| | 08.09.2021

Ревматоидный артрит (РА) - сложное заболевание, которое поражает каждого пациента по-разному. Люди всех этнических групп подвержены риску развития РА. Это третий по распространенности тип артрита после остеоартрита и подагры.

Ниже приведены некоторые факты и статистика РА, предоставленные текущими исследованиями болезни.

Факты и статистика РА

РА - хроническое заболевание, от которого страдают более 1,3 миллиона американцев и до 1% населения мира. Конкретная причина РА неизвестна, и, как следствие, нет известного лекарства от болезни.

Однако исследователи знают, что РА является результатом аутоиммунного заболевания. Это одно из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний - чаще, чем псориаз, болезнь Крона, рассеянный склероз и волчанка. Симптомы РА возникают, когда человеческие антитела по ошибке атакуют нормальную синовиальную суставную жидкость, вызывая хроническое воспаление.

У женщин вероятность развития РА в три раза выше, чем у мужчин. У женщин также больше шансов заболеть заболеванием в более молодом возрасте, чем у мужчин. РА обычно начинает поражать людей в возрасте от 30 до 60 лет. У обычного человека симптомы РА развиваются только после 60 лет.

Факторы риска РА

Существует четыре категории потенциальных факторов риска, связанных с началом РА. Эти категории включают (но не ограничиваются ими):

Генетика

Те, у кого из членов семьи первой степени родства (родитель, брат или сестра и т. Д.) Диагностирован РА, примерно в четыре раза выше риск развития РА по сравнению с населением в целом. Хотя это заметное увеличение риска, этого недостаточно, чтобы окончательно утверждать, что РА является наследственным. Есть много пациентов, у которых развивается РА, и у них нет близких родственников.

Относящийся к окружающей среде

Было высказано предположение, что воздействие экологических рисков может вызвать болезнь. Загрязнения, химикатов, пассивного курения или даже травм может быть достаточно, чтобы стимулировать иммунный ответ и вызвать симптомы РА.

Гормональный

Из-за ошеломляющей доли женщин, у которых развивается РА, некоторые эксперты считают, что существует сильная связь между женскими гормональными изменениями и появлением симптомов РА. Поскольку уровни гормонов беременности, эстрогена и прогестерона снижаются у женщин с возрастом, гормональный сдвиг может быть потенциальным триггером заболевания.

образ жизни

Когда дело доходит до развития РА у пациентов, курение является наиболее сильно связанным фактором риска. Считается, что курение в анамнезе увеличивает риск развития РА на 2,4%. Повышенный риск, связанный с курением, наиболее сильно связан с серопозитивными пациентами с РА (теми, чьи анализы крови положительны на анти-ЦЦП и ревматоидный фактор).

Факты и статистика о симптомах РА

РА имеет очень специфический набор клинических симптомов, указывающих на начало заболевания. Наиболее частые начальные клинические симптомы РА включают:

  • Боль в суставах и скованность
  • Отек и покраснение суставов
  • Симптомы, затрагивающие несколько (четыре или более) суставов, включая кисти рук и пальцы.
  • Симметричные симптомы, поражающие как левую, так и правую стороны тела.
  • Утренняя скованность продолжительностью более 30 минут
  • Симптомы длятся более шести месяцев подряд

Врачи проведут медицинский осмотр, анализы крови, а также визуализирующие обследования, чтобы рассмотреть все возможные диагнозы. Врачи также будут искать дополнительные симптомы, указывающие на усиление воспаления, такие как:

  • Хроническая усталость
  • Низкая лихорадка
  • Потеря веса
  • Потеря аппетита
  • Болезнь и недомогание
  • Депрессия

Существует четыре основных стадии прогрессирования РА, начиная с появления клинических симптомов и заканчивая конечной стадией, которая будет достигнута, если не будет применено соответствующее лечение.

Факты и статистика РА о диагностике

Чтобы поставить диагноз РА, врачи рассматривают несколько критериев. Врачи должны учитывать следующее:

  • Клинические симптомы, наблюдаемые при физикальном обследовании
  • Результаты семейного и личного анамнеза для выявления ревматоидного фактора и антител к ЦЦП, а также уровни воспаления, определяющие эрозию костей и уровни воспаления суставов

Серопозитивные и серонегативные типы РА

До 80% пациентов с РА имеют положительный результат теста на антитело, известное как ревматоидный фактор. Еще от 60% до 70% пациентов с РА также считаются серопозитивными, что означает, что у них положительный результат теста на антитело, называемое антициклическим цитруллинированным пептидом (анти-ЦЦП), и ревматоидный фактор. Это один из двух основных типов РА.

Это означает, что до 40% пациентов с диагнозом РА не имеют положительного результата теста ни на одно из антител. В этом случае у пациента диагностируется серонегативный РА.

Статистика ожидаемой продолжительности жизни

В целом считается, что у пациентов с РА продолжительность жизни короче на 10–15 лет. При этом многие пациенты продолжают жить с симптомами РА даже после 80 или 90 лет.

Смертельные случаи РА обычно являются результатом медицинских осложнений, которые развиваются в дополнение к традиционным клиническим симптомам болезни. Более половины смертей пациентов с РА были вызваны сердечными заболеваниями и смертельными исходами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными осложнениями воспаления, обнаруженными при РА.

Осложнения РА

У многих пациентов с РА развиваются другие медицинские осложнения в дополнение к традиционным клиническим проявлениям боли в суставах и воспалению. Некоторые из наиболее часто встречающихся осложнений включают:

  • Анемия (низкое количество кровяных телец)
  • Респираторные проблемы
  • Воспаление глаз
  • Сухость во рту и проблемы с слюнными железами (синдром Шегрена)
  • Внесуставные симптомы, такие как узелки на руках, локтях, ступнях, глазах, легких и других органах.

Ювенильный РА

По оценкам, около 300 000 детей в Соединенных Штатах страдают от ювенильного РА. Ювенильный РА поражает детей до 17 лет. Симптомы могут проявиться уже в возрасте двух лет.

Симптомы ювенильного артрита могут сохраняться в зрелом возрасте и со временем изменяться. Во многих случаях симптомы ювенильного РА исчезают и не возвращаются в зрелом возрасте.

Факты и статистика лечения РА

Симптомы РА можно лечить с помощью комбинации следующего:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен.
  • Модифицирующие заболевание противоревматические препараты (DMARD)
  • Модификаторы биологического ответа
  • Физическая и трудотерапия
  • Здоровое питание и регулярные упражнения
  • Операция по замене суставов

Отдельный пациент с РА может оплачивать лечение до 20 000 долларов в год. Лечение, которое начинается как можно раньше, более эффективно для купирования симптомов и уменьшения боли.