| | 08.09.2021

Есть несколько способов создать огород, но если у вас сложная почва или проблемы с мобильностью, лучше всего подойдут приподнятые грядки. Это потому, что они создают возвышенное пространство над существующей землей. Ящик, в котором вам не нужно наклоняться настолько сильно, чтобы ухаживать за ним, и в котором вы можете управлять питательной средой. Поскольку вы должны их заполнить, вы можете выбрать, какой тип почвы, компоста и аэрирующих материалов помещать в них. С таким выбором вы можете выращивать овощи в среде, которая лучше дренируется и более плодородна, чем та, которую дает вам почва на вашем участке.

В прошлом году мы с моим парнем построили четыре грядки в нашем маленьком саду за домом. Это был лучший выбор, который мы могли сделать, и они дали нам невероятные урожаи как в первый год, так и в этот. В этой статье я расскажу, как и почему мы создали их, а также другую информацию, которая может вам понадобиться для создания собственных.

Поднятые грядки на втором году жизни и окруженные дорожками из мелкого гравия

Надземное озеленение на приподнятых грядках

Большинство преимуществ выращивания на приподнятых грядках сводятся к тому, что они приподняты. Придание почве немного высоты может улучшить дренаж, а также может немного быстрее оттаять весной. Очень удобно, если вы живете в более холодном регионе. Высота поднятых грядок обычно составляет от шести дюймов до пояса. Когда вы делаете приподнятую грядку, высота должна соответствовать вашим потребностям и потребностям вашего сада. Например, если вы находитесь в инвалидном кресле или у вас проблемы с подвижностью, более высокая конструкция поможет вам добраться до кроватей. Если у вас плохая почва под приподнятыми грядками, вы должны спланировать свои грядки так, чтобы они были достаточно глубокими, чтобы вместить самые длинные корни. Это может быть до двух футов для овощей, таких как морковь и пастернак.

Я выбрала приподнятые грядки, потому что мой сад расположен на склоне, а в почве много корней деревьев.

Еще один положительный момент в приподнятых грядках - это то, что они помогают остановить эрозию. Мой домашний сад расположен на небольшом склоне, и я знаю по опыту работы в моем приусадебном участке, что мульча и почва со временем разрушатся под уклон. Коробки по бокам помогут удержать его и предотвратить эрозию. Если вы тоже на склоне, вы можете использовать весь спектр и террасировать свои приподнятые грядки, чтобы они были полностью выровнены. Мы построили шахту прямо на склоне, и они отлично себя зарекомендовали.

Близлежащие живые изгороди и деревья могут пустить свои корни под приподнятые грядки.

Размещайте грядки подальше от деревьев

В моем случае я спроектировал кровати высотой около фута. Я планирую использовать их в основном для выращивания трав и листовой зелени с мелкими корнями. Я также выстилала их дно и боковые стороны ландшафтной тканью, чтобы предотвратить попадание корней от ближайшей живой изгороди и деревьев. Эти корни были одной из основных причин, по которым я выбрал приподнятые грядки. Корни деревьев имеют тенденцию торчать в верхних 18-дюймовых слоях почвы, поэтому на грядках не должно быть корней.

Овощи и фруктовые культуры пострадают, если деревья украдут их участки для выращивания. Если вы планируете сделать приподнятые грядки, постарайтесь расположить свою на приличном расстоянии от них. Все, от кустов до гигантских секвойи, будет подкрадываться к этим плодородным ящикам с питательными веществами и водой и высасывать их досуха. Планируя лучшее место для ваших приподнятых грядок, постарайтесь поставить их на расстоянии от деревьев, которое как минимум в два-три раза превышает расстояние до кроны деревьев. Это общее правило отражает протяженность корневой системы под землей.

Мои кровати обиты ландшафтной тканью, чтобы корни деревьев не росли внутри.

Обивка приподнятых грядок

Иногда очень сложно разместить грядки подальше от деревьев, живой изгороди и крупных кустарников. У вас может быть небольшое пространство для выращивания, общая изгородь или деревья, которые вы не хотите сносить. В этом случае вы все равно можете построить рядом с ними приподнятые грядки, но вы должны выстелить дно своих грядок. Оцинкованная стальная сетка очень маленького размера - это надежный вариант, который защитит вас от попадания крупных корней, кротов или сусликов в вашу грядку.

У меня есть живые изгороди с трех сторон моего сада и несколько фруктовых деревьев сзади. У соседа тоже есть большой дуб, и некоторые его корни тоже попадают в мой сад. Вместо стали я решила выстелить свои кровати ландшафтной тканью. Он должен удерживать основную часть корней надолго. Он также водопроницаем, поэтому грядки не будут заболачиваться. По этой причине, вероятно, не лучшая идея выстелить приподнятые грядки пластиковым покрытием. Это может превратить ваши кровати в маленькие болота.

Тщательно измерьте размещение кроватей. Мы оставили 20-дюймовый проход между грядками для ходьбы и стрижки.

Оптимальное размещение и размеры приподнятых грядок

Вы можете создать приподнятые грядки, построив большой контейнер и наполнив его почвой, компостом и аэрирующими материалами. Вы можете использовать что угодно, от деревянных досок до бревен, металлических панелей, специального пластика и других материалов. Чаще всего делают из дерева, и я тоже выбрал его.

Перед началом строительства вам нужно определиться с несколькими вещами: ситуацией, размерами кроватей, количеством кроватей и строительными материалами. Выберите солнечное место, и если оно хорошо дренировано и имеет хорошую почву, это бонус. Одна из моих проблем в том, что мои грядки находятся рядом с деревьями и живой изгородью. Если можете, разместите хотя бы свой

Лучшая ширина для приподнятой грядки - четыре фута (1,2 м). Кровати такой ширины легко доступны со всех сторон, что вам и нужно. Лучшая длина спорна. Я думаю, что если вам хочется регулярно перепрыгивать через кровати, то они слишком длинные. Стандартно - восемь футов (2,4 м), но также распространено 12 футов (3,7 м). Эти размеры основаны на прямоугольной форме кроватей, но вы можете построить свои кровати любой формы по вашему выбору.

Повышенная планировка садовой клумбы

  • Выберите солнечное место
  • По возможности располагайте грядки подальше от деревьев и живых изгородей.
  • Стройте кровати шириной 4 фута (1,2 м) или меньше.
  • Оставьте пространство между грядками, чтобы можно было ходить, косить или толкать тачку. Мои шириной 20 дюймов (51 см)
  • Используйте сетку для прямоугольных грядок. Это облегчает доступ.

Материалы для поднятой грядки

Как только вы узнаете размер кроватей и планировку, вы сможете работать с материалами. В моем случае я купил 16 футов досок (4,8 м), которые мы разрезали на 8 футов (2,4 м) и 4 фута (1,2 м) длины. Доски имеют толщину 1,85 дюйма (4,7 см) и ширину 6 дюймов (15 см).

Для угловых стоек я выбрал колья размером 2 × 2 дюйма (5x5 см) и длиной 2 дюйма (61 см). Мои сообщения длинные, потому что мои кровати стоят на склоне, и я не хочу, чтобы они вообще двигались. Если вы находитесь на ровной поверхности, вам не нужно вбивать колья, если вы этого не хотите. Это означает, что они могут быть такими же короткими, как высота вашей готовой кровати.

Для изготовления деревянных грядок вам также понадобятся длинные винты из нержавеющей стали, предназначенные для использования на открытом воздухе. Их обычно называют наружными шурупами или шурупами для настила.

Я использую древесину ели, обработанную под давлением веществом, подходящим для органических овощных грядок.

Лучшая древесина для приподнятых грядок

Есть различные материалы, из которых вы можете построить боковины ваших грядок. Я видел кирпичи, шлакоблоки, гофрированные кровельные листы, шины и даже пластик под дерево. Некоторые из них дороги, а некоторые могут просачивать токсины в почву. Это одна из причин, по которой я выбрал дерево для своих кроватей. Это, и мне нравится, как они выглядят.

При рассмотрении дерева вы можете использовать целые бревна или, чаще, доски. Доски толщиной более 3 см прослужат дольше, а лучшая древесина для грядок - твёрдая древесина. Лучшим из лучших является кедр, поскольку он от природы устойчив к гниению, не требует химической обработки, отлично выглядит и прослужит 10-20 лет. Это также дорого, поэтому может быть непомерно дорогостоящим. В моем случае он даже недоступен, так как я живу на маленьком изолированном острове, и мой выбор ограничен.

Следующая лучшая древесина для грядок - мягкая древесина, такая как сосна и ель. Это более дешевый вариант, но кровати из хвойных пород служат всего 7-10 лет. Он также намного более восприимчив к грибкам и вредителям, таким как термиты, поэтому его обычно всегда обрабатывают давлением.

Два фута длиной колья установлены в каждом углу моих приподнятых грядок.

Обработанная под давлением древесина для приподнятых грядок

Древесина, которую я использовал для своих новых грядок, - это ель, обработанная под давлением с помощью Tanalith E [1]. Это соединение, состоящее из меди и органических биоцидов, которые замедляют естественный процесс гниения древесины и защищают ее от грибка и насекомых. Если он был обработан давлением на древесину, он принят органической организацией, Soil Association, для использования в строительстве органических овощных грядок [2].

Я поговорил с лесопромышленником и лесопилкой, которая распиливала и обрабатывала древесину, которую я купил. Оказывается, до 2006 года в Великобритании и Европе и до 2003 года в США большая часть древесины обрабатывалась небезопасным консервантом. Он содержал мышьяк и большое количество хрома, который мог попадать в почву. В наши дни это уже не так, но старая регенерированная древесина все еще может содержать этот консервант. Кроме того, некоторая коммерческая древесина, такая как та, что используется для телефонных столбов, вероятно, обработана токсичными консервантами.

Если вы найдете мягкую древесину, которая совсем не обрабатывалась, вы можете использовать и ее. Однако его срок службы может быть очень коротким, поэтому планируйте замену досок каждые пять лет.

Необработанные мягкие породы дерева, такие как сосновые доски или термообработанные поддоны, служат на открытом воздухе всего 3-5 лет.

Использование поддонов для приподнятых грядок

Я построил свои самые первые садовые грядки из древесины, восстановленной из поддонов. Это был кошмар - снимать доски целыми и невредимыми, но в конце концов мы добрались до цели. Сначала они работали неплохо, но через два года дерево уже выглядело готовым к замене. Однако это был недорогой вариант - практически бесплатный - так что, если ваш бюджет ограничен, сделайте это.

При использовании поддонов имейте в виду, что есть один тип, которого следует избегать. Сбоку на любом поддоне стоит штамп с различными буквами и символами. Он всегда будет включать инициалы «HT» или «MB». HT означает, что древесина была подвергнута термообработке для уничтожения вредителей, а также означает, что ее безопасно использовать. MB означает, что древесина была обработана пестицидом бромистым метилом и небезопасна для вашего сада или дома. Часто эти инициалы появляются рядом с «DB». Это просто означает, что древесина окорена.

Прикрепляем вторую короткую сторону к длинным доскам

Сделайте приподнятую грядку

С каждой стороны моих приподнятых грядок есть по две доски. Они прикреплены друг к другу и к другим доскам с помощью колышков на каждом углу. Вот как мы их построили, и видео в конце этой статьи даст вам лучшую картину.

  • У каждой кровати будет восемь досок и четыре колья. На каждую сторону у шахты по две доски: короткие - 4 ', а длинные - 8'. Для плоских поверхностей колья не нужно вбивать в землю. Для склонов рекомендуется заложить их на 8-12 дюймов в землю.
  • Для начала сложите две более короткие доски на плоской поверхности. Если они напечатаны, установите их так, чтобы печать была обращена к вам.
  • Прикрепите их к столбикам по углам. В каждую доску продевается винт, который помогает сначала просверлить пилотное отверстие. Это помогает предотвратить раскалывание древесины. В моем дизайне я также оставил пространство между стойкой и краем досок. Это место, где будут вставляться более длинные доски для других сторон. Я также установил стойки немного ниже края досок (примерно на дюйм), чтобы они не были так заметны.
  • Повторите этот процесс для более коротких досок с другой стороны кровати.
  • Поднесите эти готовые стороны к месту, где вы строите грядки.

Строительство приподнятых грядок

Как только эти две более короткие стороны будут соединены, вы можете закончить сборку кроватей на месте.

  • Положите две длинные доски на землю напечатанной стороной к себе. Установите одну из более коротких сторон вертикально под углом 90 градусов к длинным доскам. Ввинтите кол в более длинные доски, чтобы прикрепить их. Повторите этот шаг и прикрепите другую короткую сторону к другому концу длинных досок.
  • С помощью второго человека разложите трехстороннюю кровать. Прикрепите две последние длинные доски, чтобы сформировать последнюю сторону. Убедитесь, что сторона с печатью снова будет на внутренней стороне кровати.
  • Измерьте, где должны быть размещены ваши кровати, и отметьте области, где будут четыре угла.
  • Если вы находитесь на плоской поверхности, переверните кровать и установите ее на свое место. Пропустите следующий шаг.
  • Поднятые грядки на склонах нуждаются в большей устойчивости. Это необходимо, чтобы остановить движение и придать кровати более устойчивое положение. Вбивание кольев в землю помогает грядкам и дереву оставаться на месте и сокращает раскалывание. Выкопайте ямы достаточно глубокой для каждой из стоек по четырем углам, затем переверните грядку и установите ее на место окончательно. Заполните отверстия и утопите.
  • Прикрутите каждую более короткую доску к соседней более длинной доске двумя винтами. Сначала просверлите пилотные отверстия.
  • Заполните грядки выбранным вами верхним слоем почвы, компостом, навозом и кондиционирующими / аэрирующими материалами. Перед посадкой подождите две недели, пока грядки не осядут.

Как залить приподнятые грядки

Одна из самых непонятных частей создания грядок - это выбор того, чем их заполнить. Прежде всего, если вы решили не выстилать кровати, вам все равно следует положить слой картона или стопки газет. Это подавит траву и сорняки внизу. Правильно, вам не нужно копать землю, и вы можете засыпать их прямо поверх дерна.

Общее правило - засыпать приподнятые грядки 40% верхнего слоя почвы, смешанного с 40% компоста или хорошо перепревшего навоза, и 20% материала, который добавляет дренаж и водоудерживающие свойства. На видео вы увидите, что я проигнорировал это правило из-за опасений, что новозеландский плоский червь будет занесен через загрязненный верхний слой почвы. Я нахожусь в уникальной ситуации, которая не должна затронуть слишком многих других людей. Верхний слой почвы на острове Мэн может быть заражен этим вредителем и его яйцами, и я не хочу рисковать этим в своем саду.

Домашний садовый компост - отличное дополнение к приподнятым грядкам.

Ежегодно мульчируйте грядки

После того, как вы заполните их один раз, вы все равно должны добавить слой органических веществ, таких как компост, водоросли и перепревший навоз, в качестве ежегодной мульчи. Просто разложите его на дюйм или два по всей поверхности грядки и сажайте или засевайте семена прямо в компост. Компостная мульча не только подавляет сорняки, но и поддерживает здоровье и продуктивность почвы. Это приводит к большим и здоровым урожаям.

Сделать садовый компост несложно, так что это не обязательно будет дорогостоящей частью садоводства. Я использую самый простой способ сделать компост здесь. Также есть отличная статья, в которой рассказывается, как подготовить и исправить садовую почву, которую я рекомендую вам проверить. Я также должен сказать, что я против заполнения приподнятых грядок садовым мусором и грунтом, даже на дне. Если выращивать овощи на открытой грядке недостаточно, это не поможет им расти незаметно на дне ваших грядок.

Видео по устройству приподнятых грядок

Я прохожу процесс создания приподнятых грядок и задачи в видео чуть ниже. Там показано, как мы строили грядки, а также хорошее обсуждение лучшей древесины для возвышающихся грядок. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете оставить комментарий к этому или другому материалу на YouTube.