| | 08.09.2021

Угроза судебного процесса вполне реальна: ежегодно в суды штатов США подается более 100 миллионов дел. Чтобы оценить ваши шансы на подачу иска, первым делом необходимо выяснить, где вы потенциально можете нести ответственность или иным образом юридическую и финансовую ответственность. Контрактные споры являются очень распространенным источником ответственности для предприятий, учитывая, что этот тип судебных исков составляет около 60 процентов из примерно 20 миллионов гражданских дел, поданных ежегодно. Дела о деликтных правонарушениях - еще одна область риска. Этот тип судебных исков включает случаи поскользнуться и упасть, дискриминацию при приеме на работу и даже иски о неправомерной смерти, что составляет около 11 процентов гражданских дел.

Конечно, не у всех одинаковый тип и уровень риска. Ваши шансы на участие в судебном процессе могут сильно зависеть от вашего разоблачения. Например, если у вас витрина бизнес-магазина, возможно, вас подаст в суд кто-то, кто поскользнулся и упал на мокрую ступеньку дома. Напротив, если ваш бизнес работает только в Интернете, у вас не будет такого же воздействия. Еще одним фактором риска является наличие сотрудников, а также подписание большого количества контрактов, особенно сложных. Даже ваш собственный успех может стать причиной судебных исков: конкуренты могут подать иски, чтобы замедлить ваш прогресс, или недовольные сотрудники могут предъявить недействительные претензии. И действительны они или нет - судебные иски недешевы.

Во что мне обойдется деловой иск?

Стоимость судебного процесса в значительной степени зависит от причины иска, от того, приступите ли вы к суду или нет, и выиграете ли вы или проиграете, когда доберетесь до него. Осуществление судебного процесса в любом качестве может быть дорогостоящим делом: наем адвоката, судебные сборы и раскрытие информации - все это быстро складывается, и это даже не включает сам судебный процесс. Если дело особенно сложное или есть тысячи соответствующих документов, которые нужно отследить, вы можете ожидать, что процесс займет больше времени, а затраты будут выше. Если вы все же пойдете в суд, расходы могут значительно возрасти, поскольку судебное разбирательство, как правило, является наиболее трудоемкой частью дела. По данным сайта courtstatistics.org, средние затраты на судебный процесс начинаются с 54 000 долларов США для иска об ответственности и могут достигать около 91 000 долларов США для спора о медианном контракте.

Наконец, вы можете понести значительные расходы, если проиграете дело и вам будет приказано возместить ущерб. Споры по контрактам обычно ограничиваются стоимостью самого контракта - вам не будут предъявлены иски на миллионы долларов по сделке купли-продажи на несколько тысяч. Штрафные убытки потенциально могут быть значительно более крупными, но, как правило, не подлежат присуждению в нарушение условий контракта, за исключением смягчающих обстоятельств, которые связывают его с соответствующим деликтным иском, таким как мошенничество. Согласно исследованию Статистического управления юстиции, пересмотренному в 2009 году, средняя сумма судебного решения, вынесенного по контрактам, составляет 35 000 долларов в качестве компенсации и 68 000 долларов в качестве наказания.

Как я могу защитить себя?

Хотя владение бизнесом всегда сопряжено с определенным риском, это не должно вас расстраивать. Вот простые способы защитить себя и уменьшить потенциальный ущерб.

Включить

Во-первых, регистрация вашего бизнеса (или создание ООО) может ограничить любую ответственность только вашим бизнесом - защитить ваши личные активы от драки. Это работает путем создания отдельного юридического лица для вашего бизнеса: поэтому юридические обязанности вашего бизнеса, включая штрафы и судебные решения, не переносятся на вас. Как правило, это означает, что вы не потеряете никакого личного имущества, если ваш бизнес не сможет оплатить счет.

Рассмотрим ADR

Альтернативное разрешение споров (ADR), такое как посредничество или арбитраж, может быть эффективным способом решения проблем, избегая затрат на судебное разбирательство, при условии, что обе стороны согласны с этим. Вы также можете вписать в свои контракты положения, требующие разрешения разногласий посредством обязательного арбитража, что практически исключает возможность обращения в суд. Другие методы также включают страхование вашего бизнеса и простое избежание судебного разбирательства путем переговоров о выгодном урегулировании.

Ведите хорошие записи

И наконец: ведите хороший учет. В быстро меняющемся мире рукопожатий и устных контрактов не все тратят время на закрепление повседневных сделок в письменной форме; однако нет ничего лучше, чем наличие на вашей стороне хорошо задокументированных фактов, подтверждающих ваш аргумент, или во избежание конфликта в целом. Помимо судебных разбирательств, наличие всего в письменном виде может помочь вам подготовить финансовую отчетность и налоги и просто оставаться более организованным. Будь то счета-фактуры, контракты или любое другое соглашение, если это важно, вам следует подумать о его получении в письменной форме.

Помните, что доверенный бизнес-юрист может быть самым большим активом предпринимателя. Если у вас есть какие-либо конкретные вопросы или опасения, обратитесь к юристу.

Эта статья содержит общую юридическую информацию и не содержит юридических консультаций. Rocket Lawyer не является юридической фирмой и не заменяет адвоката или юридическую фирму. Закон сложен и часто меняется. За юридической консультацией обращайтесь к юристу.