| | 08.09.2021

Как скоро вы сможете снова забеременеть после потери

  • facebook
  • linkedin
  • instagram
  • facebook
  • твиттер
  • linkedin

Рэйчел Гуревич, медсестра, является дипломированной медсестрой, защитником бесплодия, автором и лауреатом премии «Надежда за достижения» от Национальной ассоциации бесплодия «Решимость».

Джей П. Морган / Getty Images

Термин «радужный младенец» используется родителями, которые ждут еще одного ребенка после потери ребенка в результате выкидыша, мертворождения или смерти новорожденного. К сожалению, это слишком частые части пути к фертильности. Этот термин часто используется в блогах и досках объявлений матерями, пережившими потерю беременности.

Термин относится к тому, что радуга появляется только после дождя. В данном случае «дождь» или «буря» - это горе потери ребенка. Многие родители, использующие этот термин, отмечают, что радуга не отменяет последствий шторма, которые включают сильное чувство вины, беспокойства и страха. И, несмотря на противоречивые эмоции, он действительно освещает тьму и является символом надежды и исцеления.

Шансы на зачатие

Один из многих страхов женщин после потери беременности заключается в том, что они никогда больше не забеременеют. Имейте в виду, что предыдущая потеря беременности не означает, что вы менее плодородны.

После выкидыша очень возможно забеременеть, перенести срок и родить здорового ребенка. У большинства женщин беременность будет успешной в следующий раз, когда они забеременеют после первого выкидыша. Если у вас два или три выкидыша, ваши шансы ниже, но все равно хорошие. Если у вас действительно два или более выкидыша подряд, поговорите со своим врачом о тестировании, чтобы узнать, можно ли определить причину выкидыша.

Когда овуляция возобновляется

Поскольку ваше тело возвращается к исходной фертильности после выкидыша, мертворождения или неонатальной смерти, может быть полезно подумать, что именно это означает. После того, как беременность завершится спонтанным или индуцированным образом, овуляция может возобновиться уже через две недели. Когда это произойдет, вы можете забеременеть.

Исследования показывают, что наблюдается всплеск лютеинизирующего гормона (ЛГ) между 16 и 22 днями после выкидыша, смерти новорожденного и мертворождения. Этот всплеск ЛГ сопровождается всплеском уровня прогестерона. Эти гормональные скачки означают, что ваше тело снова готово к овуляции. Кроме того, биопсия эндометрия подтверждает, что эти гормональные изменения приводят к изменениям слизистой оболочки матки, что способствует наступлению беременности.  

Сроки беременности после выкидыша

Советы относительно того, как долго женщина должна ждать, чтобы забеременеть после выкидыша, могут сбивать с толку и вызывать споры. Возможно, вы слышали, что вам следует подождать шесть месяцев, чтобы увеличить свои шансы на здоровую беременность после выкидыша. Но исследования показывают, что это неправда.

Например, результаты исследования 2016 года показывают, что женщины, которые пытаются забеременеть в течение трех месяцев, могут иметь больше шансов забеременеть и родить живого ребенка. А обзорное исследование 2017 года обнаружило убедительные доказательства того, что ожидание беременности менее шести месяцев после выкидыша не связано с такими неблагоприятными исходами, как низкий вес при рождении, преэклампсия или мертворождение при следующей беременности.

В любом случае, как долго вы ждете, чтобы забеременеть после выкидыша, - это личное решение, которое нужно тщательно обсудить со своим партнером. Некоторым людям нравится ждать окончания следующего менструального цикла, чтобы было легче рассчитать дату родов - опять же, это личное решение.

Нет никаких медицинских причин откладывать попытки забеременеть после выкидыша, но могут быть эмоциональные причины.

Контрацепция после выкидыша

Некоторые пары решают подождать, чтобы забеременеть после выкидыша. В этом случае следует использовать противозачаточные средства как можно скорее после выкидыша. Оральные контрацептивы можно начинать сразу после выкидыша. ВМС также можно ввести сразу. Существуют также варианты краткосрочных противозачаточных средств, например презервативы, которыми вы можете пользоваться до тех пор, пока эмоционально и физически не будете готовы попробовать еще раз.