| | 08.09.2021

Вы, вероятно, знакомы с фразой «избирательное слушание» применительно к людям, которые слышат только то, что они хотят слышать. Хотя это часто используется в шутливом смысле, выборочное слушание - это опыт, который исследователи только начинают понимать.

Избирательное слушание - это способность слушать одного говорящего в многолюдной или шумной обстановке. Вы также можете слышать, как это называют «избирательным слуховым вниманием» или «эффектом коктейльной вечеринки».

Избирательный слух включает множество факторов, в том числе ваши цели, видение и особенности мозговой деятельности.

Цели

Ваш мозг выбирает, что слушать, исходя из того, что вы пытаетесь сделать.

Например, представьте, что кто-то заговорил с вами, когда вы пытались досмотреть серию телешоу. Скорее всего, вы не слышали много из того, что вам говорили. Ваш мозг уделял приоритетное внимание звуку телевизора, а не голосу этого человека, потому что вашей целью было досмотреть шоу.

Исследование 2008 года проверило эту концепцию, попросив участников обращать внимание на звуки в одном ухе, но не в другом. Затем исследователи одновременно воспроизводили разные высоты звука в каждом ухе и просили участников отмечать любые изменения высоты звука в ухе, на которых их просили сосредоточить внимание.

МРТ мозга участников показала, что они слышали звуки в каждом ухе. Однако, когда они обнаруживали изменения в указанном ухе, они игнорировали звук в другом ухе.

Зрение

Визуальные подсказки также являются важной частью избирательного слуха.

Например, исследование 2013 года включало одновременное воспроизведение звука разговора мужчины и женщины. Участников попросили обратить внимание либо на говорящего, либо на мужчину. Им было намного легче сосредоточиться только на мужском или женском голосе при просмотре видео с динамиками вместе со звуком.

Исходя из этих результатов, возможность видеть кого-то во время разговора может помочь вам слушать более эффективно.

Мозговая активность

Исследование 2012 года показало, что представление звуков в вашем мозгу отражает не все звуки в вашем окружении, а, скорее, то, что вы хотите или должны слышать. Эти результаты аналогичны результатам исследования 2008 года, о котором говорилось выше.

Однако исследователи также обнаружили, что они могут использовать наблюдаемые ими паттерны мозговой активности, чтобы предсказать, какой говор или слова кто-то слушает.

Исследователи использовали около 90 электродов на человека для мониторинга активности мозга людей, перенесших операцию по поводу эпилепсии.

Участников попросили одновременно прослушать два разных образца речи. Каждый образец содержал разных говорящих и фразу. Затем их попросили выбрать, какие слова сказал один из двух ораторов.

Используя информацию о паттернах мозговой активности от электродов, а также процесс декодирования, исследователи реконструировали то, что слышали участники. Паттерны мозговой активности предполагали, что участники обращали внимание только на говорящего, на котором их просили сосредоточить внимание.

Кроме того, исследователи смогли использовать эти паттерны мозговой активности, чтобы предсказать, какой говорящий слушал участник, и определить, обращали ли они внимание не на того говорящего в какой-либо момент.

Хотя недавнее исследование избирательного слуха интересно, оно также имеет несколько практических применений.

Технология прогнозирования и декодирования из исследования 2012 года, о котором говорилось выше, может помочь исследователям лучше понять влияние старения и определенных состояний на функцию слуха.

Кроме того, люди с потерей слуха, СДВГ, нарушениями обработки слуха и аутизмом, похоже, имеют проблемы с избирательным слухом. Технология декодирования может помочь исследователям понять, что люди с этими состояниями на самом деле слышат и обрабатывают.

Знание этой информации может иметь решающее значение для разработки новых методов лечения.

Некоторые люди обращаются за лечением по поводу избирательного слуха. Однако это явление затрагивает почти всех. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свои навыки слушания, например: