| | 08.09.2021

Акции банков сильно пострадали после референдума Великобритании по Brexit. Два хедж-фонда сосредоточились на немецком Deutsche Bank, сделав ставку на огромные суммы денег на дальнейшее падение курса акций этого крупного кредитора.

Американская фирма Soros Fund Management и британский хедж-фонд Marshall Wace сделали большие ставки против Deutsche Bank в прошлую пятницу, на следующий день после референдума Великобритании о выходе из Европейского союза.

Каждый из фондов занимал короткие позиции, эквивалентные 0,5 процента акционерного капитала Deutsche Bank, согласно немецкой документации, опубликованной в понедельник, 27 июня. Немецкая газета "Die Welt" первой сообщила о продаже.

Короткие продажи: инвесторы соглашаются продать акции, которыми они еще не владеют, в надежде, что они смогут купить их позже по более низкой цене. Разница в цене - это их прибыль или убыток, если ставка пойдет не так.

По данным информационного агентства Bloomberg, короткие позиции на сумму около 100 миллионов евро каждая, исходя из самой высокой цены акций Deutsche Bank в пятницу.

Когда рынки закрылись в понедельник, акции Deutsche Bank потеряли около 20 процентов своей стоимости. С тех пор акции несколько восстановились, поднявшись во вторник почти на четыре процента.

Проблемный банк

Акции банков оказались в числе самых проигравших после голосования по Brexit, но Deutsche Bank особенно обеспокоен. Банк все еще пытается оправиться от последствий финансового кризиса, заявив о рекордных убытках в размере 6,8 млрд евро (7,5 млрд долларов) в 2015 году.

DW рекомендует

Британские финансовые компании обеспокоены Brexit

Standard and Poor's лишило Великобританию кредитного рейтинга «тройной А». Fitch понизило рейтинг Великобритании до двойного A. Агентство Moody's понизило прогноз по экономике Великобритании до негативного. (28.06.2016)

Европейские акции падают, поскольку Brexit вызывает неопределенность

Европейские акции продолжили свое падение после того, как решение Великобритании покинуть ЕС в пятницу шокировало финансовые рынки, в результате чего британский фунт упал до самого низкого уровня за более чем 30 лет. (27.06.2016)

Акционеры спокойно относятся к Deutsche Bank

С рекордными потерями, удручающими ценами на акции и ссорой в надзорном комитете под рукой было множество компрометирующих материалов. Но акционеры, похоже, смирились с невзгодами своего ежегодного собрания. (19.05.2016)

Мнение: Еще один темный день для Deutsche Bank

Член Совета директоров разочаровался. Это может случиться; это не обязательно плохо. Но в данном случае, по словам Хенрика Беме из DW, возникают очень сложные вопросы. (29.04.2016)

Ставки против валюты Китая

В Китае появляется все больше признаков экономического спада, и ученые мужи задаются вопросом, может ли это подтолкнуть правительство к дальнейшему падению курса национальной валюты. На это уже делают ставки крупные хедж-фонды. (03.02.2016)

Около года назад Джон Крайан занял пост нового генерального директора банка с четким мандатом сократить расходы и сократить количество рабочих мест. С тех пор цена акций банка упала почти на 60 процентов, что сделало его одним из самых дешевых международных банков.

Неопределенность в отношении того, когда и как Великобритания выйдет из Европейского Союза, может вынудить банки нести убытки по торговым активам и заставить клиентов воздерживаться от привлечения средств и осуществления приобретений.

По мнению аналитиков Goldman Sachs Group, голосование по Brexit может сократить общую чистую прибыль европейских банков за три года до 2018 года на 32 миллиарда евро, сообщает Bloomberg.

Нет повода для беспокойства?

Американский венгерско-американский инвестор Джордж Сорос, основатель Soros Fund Management, нажил состояние, делая ставки против британского фунта в 1992 году. Когда Великобритания изъяла свою валюту из Европейского механизма обменного курса, предшественника евро, фунт резко обесценился. Прибыль Сороса оценивалась более чем в 1 миллиард долларов.

Орган финансового регулирования Германии BaFin заявил, что внимательно следит за ликвидностью банков и возможностями рефинансирования после голосования по Brexit, но настаивал на том, что не обнаружил причин для беспокойства в связи с недавним падением цен на акции.

«Системы управления рисками банков и фондовых рынков функционируют», - заявил во вторник президент BaFin Феликс Хуфельд. Когда его спросили о Deutsche Bank, он добавил: «Deutsche Bank в безопасности».