| | 08.09.2021

Винд имеет докторскую степень в области социальной психологии и степень магистра социальной психологии Университета Пердью.

Важность теории

Когда вы учились в средней или старшей школе и обедали, сидели ли определенные типы людей за определенными столами каждый день? Как вы думаете, почему люди склонны разбиваться на группы и оставаться с людьми, которых они считают похожими на себя? Если у вас есть предположение, почему это происходит, вы можете сказать, что у вас есть теория о том, как функционируют социальные группы. Этот урок фокусируется на важности теории в социальных науках и четырех основных теоретических перспективах в социологии.

Начнем с определения. Теорияявляется утверждение о том , как и почему процессы работают или мир работает. В рамках социологии теории пытаются объяснить, почему группы людей выбирают выполнение определенных действий и как общества функционируют или изменяются определенным образом.

Для социальных наук, таких как психология, экономика и социология, важно следовать теоретическим перспективам в качестве основы для понимания явлений, таких как способы, которыми люди образуют группы. Без теорий у нас был бы просто огромный список индивидуальных тенденций или решений, которые принимают люди, или типов людей, но у нас не было бы никакого способа организовать поле. Теории помогают нам увидеть общие темы во многих конкретных типах поведения или решений в социальном мире.

Этот урок кратко рассмотрит четыре основные теории в социологии: структурно-функциональную теорию, теорию социальных конфликтов, феминизм и теорию символического интеракционизма.

Произошла ошибка при загрузке этого видео.

Попробуйте обновить страницу или обратитесь в службу поддержки.

Вы должны c C создать учетную запись, чтобы продолжить просмотр

Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть этот урок

Помощь в учебе для любого ученика

С более чем 30 000 видеоуроков и учебных инструментов вы гарантированно найдете то, что вам нужно для успеха.

Раз в семестр я использую Study.com, чтобы подготовиться ко всем своим финалам. После того, как я просмотрел все уроки Study.com, я чувствую себя готовым пройти все свои занятия.

Ресурсы, созданные учителями для учителей

Я определенно рекомендую Study.com своим коллегам. Как будто учитель взмахнул волшебной палочкой и сделал всю работу за меня.Я чувствую, что это спасательный круг.

Вы в ударе. Продолжайте хорошую работу!

Просто проверяю. Вы все еще смотрите?

  • 0:07 Важность теории
  • 1:35 Конструктивно-функциональный
  • 3:17 Социальный конфликт
  • 4:57 Феминизм
  • 6:35 Символический интеракционизм
  • 8:37 Итоги урока

Хотите посмотреть это позже?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить этот урок в индивидуальный курс.

  • видео
  • Контрольный опрос
  • Курс

Структурно-функциональная теория

Наша первая теория называется структурно-функциональной теорией. Этот подход рассматривает общество как сложную, но взаимосвязанную систему, в которой каждая часть работает вместе как функциональное целое. Метафора структурно-функционального подхода - человеческое тело. У вас есть руки, ноги, сердце, мозг и так далее. Каждая отдельная часть тела имеет свои собственные нейроны и систему для работы, но каждая часть должна работать вместе для создания полностью функционирующей структуры или системы. Каковы различные структуры или системы в обществе? Вы, вероятно, можете подумать о правительстве, бизнесе, школах и семьях. Нам нужно, чтобы все эти системы работали вместе для полноценного функционирования общества.

Чтобы сделать каждую из наших четырех теорий более запоминающейся, давайте подумаем о каждой теории с точки зрения примера. Воспользуемся спортом. Как бы вы применили структурно-функциональный подход или теорию к спорту? Что ж, для того, чтобы любая команда была успешной, у нее должна быть куча рабочих частей, каждая из которых функционирует независимо и совместно. Я играл в футбол в старшей школе, так что подумайте на секунду о футболе. Конечно, у вас будут разные позиции в команде, например, нападающие, защитники защиты и вратарь. Но вам также нужны тренер, судьи и кто-то, кто заплатит за оборудование; И играть без публики было бы не очень весело. В каждой части есть свои правила и системы. Например, аудитория должна знать, когда приветствовать, как покупать уступки и где сидеть.Чтобы вся система работала, все отдельные части должны работать вместе. Структурно-функциональная теория изучает, как каждая часть большого социального мира работает вместе.

Теория социальных конфликтов

Вторая основная теоретическая перспектива в социологии называется теорией социальных конфликтов. Эта теория рассматривает общество как систему неравных групп, которые постоянно порождают конфликты и изменения. Вспомните этот пример из начала урока с разными группами учеников в школе.

В моей старшей школе у ​​спортсменов могли быть конфликты с людьми в группе или людьми, которые были в математическом клубе. Была популярная группа детей, которые иногда плохо относились к менее популярным детям. Когда вы думаете об этом типе социального конфликта в большом масштабе, он объясняет неудачные социальные тенденции, такие как расизм, сексизм, гомофобия, эйджизм и т. Д., Но теория также предсказывает изменения. Например, в 1960-х годах в Соединенных Штатах произошли огромные изменения в гражданских правах, предоставленных афроамериканцам из-за политических протестов, которые подчеркнули конфликт между расовыми группами. Хотя расизм по-прежнему является проблемой в Соединенных Штатах, это социальное изменение помогло стране добиться значительного прогресса на пути к равенству.

Протесты, подчеркивающие социальные конфликты, привели к расширению гражданских прав афроамериканцев.

Надеюсь, легко увидеть, как теория социальных конфликтов может быть рассмотрена на нашем примере спорта. Разные команды наверняка будут конфликтовать друг с другом в борьбе за очки, пробежки или приземления. На самом деле спорт не имел бы смысла без конфликта или соревнования. Поклонники разных команд будут демонстрировать свою лояльность, используя такие вещи, как шляпы или майки, и они могут конфликтовать друг с другом.

Возвращаясь к моему любимому виду спорта, футболу, болельщики известны тем, что доставляют неприятности, когда они расстроены. У нас даже есть фраза «футбольный хулиган» или «футбольный хулиган» из-за этой тенденции! Теория социального конфликта подчеркивает, как социальный конфликт мотивирует людей и общества развиваться с течением времени.

Феминизм

Третья теория из четырех - феминизм. Феминизм часто неправильно понимают как исходящий от группы разгневанных женщин, которые пытаются доминировать над мужчинами. Это не феминизм! Правильно понимаемый феминизм - это точка зрения, которая рассматривает общество как традиционно неравное между мужчинами и женщинами и стремится к равенству между полами.

Например, вы могли слышать тот факт, что в США мужчинам и женщинам в среднем платят неодинаково. Исследования показывают, что даже при одинаковом образовании и требованиях к работе женщинам платят всего 0,77 доллара за ту же работу, а мужчине - 1 доллар. Женщины менее представлены в правительстве, женщины с меньшей вероятностью будут владельцами бизнеса, а женщины с меньшей вероятностью будут профессорами колледжей.

Женщины зарабатывают меньше мужчин, даже с таким же уровнем образования и требованиями к работе.

Конечно, есть примеры в обществе, где мужчины находятся в невыгодном положении. Мужчины с меньшей вероятностью получат опеку над детьми после развода, а мужчины с меньшей вероятностью будут наняты на определенные должности, такие как учителя начальной школы или бортпроводники. Феминизм, как теория в социологии, пытается указать на это неравенство и найти решения, чтобы каждая ситуация была справедливой для всех.

Опять же, подумайте о том, как спорт может быть примером теории. Какое неравенство между мужчинами и женщинами вы видите в спортивном мире? Для женщин доступно не так много профессиональных видов спорта, если вы не поедете на Олимпиаду. Многие колледжи не предлагают равные виды спорта для мужчин и женщин, хотя правительство США объявило неравенство неконституционным много лет назад. Даже когда есть команды по обоим видам спорта, например по баскетболу, женская команда обычно не получает особого внимания или экономической поддержки со стороны колледжа по сравнению с мужской командой.

Символический интеракционизм

Четвертая и последняя теория этого урока - символический интеракционизм. Символический интеракционизм рассматривает общество в целом как побочный продукт взаимодействия миллионов людей. Другими словами, эта теория больше фокусируется на крошечных группах из двух или трех человек, разговаривающих друг с другом и взаимодействующих, и утверждает, что общество на самом деле представляет собой просто миллионы этих крошечных групп, возникающих с течением времени. Итак, почему это называется «символическим» интеракционизмом? Часть этой теории состоит в том, что посредством этих взаимодействий люди создают символы как способы понимания мира и формирования нашей идентичности.

Какой пример одного из этих символов? Что ж, подумайте о языке. В английском языке звуковое слово «кухня» символизирует область жилого пространства, где хранится еда и готовится к употреблению. В каждом языке есть звук, символизирующий это пространство. Этот символ пришлось создать впервые в истории.

Некоторые символы, созданные людьми посредством символического интеракционизма, включают религиозные символы.

Другой пример - религиозные символы. Подумайте о кресте, символизирующем христианство, или о звезде Давида, символизирующей иудаизм. Люди часто носят такие символы, как ожерелья, в знак уважения к своим убеждениям и распространения этих убеждений на других людей. Каждый раз, когда один человек показывает символ другому человеку во время взаимодействия, мы установили оба шага в социологической теории символического интеракционизма.

Давайте закончим урок, еще раз вернувшись к нашему примеру со спортом. Какие символы важны в мире спорта? Что ж, каждая команда в каждом виде спорта будет иметь какой-то символ на своей форме, представляющий либо их учреждение (например, колледж или город), либо, возможно, какой-то талисман, например, животное. Эти символы должны представлять что-то о команде. Талисман тигра может символизировать свирепость команды, или аллигатор может представлять Флориду, потому что в этом штате есть аллигаторы. В любом случае символы, которые вы видите в мире спорта, становятся очень значимыми для людей, которые следят за командами.

Резюме урока

Теории необходимы в социальных науках, чтобы помочь нам понять и систематизировать идеи и открытия. В социологии есть четыре основных теории:

  1. Структурно-функциональная теория- эта теория основана на идее о том, что общество - это большая система, которая зависит от своих отдельных частей, работающих вместе.
  2. Теория социального конфликта- эта теория подразумевает, что общество основано на небольших группах, у которых есть конфликты, которые помогают обществу развиваться или меняться.
  3. Феминизм- эта теория основана на идее о существовании гендерного неравенства и на практике попыток исправить это неравенство.
  4. Символический интеракционизм- эта теория подразумевает, что общество на самом деле связано с меньшими группами внутри него и символами, которые эти небольшие группы используют для общения.

Когда мы проходили каждую теорию, какая из них казалась наиболее полезной или интересной? Если бы вы были социологом, какую теорию вы бы изучили?

Результат обучения

После завершения этого урока вы сможете описать четыре основные теории в социологии и предложить реальное приложение для каждой из них.