете с ними большие ставки на ривере? Сегодняшняя миссия - ответить на подобные вопросы.

Защита контрольного диапазона

Возможно, ключевое различие между хорошей топ-парой и плохой состоит в том, что в то время как более высокий кикер хорошо работает против приличной топ-пары вашего оппонента, более низкий кикер лучше работает против его блефов.

Следовательно, в ситуации, когда мы хотели бы поставить одни руки в нашем диапазоне и чекать другие, мы могли бы поместить руки с топ-парой и слабым кикером в наш диапазон чека, чтобы мы могли позволить банку расти против воздушных рук оппонента. , которым для победы необходимо сбросить эквити. Другими словами, мы делаем чек, чтобы спровоцировать и поймать блеф. Проиллюстрируем.

Скажем, нам раздаются K ♥ 6 ♥ на SB в кэш-игре с 6 макс, и мы делаем рейз до 3BB. Достаточно агрессивный регулярный колл на BB, и на флопе приходят K ♠ 9 ♣ 4 ♣.

Хотя здесь мы могли бы делать вэлью-бет и выгодно увеличивать размер банка на пару улиц, в какой-то момент нам все равно придется замедлиться. Наша рука не настолько хороша, чтобы делать трехкратную ставку.Между тем, в нашем диапазоне есть руки, с которыми хотелось бы здесь сделать чек: средние руки, такие как TT-QQ и 9x, очень рады чек / колл. В то же время, мы могли бы просто отказаться от сильного оппонента с очень плохими руками, такими как Q8o. Построение здесь диапазона чеков хорошо служит нам.

Поскольку наши K ♥ 6 ♥ отлично подходят для ловли блефа и не хотят наращивать большой банк, делая несколько ставок, он делает очень хороший чек. Включение достаточного количества таких рук в наш диапазон чека - отличный способ защитить наш диапазон от агрессивного игрока, который может попытаться сбить нас с большей части нашего предполагаемого ограниченного диапазона.

Нам нужны более сильные пары в нашем диапазоне чека. Топ-пара / бэд-кикер идеально подходят для этой роли, поскольку он все равно не делал трехкратную ставку,

Срочная ценность

Иногда слабую старшую пару нужно разыгрывать быстрее. Это особенно верно, когда ваша пара ниже и уязвима для перехвата, а ваш оппонент пассивен и поэтому вряд ли будет много блефовать, даже если вы дадите ему шанс.

Такие игроки склонны брать бесплатные карты вместо того, чтобы пытаться заставить вас сбросить карты, и это именно то, что вы должны стремиться предотвратить, когда у вас маленькая пара и есть много возможных оверкартов на борде в диапазоне оппонента.

В нашем следующем примере мы открываем 8 ♣ 7 ♣ в кат-оффе и получаем колл от пассивного оппонента на большом блайнде. На флопе приходят 8 ♥ 6 ♦ 2 ♠, и оппонент делает чек.

Не делать здесь ставок было бы большой ошибкой.Мало того, что на этом флопе нам нужна защита, нас также коллируют худшие руки, такие как младшие пары и старший туз - так что сейчас самое время делать ставки, пока борда все еще достаточно безвредна для этих слабых рук. продолжить.

Если мы сделаем здесь чек и на терне выпадет король, то получить более одной вэлью-стрит будет очень сложно. Более того, поскольку известно, что этот оппонент пассивен, чек за спиной и попытка спровоцировать блеф на терне - неправильная игра. Скорее всего, злодей не укусит, и ему будет дан свободный шанс перехитрить нас.

Даже если ваша ставка фолдит только с худшими руками, это фолд-эквити по-прежнему очень полезно, когда многие из этих рук живы против вас.

Против слабо-пассивных оппонентов не упускайте возможности для вэлью-ставок.

Утес, ловящий реку

В некоторых случаях из топ-пары с плохим кикером на самом деле может получиться лучший блеф-кэтчер, чем из топ-пары с хорошим кикером. Вы думаете, это безумие? Что ж, читайте дальше.

Допустим, мы открываем с баттона с K ♠ 7 ♠ и коллируем 3-бет с большого блайнда против очень жесткого регуляра. Эта рука находится где-то в самом низу нашего диапазона колла. Варианты колла, фолда и даже 4-бета-блефа будут иметь аналогичные ожидания против сбалансированного игрока, поэтому любая линия здесь допустима на префлопе.

На флопе выпадает K ♦ J ♦ 4 ♣, и оппонент конт-бетит одну треть банка; мы называем.

На терне 2 ♥, и мы чекаем / коллируем еще одну ставку, на этот раз более крупную, что сигнализирует о том, что диапазон нашего оппонента теперь поляризован между лучшими Kxи блефом. С этого момента наша рука в значительной степени является ловушкой для блефа.

На ривере 2 ♣, и оппонент делает олл-ин с 80% банка. Картина проста: если они блефуют, мы выигрываем, если они делают вэлью-беты, мы проигрываем. Проблема в том, что мы не знаем, как часто они блефуют, и не можем точно предсказать, что лучше - колл или фолд; или просто они похожи по стоимости.

Однако мы можем предсказать одну вещь: мы лучше сделаем колл с K7, чем с KT. Почему? Все дело в удалении карт и, в частности, в том, с чем будет блефовать оппонент.

Их наиболее вероятные блефы на этом исходе - это пропущенные дро. Виллиан был гораздо более мотивирован ставить на терне с T9s, чем с 97s. Первый имеет некоторую долю капитала, а второй мертв. Маловероятно, что оппонент будет пушить так широко, как KT или K9 для вэлью, поэтому сила нашего кикера не очень важна - она ​​имеет значение только с точки зрения удаления карты.

Когда у нас 7 ♠, 10 ♠ все еще в колоде и, возможно, в руке оппонента - нам бы очень хотелось, чтобы она там была! Однако, когда у нас есть 10 ♠, теперь оппонент потерял некоторые блефовые руки, такие как Q ♠ 10 ♠, 10 ♠ 9 ♠ и A ♠ 10 ♠, поэтому наше эквити падает. Та же проблема не возникает, когда у нас K ♠ 7 ♠, потому что они не блефовали со многими руками, которые содержали 7 ♠ на терне, и поэтому не дошли с ними до ривера.

Топ-пара / слабый кикер могут стать отличным блеф-кетчером, если наш кикер не блокирует проигравшие стрит или флеш-дро.