| | 08.09.2021

После того, как у вас будут анализы, которые покажут, что у вас рак почки, ваш врач определит стадию и степень рака.

Этап описывает, насколько далеко распространился рак, в то время как степень описывает, насколько активны раковые клетки и насколько быстро рак будет расти. Постановка и оценка помогают врачу выбрать лучшее лечение для вас.

Ожидаемый результат вашего заболевания называется прогнозом, но это всего лишь прогноз, и некоторые люди не считают его полезным или даже предпочитают не знать.

Узнать больше о:

Оценка рака почки

Изучая под микроскопом образец ткани, взятый во время биопсии или после операции, врачи могут увидеть, насколько раковые клетки похожи на нормальные, и оценить, насколько быстро рак будет расти. Это называется выставлением оценок. Это помогает врачам решить, какое последующее лечение вам может понадобиться и стоит ли рассматривать клиническое испытание.

Существуют разные системы оценки рака почки.

  • Система Фурмана широко используется в Австралии.
  • Была представлена ​​более новая система, называемая системой Международного общества урологической патологии (ISUP).

Обе системы оценивают рак почки от 1 до 4, причем 1-я степень - самый медленно растущий, а 4-й - самый быстрорастущий.

Стадия рака почки

Стадия рака описывает, насколько он велик, где он находится и распространился ли он по телу. Знание стадии рака почки помогает врачам спланировать для вас наилучшее лечение. Этап может быть указан до операции (клиническая стадия), но может быть пересмотрен после операции (патологическая стадия).

Если у вас рак почки, ваш врач использует результаты этих тестов, чтобы назначить стадию от 1 до 4:

  • стадии 1-2 считаются ранним раком почки
  • 3–4 стадии считаются распространенным раком почки.

Как ставится рак почки

В Австралии для определения стадии рака почки чаще всего используется система TNM. TNM означает опухоль – узлы – метастазы. Эта система дает цифры для размера опухоли (T1–4), поражены ли лимфатические узлы (N0 или N1), а также распространился рак или метастазировал (M0 или M1). Затем, основываясь на числах TNM, врач определяет общую стадию рака (1–4).

этап 1Рак обнаруживается только в почке и имеет размер менее 7 см.рано
2 этапРак больше 7 см, возможно, распространился на почечную вену или внешнюю ткань почки, но не дальше, и не распространился на какие-либо лимфатические узлы.рано
3 этапРак любого размера и распространился на близлежащие лимфатические узлы, или рак распространился на надпочечники.местно продвинутый
4 этапРак распространился за пределы почек, надпочечников и близлежащих лимфатических узлов и обнаруживается в более отдаленных частях тела, таких как брюшная полость, удаленные лимфатические узлы или такие органы, как печень, легкие, кости или мозг.продвинутый

(метастатический)

Прогноз

Прогноз означает ожидаемый исход болезни. Вы можете обсудить свой прогноз со своим врачом, но никто не может предсказать точное течение болезни. Ваш врач может рассказать вам об общих проблемах, с которыми сталкиваются люди с раком почки.

Стадия рака является основным фактором при разработке прогноза. В большинстве случаев, чем раньше будет диагностирован рак почки, тем больше шансов на успешное лечение. Если рак обнаружен после того, как он распространился на другие части тела, очень маловероятно, что он может быть удален полностью, но лечение часто может держать его под контролем.

Люди, которым может быть сделана операция по удалению рака почки, как правило, имеют лучшие результаты. Другие факторы, такие как ваш возраст, общая физическая форма и история болезни, также влияют на прогноз.